首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西庐山市局(分公司):就业扶贫促增收,卷烟经营助脱贫
2020年12月03日来源:烟草在线专稿作者:赵枫枫

  “我今年1-10月份卖了4300条卷烟,纯收入大概8万多元。”来自江西省庐山市横塘镇贫困户的老经营零售户曹宝元,满脸笑容地向营销员算着2020年经营卷烟的经济账。今年像曹宝元这样收入颇丰的贫困经营零售户不在少数。

  在就业扶贫的号角声下,江西庐山市烟草专卖局(分公司)“精准服务”贫困户,助力建档立卡的贫困户中的卷烟经营零售户脱贫致富。2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,今年以来,庐山市烟草专卖局(分公司)积极投身决战决胜脱贫工作,有针对性地全力指导贫困经营零售户订购、销售卷烟。在合理订购卷烟、卷烟品牌培育等重点环节实行结对帮扶服务,通过帮助贫困户盘查库存、精准计算当月各品规卷烟的销量,在有限的资金条件下,订购出能够产生最大效益的卷烟,增加贫困经营户的利润。庐山市卷烟零售户921户,建党立卡贫困经营零售户26户,庐山市卷烟零售户经营卷烟毛利率达到14%。经营卷烟就业扶贫“造血”功能不断增强,已成为庐山市脱贫攻坚的不可缺少产业之一。

  卷烟经营零售户赵青元曾是华林镇吉山村的贫困户,赵青元是庐山市烟草专卖局(分公司)主要负责人莫循结对帮扶的贫困户,莫循曾多次上门走访,深入谈心,了解贫困户赵青元的致贫原因和实际打算,在了解赵青元不能从事高强度劳动工作,又有开副食店的想法后,鼓励赵青元办理烟草专卖零售户许可证经营卷烟,庐山市烟草专卖局(分公司)主动上门帮其办理烟草专卖零售许可证,安排营销员细心指导出样、介绍各类卷烟卖点、传授经营经验,当年赵青元经营卷烟纯收入就达到了1.2万元以上,同时,庐山市烟草专卖局(分公司)积极主动与当地石材加工企业沟通,介绍赵青元的妻子到石材加工企业做小工,一年下来务工收入达到了2万元以上;通过赵青元他们夫妻的共同努力,一举摘掉了贫困户的“帽子”。今年6月份,赵青元将自家房子重新装修,购置了空调、冰箱等电器设备,一家人坐在空调房间里笑哈哈地算着今年的收入。赵青元的例子是庐山市烟草专卖局(分公司)通过经营卷烟就业帮扶的一个缩影。  

  在开展就业扶贫的同时,庐山市烟草针对结对帮扶村帮扶贫困户的实际情况,坚持做到因户施策、精准施策。依托庐山市烟草与吉山村开展“党建+扶贫”结对子活动,强化扶贫政策宣传,开展贫困户“三讲一评”工作,解决贫困户思想问题,同时有针对性地组织邀请技术能手到帮扶村开展农业技术、养殖业培训,通过技术培训,贫困户的养殖业得到稳步提升,除了政府的产业直补,养殖业的效益也突显出来,今年通过养殖业,每户增加收入0.2万余元。

  今年以来,庐山市烟草针对帮扶贫困户的致贫原因,针对缺乏劳动力、有参与经营经验的贫困户鼓励其办理烟草专卖许可证;对有劳动积极性的贫困户,通过发动社会关系、邀请专业技术人员组织开展培训,介绍贫困户到石材工业园、油茶茶叶基地、第三方保安公司工作;2020年庐山市烟草结对帮扶贫困户6户23人,介绍帮扶贫困户6人到企业工作,平均每户可增加1.4万余元。  

  庐山市烟草还与华林镇山之绿合作社开展共建活动,组织挂点建档立卡贫困户在山之绿合作社参与油茶、茶叶播种、除草、施肥,为贫困户增收0.6万余。同时,庐山市烟草积极开展消费扶贫,通过发动全体职工和单位食堂定点采购贫困户的大米、干豆角、鸡鸭等,为贫困户解决了种养殖业销售的后顾之忧。

  今年以来,庐山市烟草始终保持高度的责任感和使命感,发挥组织合力,全力打赢脱贫攻坚决战决胜之战,通过精准施策、精准帮扶,庐山市烟草定点帮扶的贫困户已如期高质量实现脱贫目标,帮扶的贫困户张仁东、赵青元还被评为华林镇脱贫致富的带头人。

猜你喜欢