首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
良田百亩致富路 东西协作扶贫谊
——江苏常熟烟草、贵州思南烟草协作扶贫
2020年11月10日来源:烟草在线专稿

  雄鸡声起,朝阳将光辉洒满了贵州省思南县张家寨镇的每一处角落,然而与上几个年头不同,今日的张家寨旧貌换了新颜。

“常思合作 烟叶种植”党建结对共建基地

  现代化的黄牛养殖场、立体养殖的鹌鹑生产基地、生态茶叶种植基地以及烤烟种植示范基地已走进了寻常村民的日常生活;良田百亩生机勃勃,满是秋日收获的喜悦;新建的盘山公路为新房送去了砖瓦……这一幕幕成为了中国全面建成小康社会最靓丽的风景之一,然而这一切的故事都要从江苏苏州常熟市烟草专卖局的帮扶捐赠活动说起。

  东西携手 脱贫攻坚

  2013年2月,国务院启动新一轮对口帮扶贵州工作,明确中国沿海8个经济发达城市对口帮扶贵州8个地级市(州),江苏苏州对口帮扶贵州铜仁,苏州所辖的常熟市(县级市)负责帮扶铜仁的思南县。

“常思行动支部”在贵州思南溪底村扶贫

  2020年10月中旬,在常熟市委、市政府的统一组织下,常熟市烟草专卖局的党员干部又一次来到了张家寨溪底村,考察脱贫攻坚和东西部扶贫协作项目的相关情况,详细了解了村上烤烟产业的基本情况、发展规模、利益联结机制以及下一步巩固壮大村内产业的规划,并就如何深化东西部扶贫协作进一步发展振兴溪底村进行深入交流。

向贵州思南溪底村捐赠烟叶种植帮扶资金

  常熟市烟草专卖局积极联系思南县烟草专卖局,为溪底村的百姓送去了烟叶种植的技术和资金支持。从2019至2020年,常熟市烟草专卖局大力帮扶溪底村烤烟产业建设,两年向溪底村捐赠了5万元帮扶配套资金,用以补贴村民的土地流转费用,以激励更多的村民从事烟叶的种植和烤制。从2018年全村仅有200多亩烟叶种植土地,到如今680亩高质量烟田并成为当地烟叶种植示范基地,使溪底村彻底拔掉了“穷根”。在常熟、思南两地烟草党组织与溪底村村委的齐心规划下,溪底村通过种植烟叶并轮值高产红薯、水稻等农作物,使占全村人口三分之一的留守村民人均年收入达到12000元。望着坝田上繁盛茂密的烟叶,种植烟叶的乡亲父老心潮澎湃,这百亩良田就是我们溪底村农民的致富田啊! 

  产业扶持 精准脱贫

  “是烟叶种植让我们有了收入”溪底村的崔永芳喜滋滋地说。几年前,崔永芳全家仅靠坝上的几亩薄田过活,随着老伴儿生病倒下,一儿两女全家五口的生活担子全都压到了崔永芳的肩上,眼看日子越发困难,年近半百的崔永芳脸上写满了辛酸与无奈。溪底村村委尽管已有了不错的脱贫计划,但苦于缺少资金,脱贫工作举步维艰,就在这一年,来自常熟市烟草专卖局的定向扶贫资金,好似一场甘露让溪底村的村民们看到了希望。

  村集体将扶贫资金重点使用在村内烤烟产业的发展上,一方面利用该笔资金向村民发放土地流转补贴,激励村民将自有土地租赁给烟叶种植大户统一发展烟叶生产基地。另一方面,常熟烟草与思南烟草多次安排技术专家到溪底村给村民开展烟叶种植、养护、采集、烤制等技术培训,让更多的留守村民能够参与到烤烟产业中来。如今,崔永芳将家中的坝田交由集体统一规划,种起了烟叶。崔永芳积极学习烟叶的种植和培育技术,2020年3月,她成为了烟叶栽种和管理队伍的一员,这让崔永芳每年能获得固定的劳动收入,这也成为她家中最主要的经济来源。

  在充分了解崔永芳的家庭情况后,常熟烟草还通过村委会向崔永芳家里发放了脱贫帮助津贴。崔永芳说:“多亏了烟草扶贫小组和村集体给我雪中送炭,但过日子不能总依靠政府的帮扶,种植烟叶让我有了稳定的收入,下一步我还要学习研究如何种植烟叶,更多的投身到村里的特色产业中去!”据悉,2019年崔永芳的年收入达到了1.3万多元。今年她还打算在轮种年里去坝上的蔬菜种植基地,多处开花,增加收入,彻底摆脱贫困,走向小康生活。

  “我是溪底村人,我要让溪底村有自己的产业!”杜康是溪底村上为数不多的一名“小企业家”,上世纪九十年代,才十几岁的杜康早早的就走出大山,外出务工,经过二十多年的打拼,他让家人脱离了贫困,过上了好日子。如今的杜康经营着一家酒店,生意非常不错,但他从来没有忘记家乡落后的模样和挣扎在贫困线上的乡亲们。随着国家脱贫攻坚号角的吹响,杜康毅然的回到了溪底村上,想要凭着自己的努力带领全村的乡亲们脱贫摘帽,过上舒心日子。

  2019年在村集体的规划和建议下,杜康成了溪底村本村的第一个烟叶种植大户,在此之前他已经尝试了茶叶、麻叶等农作物产业的发展,然而因为海拔、气候等地理因素的限制,这些作物都并不太适合溪底村。2018年村上发展的烤烟产业,取得了不小的收获,这不仅让村集体看到了烤烟产业发展的前途,也让杜康拥有了新的思路。他主动找到村委,希望能承包土地种植烟叶,这和村集体建设发展溪底村烟叶种植基地的规划不谋而合。

  经过一年的运作,杜康的烟叶种植场已初具规模,无论是烟叶种植的质量还是产量都已赶上了村上的其他烟叶大户。然而天有不测风云,2020年夏天的连续暴雨引发了一场涝灾,让长势正好的100多亩烟田成了洼地,近一半的烟叶枯萎在了这个夏天,这场天灾让已过不惑的杜康愁白了头发。常熟市烟草专卖局行动支部在贵州思南发生涝灾后的第一时间向溪底村委了解村内的受灾情况,协同思南烟草扶贫小组的同志们共同寻找解决方案,并决定利用常熟烟草定向捐赠的扶贫配套资金最大限度的帮助这位本村的烟叶种植大户。

  在村委的有序组织下,杜康和村民们以最快的速度抢救烟苗、烟株,涝灾结束后,在思南烟草技术专家的指导和帮助下加紧补种,尽管杜康的烟叶种植场依然受到了不小的影响,但这一片属于溪底村人自己的烟叶种植场总算是救了回来。“感谢溪底村村委,感谢常熟烟草与思南烟草,是他们在最关键的时候拉了我一把,农业是最看天吃饭的,有了他们给我做后盾,我就能更加放开手脚去做好这个烟叶基地,发展好我们本村的烤烟产业,带领乡亲们一同致富。”

  其实,无论是崔永芳还是杜康,都是溪底村勤劳致富村民们的一个缩影,2020年是扶贫攻坚战的收官之年,今年之后,即在“后扶贫时代”如何巩固扶贫成果,保证溪底村不返贫是今后每一位扶贫干部都必须面对的问题。常熟思南烟草扶贫小组协助崔永芳因地制宜地摸索出一条脱贫致富的道路,为当地贫困村长期稳定脱贫、自我造血增收提供一种思路和答案。正如崔永芳所说:“是烟叶种植,改变了溪底村,我很感谢烟草扶贫小组的同志们。”

常熟烟草党支部书记被聘为“名誉村主任”

  共建共享 奉献力量

  “共建共商、共赢共享”是常熟烟草与思南烟草携手合作扶贫的理念。双方秉承“以人民为中心”的发展理念,将这种精神融汇在扶贫的具体工作中。常熟与思南,虽然相距遥远,但两地烟草人一起想办法将共同富裕的理念落到实处,让共同富裕的思想种子在东西部协作的烟田里开花结果。常熟市烟草专卖局党支部书记、局长徐黎明对前往贵州思南扶贫的党员代表说:“作为一个烟草人,能将个人的工作融入区域协调发展的国家战略,这是一件非常有意义的事情。”

  两年来,常熟烟草人在全面建成小康社会的伟大事业中奉献着爱心与力量。有道是:

  千里帮扶有思量,致富慧民不敢忘。

  良田百亩致富路,东西协作扶贫谊。

猜你喜欢