首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北省局(公司):E路畅通
2020年12月22日来源:《东方烟草报》作者:岳伍东

  12月16日,湖北省烟草专卖局(公司)法规处工作人员陈郁从发起用章申请到将“中国烟草总公司湖北省公司合同专用章”印在合同上,仅用时10分钟。

  开通线上审批以来,湖北省局(公司)机关已受理507批次用章申请,以平均用时压缩15分钟计算,已节省办公时间126.8个小时。除了省时,线上审批还突破了空间限制。

  “以往用章得填写纸质审批单,跑上跑下找各位负责人签字,遇到负责人出差会更麻烦。如今负责人即便出差也能用手机处理,十分方便。”陈郁说。

  不单是用章审批更便捷。

  “在会议组织上,机关使用部门只要在‘省局(公司)电视电话会议系统使用申请’模块中填报需求,审批后,信息中心会和使用部门密切对接,会议组织更高效。”湖北省局(公司)办公室工作人员李菲菲对办公效率的提升感受颇深,“以往用车都要填写纸质审批单,经部门负责人、分管领导和服务中心审批同意后用车,现在审批流程放到线上,更便捷。”

  用印、用车、使用电视电话会议系统等审批去“纸”通“电”,正是湖北省局(公司)“互联网+高效电子政务”项目建设成效的一个缩影。

  2018年以来,湖北省局(公司)依托腾讯云平台,全面整合公文、邮件等事务管理应用和各业务条线数据服务模块,构建高效电子政务系统,并借助企业微信平台实现移动应用与数据服务的一体化融合,为企业经营管理转型插上“云”翅膀、打开“E”通道。

  “从技术方面看,我们对腾讯云架构进行了深度封装改造,形成了自有技术开发框架和模式,提高了开发效率和质量。”湖北省局(公司)信息中心工作人员林菁说,“从业务方面看,我们实现‘事务管理+数据服务’等多维度应用高效集成,为线上办公、移动办公、科学决策等提供了支撑。”

  这个功能强大的系统,在湖北省局(公司)干部职工口中就是他们每天在用的“企业微信”。

  “企业微信太好用了!”湖北省局(公司)党建处工作人员彭菁翌说,“里边的视频会议、线上直播、报表统计等功能强大,对提升办公效率帮助很大。”

  对于企业微信,地市级局(公司)干部职工也获得感满满。

  “视频会议等功能有效减少了人员聚集,更安全;整合了新OA的公文、邮件等功能,更高效;系统具备开放性和兼容性,更灵活;可从通讯录直接联系工作对象,加强了横向沟通,更便捷。”武汉市局(公司)办公室副主任江利祥谈到企业微信使用体验时如此总结。

  武汉市洪山区局(营销部)珞南管理所(市场部)客户经理周文静说,她可以直接在企业微信中拜访客户,不需要再用其他App,很方便;还可以通过微盘模块查看业务操作流程,提高了学习和工作效率。

  实用、好用让“互联网+高效电子政务”系统赢得了信赖。自2019年8月试运行以来,平均日活跃用户数超过50%。

  特别是在疫情防控期间,企业微信成为湖北烟草商业系统保持政令畅通、促进防控措施落实到位和推动有序复工复产的重要依靠。

  疫情防控期间,湖北烟草商业系统约1.2万名干部职工使用企业微信居家办公;湖北省局(公司)领导例会、党组会、办公会,全省烟草商业系统重要会议,均以企业微信视频形式召开;全省烟草商业系统以企业微信视频形式组织各类会议、培训12000多次,助力战疫和工作两不误。

  尤其是在疫情防控和抢抓农时的关键时期,全省烟草商业系统烟叶条线依托企业微信构建“两主体、六随机、两竞赛”远程指挥调度机制,组织开展6次烟叶工作调度,统筹推进疫情防控、面积落实、物资调运各项工作,做到了疫情防控和烟叶生产两不误。

  企业微信不仅提升了内部协同效率,还提供了强大、丰富的数据服务。

  比如,围绕核心业务,湖北省局(公司)搭建了覆盖计划、专卖、烟叶、营销等7个业务条线的“管理驾驶舱”,将数据服务从企业核心指标延伸到全面指标,从服务领导决策扩大到支持生产经营,推动数据全面“可视化”、管理全面“数字化”,为分析问题、优化流程提供更科学、准确的数字化支撑。

  拿“计划管理驾驶舱”来说,他们从“业绩和对标、支撑指标、主题分析以及报表”4个层面反映企业整体核心经营状况。其中,“业绩和对标”下的行业对标子模块,按照行业对标指标实时开展横向和纵向比较,帮助企业管理者发现“短板”,便于更好地开展工作。

  又如,企业微信开发有“我的周围”功能,可展示周边零售客户的店铺、经营、订货等信息,方便领导干部调研、客户经理拜访客户。

  如今,企业微信已成为湖北省局(公司)干部职工离不开的办公利器、领导干部科学决策的贴身参谋、企业提升治理效能的强大引擎。

  “事务线上化、业务数据化、管理数字化是提升企业治理能力和水平的必由之路。”湖北省局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武说,“我们将以‘互联网+智慧鄂烟’为引领,以‘互联网+高效电子政务’系统为平台,深入探索、求新求变,持续推动企业数字化治理向高质量发展迈进。”

猜你喜欢