首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
热血挥洒扶贫路 矢志不渝铸丰碑
——追记湖北洪湖市局(营销部)驻村扶贫干部马高俊
2020年11月20日来源:《东方烟草报》作者:戴佳丽

  11月12日,在湖北省洪湖市烟草专卖局(营销部)驻瞿家湾镇甘岭村扶贫工作队租用的民房里,一张办公桌上整齐摆放着一摞《2020年贫困家庭人均纯收入测算表》,工作笔记本摊开着,最后一篇工作记录还未写完……这也许是扶贫工作队队员马高俊留下的一大遗憾。

  2020年10月,全省“结对帮扶行动月”系列活动火热开展,马高俊为此做了大量的前期准备工作。10月20日,洪湖市局(营销部)全体帮扶干部来到瞿家湾镇开展“消费扶贫月”活动。上午,马高俊为帮扶干部们介绍了驻村扶贫工作开展情况;下午入户走访结束后,马高俊坐在办公桌前整理入户情况。

  刚坐下不久,他就开始打盹。

  “老马,你累了一天,回房间休息一会儿吧!”扶贫队队员彭开胜见他如此疲惫,催他停下工作,先休息。

  休息了一个小时后,马高俊又回到办公室。“睡不安,我要把结对帮扶干部入户情况整理出来,心里才踏实些。”

  殊不知,此时的他已经近乎透支了全部体力……

  察觉到马高俊面色惨白,驻村工作队队员立即将他送往洪湖市人民医院,随后转到湖北省协和医院救治。

  突发消化道出血、失血性休克!

  最终,虽经过全力抢救,也未能挽回马高俊的生命,10月23日凌晨四时许,马高俊永远离开了他牵挂的这份事业。

  马高俊生于1961年5月,1978年10月,他响应党的号召到农村锻炼,1981年12月正式参加工作,1984年7月进入烟草部门工作。多年来,他待人诚恳朴实,工作认真负责、任劳任怨,深受领导、同事们的信任和肯定,一直都是单位的业务骨干。

  2018年1月,听说单位要安排工作能力突出、熟悉农村工作、对农民有感情的干部到瞿家湾镇甘岭村驻村扶贫,马高俊便主动请缨:“我在基层工作多年,有农村工作经验,我要求参加。”

  工作能力突出的他很快获批成为洪湖市局(营销部)驻瞿家湾镇甘岭村扶贫工作队的一员,开始了他的扶贫之路。

  驻村后,马高俊暗下决心:干就干好,一定要帮助每一位贫困的父老乡亲脱贫致富。

  甘岭村紧靠洪湖边,是洪湖市68个贫困村之一。全村196户825人,其中贫困户45户160人。

  两年多来,他走村入户,足迹遍及甘岭村5个村民小组的每一寸土地。“160个人的信息,他都了解得清清楚楚,他就是我们队里的‘移动数据库’。”驻村扶贫工作队队长聂国富红着眼眶翻着马高俊的驻村日志,怀念着与他共事的点点滴滴。

  马高俊常说,在脱贫问题上,群众是主角,只有解决好群众的困难,与他们打成一片,才能激发起他们脱贫的信心。

  甘岭村一组的周永文在马高俊帮扶下,依托小龙虾养殖产业于2019年年底脱贫。“刚养殖小龙虾的时候,我一点信心都没有,是老马帮我联系专家手把手教我技术,还帮助我向银行申请小额贷款作为启动资金。现在,我年收入有三万多元,一家人吃穿不愁,这些都离不开老马的帮助。”

  “这两年多时间里,老马把我家的门槛都快踏破了。”甘岭村二组贫困户陈天明曾因儿子的部分医药费不在报销政策范围内无法报销,多次找工作队反映情况。

  “如果不是前两年老马来做我的思想工作,指导我发展产业增收,哪有今天的好日子?”说起马高俊,陈天明有说不完的话。“今年7月汛情严重,老马一听说我家虾田受灾了,马上就来查看受灾情况。为了及时赶到,他抄近路走了200多米荆棘小路。我看到他的时候,他两条腿上全是血道子,当时我心里好难受……”说到这儿,陈天明抑制不住哽咽起来。

  对村民们而言,他已经成了亲人般的存在。而对于家庭来说,马高俊却是总在重要时刻缺席的那个人。

  2019年5月,马高俊的儿子要办婚礼,希望马高俊能请几天假帮忙操办。但为了完成全村“两不愁三保障”突出问题排查,他对儿子说:“简简单单办一下,我这边事情很重要,离不开,婚礼你们年轻人自己做主。”懂事的儿子理解父亲,答应道:“我们一切从简,您安心工作。”

  2020年7月,正值防汛抗洪时期,马高俊的孙子出生了。因为贫困户虾田受灾,他一户户联系,一家家查看,回到驻点只能通过视频看看小孙子。“想孙子就回去呀!你看你,人都要钻到手机里去了。”队友开玩笑道。“不急不急,忙完抗灾,以后有的是时间看孙子。”马高俊笑着说。而等他第一次抱到孙子时,孙子已经满月了。

  “父亲这几年对工作的态度和对事业的热情,深深影响着我,我以他为荣。”在儿子眼里,马高俊是平凡而又伟大的父亲。

  产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等精准扶贫重点工作在甘岭村一一得到落实。

  2019年年底,甘岭村耕地面积2065亩,建成虾稻连作特色产业基地2000亩,45户贫困户全部实现脱贫,贫困人口年人均纯收入达9587元。

  马高俊为甘岭村所做的一切,乡亲们永远不会忘记。

  追悼会上,瞿家湾镇和甘岭村干部群众带着“永远怀念马高俊同志”的横幅来送他最后一程,表达对这位一心为民的驻村队员的感激与怀念。

猜你喜欢