首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南省局(公司):推动烟草数字经济与实体经济深度融合
2020年12月10日来源:中新网作者:郭昕、张莨

  准确把握时代坐标,把握行业网信工作新形势,推动烟草数字经济与实体经济深度融合——这既是2020年全国烟草行业网信工作会议所定下的重要工作方向,更是近年来行业网信工作持久的基调和主旋律。2020年,云南省烟草专卖局(公司)紧密围绕党中央国务院关于网信工作的重要部署和行业高质量发展的战略要求,以实际工作中的弱点、焦点、难点为当前网信工作的着力点,上下一心、奋发有为,攻坚克难、积极探索,在提升企业信息化管理服务水平方面切实实现了新作为、展现了新气象、取得了新成效、构筑了新优势,在“十三五”收官之际,在推动企业数字化转型的过程中,交出了一份新时代的“云南答卷”。

  提服务 聚行业之源

  2020年3月,正是疫情肆虐的紧急时期,更是统筹组织烟叶生产的关键时刻。家住云南省文山州文山市平坝镇得白村委会得白村的“铁杆烟农”王炳局,在连续种植烤烟的第五个年头,作为试点户迎来了种植合同签订的新模式——在文山州烟草公司文山市分公司平坝烟站技术员赵卫的指导下,他顺利关注了“七乡金叶致富资讯”公众号,借助公众号上的“互联烟农”模块,经过授权、申请与审核,在短短十分钟之内,便利用云南烟农服务平台与烟草公司完成了2020年35亩烟叶的种植合同签订工作,成为云南省烟叶种植历史上线上合同网签的“第一人”。

  “实在是没有想到啊,家里面到镇上几十里路,往年都是现场签合同,原来路不好走的时候,一来一回就是一整天,近些年有了政府和烟草部门的帮助,路是好走了,但是往返来回也需要小半天。现在好了,尤其在疫情时期,我们足不出户就可以签订合同,现在的种烟路,真的是越走越宽、越走越平坦、越走越快捷啦!”王炳局感叹道。第二天,又有300余户种植户借助“七乡金叶致富资讯”与烟草公司在线签订了5,000余亩的种植合同。自此开始,涉及文山州13,000余户烟农的烟叶种植合同全面在线网签工作平稳展开……

  在疫情防控阶段推动烟叶种植合同在线网签,并不是疫情时段临时应急的“权宜之计”,而是文山州全面提升农零消各方面服务的一个缩影:

  ——13,000余户烟农通过“七乡金叶致富资讯”公众号,能够便捷地签订合同、预约交售、申领补贴,全过程公开透明,在减少人群聚集的同时提高了生产组织效率;

  ——14,000余户卷烟零售户通过“七乡金叶致富资讯”公众号,能够便捷地申办证照、移动订货、查询物流乃至开展自律互助。2020年,累计50余户零售户体验到了“一次都不跑”的证照申办便利,5,000余户零售户在体验到便捷服务之后先后退订了运营商的配送短信提醒套餐,每年累计为客户节省费用60余万元;

  ——消费者,尤其是旅游景区消费者,能够便捷地通过“七乡金叶致富资讯”公众号,基于LBS定位查询各品牌卷烟销售情况。2020年,累计有2万余人次的消费者通过该功能找到了附近特定品牌卷烟的销售网点。

  在行业大发展、大变革、大调整时期,一项项服务举措的推出和完善将困难和挑战化为了希望和动力,保障着商农零消“命运共同体”像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  做探索 开行业之路

  2020年8月,云南大理,祥云县的烟草专卖稽查员郭项成正在赶往卷烟零售户问题线索排查的路上。这一次,应该对哪些重点时段、重点品牌、重点人员开展检查,他更有了底气、更有了目标。因为这一次检查,支撑他开展工作的不再仅仅是原来传统的“APCD”工作法,更有依托于公安情报和人工神经网络“加持”的预警信息的支持。

  2020年,大理州系统整合“APCD”平台数据和思路模式,借助州公安局情报合成作战中心“人流、物流、资金流、信息流”聚合优势,建立了“大理州打击涉烟违法犯罪情报中心”,在打通情报数据共享通道的基础上,围绕卷烟销售提炼各项指标,针对零售户的规范经营,通过大数据建立预测模型探索开展了研判分析:

  大理州通过对全州2万余户零售户入网类型、客户档位、历史违法、送货偏离等数据信息的抽取、清洗和转换,以描述、交互、预测等手段归纳出特征100余项,在统计和信号理论的支持下开展关联和聚类分析,进行分类与回归预测,初步建立起了零售户异常行为分析预测模型。预测模型极大地丰富和优化了原有“APCD”工作法的既有特征,平衡了规则的查准率、查全率,选择性地放大了关键信号,以统计预警阈值取代了原工作模式中的人工预警阈值,最终对零售户的违法违规行为做出一个动态、量化的概率判断。经过不断的优化、训练与迭代,目前测试模型对零售户开展违法违规行为预测的先验概率已经由模型建立初期的29.53%提升到96.27%,累计支撑案件查获50余起,推动了对市场的精准控制,对违法行为的精准判定和对违法犯罪分子的精确打击,用科学理论的实践有力地支撑了专卖管理工作的开展。

  新技术的效用才初露锋芒,后续的新需求就接踵而至:“能够利用模型客观估计一起专卖案件究竟夺回了多少市场空间吗?”“基于卷烟专卖案件发生前后的销量变化,能够进一步分析提取更多的违法违规零售户特征信息吗?”“这样的模型能够推广到烟农管理上面吗?”面对巨量的数据,利用科学的算法,新技术开辟出了专卖管理工作的一片新蓝海……

  夯基础 固行业之本

  2020年12月的云南红河,当年烟叶收购工作已经基本结束,下一年度的烟叶生产数字化探索已然开始。弥勒市虹溪镇,当地烟农专业合作社成员潘筑城带上了新一年度工作的新装备,开启了2021年的烟叶生产准备工作。当前,他和千千万万个烟站烟技员、合作社成员在探索做一件前所未有的事情——基于地块管理信息系统,利用手中的精密定位测绘设备,在红河州3.2万平方公里的土地上,逐块确认全州40余万亩种植烟地、150余万亩规划烟地的所在。

  烟地作为烟区、烟农、烟叶三个生产核心要素之一,在当前烟叶精益化生产、数字化管理、过程化追溯中占有举足轻重的地位:规范管理需要核实种植面积和合同面积的匹配度,精益管理希望将合作社、烟技员的成果体现到地块、体现到各类补贴和保险的落实、体现到农作物生产全程,过程追溯需要展示烟叶流通和农残来源,长远来看,烟区规划更需要科学安排各区域的烟地轮作和土地流转……但是云南特殊的地理环境、烟叶自身轮作需求和较为粗放的生产方式长久制约着烟地的精细管理,成为了行业推进现代烟草农业转型升级的一大“瓶颈”。

  作为云南烟叶的主产区之一,红河州长期以来围绕“烟地”这一课题开展了一系列探索破题工作,通过与中国科学院遥感与数字地球研究所的长期合作,红河州基于遥感和图像识别技术摸清了自身整体宏观在产烟区的“家底”,并以烟地这一“家底”为根基,围绕生产过程动态管理和惠农便农服务开展了一系列研究探索。2021年,红河州将在多年实践经验的基础上,继续迈出关键性的一步:对全州在产和规划烟区进行一次整体精准测绘,不仅要知道“有多少”,更要明确“在哪里”“谁负责”乃至于“以前怎么样”“现在怎么样”“未来将怎样”,从而更好地汇聚整合线上线下的资源服务,以网格化的模式推动责任落实和标准贯彻,有效服务于绿色生产、安全供给和质量追溯,力求最终切实发挥宏观科学生产决策指挥的效用。

  站在新的起点,新蓝图已绘就,新目标已明确,新路径已规划,新征程已开启,新技术将通过烟草人的不懈努力,探索在新平台上为现代烟草农业翻开新的篇章……

  谋长远 奠行业之基

  无论是提升移动服务、开展专卖管理探索,还是巩固烟区根基,都是各个州(市)基于自身实际开展的尝试。如何将这些分散的尝试统筹整合为合力,更好地保障系统安全、推动资源共享、避免重复建设、打破信息烟囱壁垒,更高水平地推动行业发展,云南省烟草专卖局(公司)有着更高层次的统筹规划:

  ——2020年,云南省烟草专卖局(公司)持续推动基础网络安全防护工作,统筹建设了全省烟草商业数字证书颁发认证中心。通过自身的数字证书颁发认证中心为下属23个单位、2万余名职工颁发了“数字身份证书”并向行业内各信息系统开放使用,为全省烟草商业信息系统防止信息的假冒、窃取、盗用、篡改提供了统一的渠道和工具。截至目前,累计已有8个主要信息系统完成了标准安全套接字协议改造,为平台上各位用户的认证和各类信息流的流转提供了“安全信道”。

  ——2020年,云南省烟草专卖局(公司)稳步推进基础网络资源统筹管理工作,率先以省局(公司)机关为试点开展AD域管理改造,利用高效、标准、规范的技术手段提高了内网管理控制和数据资源共享能力。在此基础上,力求通过有计划地推动下属单位外网接口归并及IPV6推广部署工作,逐步将全省烟草商业统一为一张网、一个域、一本账和一盘棋,形成网络部署、运维、治理、监管、审计的完整闭环和回路,最终将云南烟草商业打造为管理效能高、资源配置优、防护能力强的行业“网络高地”。

  ——2020年,云南省烟草专卖局(公司)整合红河州、曲靖市、文山州、大理州等先行先试的实践经验,自系统架构入手,从项目管理发力,以信息数据驱动,在省局(公司)层面统筹开展了烟草生产经营数字化平台的建设工作,根据实际管理需求将整体项目切分为计划管理数字化、服务交互数字化、灾害保险数字化等19个子项目,采用扁平管理、版本迭代、阶段冲刺、持续集成的敏捷方法进行软件开发。作为领域驱动理念的实践,该项目在稳步推进的同时也在为今后企业各类信息化项目建设管理探索新平台、新思路、新模式……

  “完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制”,这既是党中央、国务院坚持和完善社会主义基本经济制度的战略部署,也是当前和今后一个时期深化行业改革的目标和方向。站在新的历史起点上,面对新时代赋予行业的新形势、新任务、新命题,云南烟草商业将始终坚持饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,用新理念谋划工作,靠新思路解决问题,拥抱新时代、实现新作为、谱写新篇章,为行业高质量发展探索“云南线路”、提出“云南方案”、贡献“云南智慧”。

  (作者单位:云南省烟草专卖局(公司))

猜你喜欢