首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
重拳出击放硬招,持续亮剑扩战果
——湖北恩施州“楚天卷烟市场净化10号”专项整治行动纪实
2020年11月03日来源:我的烟草公众号作者:陈成、乐永海

  9月25日以来,湖北恩施州按照省卷烟市场整顿领导小组统一部署,聚焦公路卡口、物流寄递、机场铁路、“两烟”市场等关键领域的精细治理,持续深入推进打击物流寄递环节涉烟违法犯罪活动暨“楚天卷烟市场净化10号”百日专项整治行动,全力以赴打好百日攻坚整体战、物流寄递阻击战、“两烟”市场保卫战。

  截至目前,全州共出动联合执法人员3120人次,查处涉烟案件57起,查获非法卷烟73.64万支,案(标)值63.97万元,查办万元以上案件25起、5万元以上案件2起,移送公安机关案件3起,刑事打击处理4人,有力维护了“两烟”市场经营秩序。

  加强领导,专项整治行动高位推进

  9月29日,恩施州召开专项行动专题部署会和专卖重点工作推进会,聚焦“建机制、打团伙、堵渠道、管市场”四大核心任务,突出抓节点、抓配合、抓重点环节、抓打击的“四抓”工作措施,全力针对物流寄递、卷烟烟叶市场、公路卡口等环节开展打击,切实做好特殊之年的卷烟打假市场整顿工作。全州各县(市)快速响应,召开“楚天市场净化10号”专项整治行动动员会和“中秋、国庆”期间卷烟烟叶市场专题部署会,形成上下同频共振、部门齐抓共管、内外统筹配合的联动格局。

  全州各地高度重视,第一时间印发专项行动实施方案,相关成员单位抽调专人组建物流寄递稽查、道路卡口稽查、卷烟市场整治、涉烟重大案件侦办、烟叶收购秩序维护专班,形成强大监管合力,力求取得更大战绩、更好成效。

  聚焦重点,关键领域管控持续发力

  专项行动开始以来,特别是针对“中秋、国庆”节日期间,全州公安、市场监管、邮管、烟草等部门互通信息、相互配合、联合执法,聚焦重点区域、重点对象、重点环节专项整治,高压强管,重拳出击,持续发力。

  重大案件侦办成效显著。恩施市“5.09”贩售假烟案于9月26日在福建抓获上线一名并依法刑事拘留,该案涉案金额已达5000余万元,另有3名上线正在分析布控中;来凤县“7.14”互联网贩售假烟案成功告破,两名主犯于9月25日被刑事拘留,10月12日专案组在广东东莞抓获上线1名并采取刑事拘留措施,该案涉案金额已达200余万元,另有1名上线正在抓捕之中;咸丰县“8.25”非法经营案、巴东县“10.9”贩售假烟案已正式移送公安部门立案调查。

  重点领域查缉持续发力。物流寄递稽查专班广辟线索,邮管、公安、烟草等部门实施精准检查,有效堵截非法烟草专卖品运输暗流,咸丰县“10.8”案件查获非法卷烟7.12万支,案值5.84万元;道路卡口稽查专班协同作战,高警、交警、派出所、烟草等部门依托重点公路卡口检查站点,聚焦重点地区来源地火车、客车,实行“错时工作法”,进行有效布控检查,做到可疑人员不放过、嫌疑车辆必检查,有效切断卷烟、烟叶原辅材料非法运输通道。鹤峰“10.17”案件现场查获无证运输真品卷烟6.28万支,案值7.22万元。

  强化措施,“两烟”市场监管成效凸显

  强化卷烟零售市场监管。全州烟草、市场监管部门开展联合检查,借助构建的违法违规户“黑、灰、白”名单,充分发挥守法诚信经营自律小组作用,全面畅通“12313”电话渠道,针对辖区不同阶段、不同地域、不同业态的管控重点及市场动态,强化差异化监管举措,突出诚信守法宣传引导,有效提升监管质效。

  9月28日,恩施市举行“凝聚力量、共筑美好”2020年“3·15国际消费者权益日”电视晚会,向守法诚信经营户颁发奖牌,营造了守法、守信经营的良好舆论氛围。

  强化烟叶市场管控。突出州、县两级党委政府统一领导,公安、市场监管、烟草等部门密切执法协作,转变监管方式,严格执行定期持续巡查、突击高效检查、烟叶种植者询访、涉烟信息提报的“两查一访一提报”模式,市场监管、公安、烟草部门每日对各站点收购秩序进行监督检查,对烟叶收购预警、废弃烟叶登记台账和实物进行查验,切实把好烟叶非法流通查堵、预警调查整改、外流信息提报“三道关口”,有效构筑集“打、防、控、查”为一体的烟叶市场监管网络,坚决杜绝烟叶废弃物非法运输外流。

猜你喜欢