首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
开局就是决战
——武汉市东西湖区局吹响“楚天卷烟市场净化10号”行动集结号
2020年11月03日来源:我的烟草公众号作者:张思思

  “楚天卷烟市场净化10号”专项整治行动启动以来,武汉市东西湖区烟草专卖局在市场监管、渠道管控、行政服务、规范经营上主动作为,充分发挥专卖管理强打假、优服务、抓秩序、保市场的职能作用,构筑专卖管理坚实防线,为保持良好市场状态保驾护航。

  一、织密零售市场“监管网”

  聚焦违法违规大户、有历史违规记录零售户、外籍帮派零售户、无证户四类重点零售户,持续加大监管力度,建立“红、黑、灰”客户分类信息库,针对不同风险程度的客户采取差异化监管举措,通过市场稽查员重点宣传、中队定期排查、大队随时集中合围的联动形式合力规范市场秩序。行动期间,共出动执法人员284人次,检查零售户858户次,查处违法违规经营户5户,查处违规卷烟8.27件,其中取消经营资格1户;联合市场监管局开展电子烟市场检查2次、 98户次,劝导7家电子烟产品下架。

  二、守好未成年人“健康线”

  聚焦中小学周边红线范围内持证户和无证户两类群体,建立一户一策,按照先易后难的原则,通过积极上门引导、分类疏导、助力协调、到期注销等方法,争取客户的理解和支持,依法有序、稳妥推进中小学校周边零售户清理工作。今年以来,东西湖区局劝退校园周边零售户3户。

  三、增强渠道管控“联动力”

  聚焦寄递分拨中心、物流园区、一级快递站点、快递社区网点四类场所,成立物流监管专班,实行分片负责制,形成稽查大队为主、各稽查中队为辅的阶梯监管格局,加强与公安、邮管等职能部门的执法协作,对四类场所分组摸排、登记造册纳入监管,对历史违规物流企业、重点物流线路多频次错时布控,最大限度切断物流寄递环节非法运输线。同时,大力开展卷烟打假、举报有奖宣传活动,发放宣传资料200余份,举报信息小卡片300余张,凝聚社会监督合力,全面维护良好卷烟市场秩序。

猜你喜欢