首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
疫情就是命令、防控就是责任!他们是奋战在疫情最前沿的湖北烟草人
2020年02月01日来源:《东方烟草报》

  一场突如其来的重大肺炎疫情,发端湖北武汉,蔓延全国,牵动人心。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖北烟草工商企业高度重视,及时传达贯彻习近平总书记重要指示精神和中央政治局常委会会议精神,学习贯彻国务院重要会议精神,全面落实国家局和湖北省委、省政府工作部署,勇于担当,主动作为,坚决把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,自觉服从属地领导和管理,层层落实防控措施,疫情防控工作有序、有力、有效,一场艰难的疫情防控阻击战迅速在湖北烟草全面打响!

众志成城全力以赴

打响疫情防控阻击战

  疫情就是命令,防控就是责任。

  2019年12月底,武汉市发现多起不明原因病毒性肺炎病例。湖北省烟草专卖局(公司)及时关注、高度重视,迅速在省局机关内部采取一系列防控措施。2020年元旦以来,湖北省局(公司)持续关注疫情进展,不断加大防控力度。

  1月15日,湖北省局(公司)办公室通知机关各部门、各单位密切关注员工身体状况,发现身体不适、感冒发烧的员工,要立即停止上班,回家休息,及时就诊。其间,10余名身体不适的员工得到及时治疗,防止了交叉感染。

  1月17日,武汉市局(公司)报告1名员工确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。湖北省局(公司)随即建立疫情报告制度,要求各单位强化信息报送,落实防范举措。省局机关迅速落实办公区域消毒措施,为员工发放口罩、消毒液等防护物品。

  1月18日,湖北省局(公司)主要领导主持召开办公会,专题研究新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。同日,向国家烟草专卖局专题报告相关情况;及时叫停筹备已久的迎新活动;落实机关大楼消毒、疫情知识宣传、员工体温检测等措施。

  1月20日起,湖北省局(公司)办公室明确专人开展疫情信息搜集汇总工作,建立日报告、零报告制度,每日向省局领导报告机关员工疫情(病情)情况,向国家局报送全省系统疫情报告。随后,进一步加大信息工作力度,每天统计报告全省系统员工疫情情况、离开属地人员情况、密切接触者情况,为精准落实各项防控举措提供可靠信息。

  1月22日,湖北省局(公司)机关出现首例新型肺炎确诊病例,机关员工陆续开始离岗休假。当天上午,省局(公司)召开紧急会议研究春节期间、疫情防控期间全省系统营销工作,要求积极主动应对,落实保障措施,确保规范经营。同日,省局(公司)向全省系统下发关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知,成立省局(公司)疫情防控应急指挥部,省局(公司)主要领导任指挥长,要求各单位严格实行属地管理制度,加强疫情全面防控,严格落实疫情报告制度。

  1月23日,根据湖北省委、省政府通知精神,湖北省局(公司)对各部门、各单位党员干部春节期间履职尽责做好疫情防控工作提出要求,调整机关春节期间值班方式,安排专人在家电话值班。

  1月24日,湖北省局(公司)通过微信公众号发出《致全省系统广大干部员工的一封信》,要求全省系统员工居家自我隔离,不得外出,做好自我防护。省局机关服务中心干部奔走各大药店,为员工购买消毒酒精、防护口罩等物资。省局(公司)对全省系统各单位、各部门主要负责人春节期间所在地进行统计,再次强调各直属单位要严格服从地方党委政府和有关部门的统一安排,坚决做到早发现、早预防、早隔离、早治疗。

  1月26日,湖北省局(公司)党组要求有关部门就疫情对生产经营工作的影响进行研判,并提出具体措施及建议。当日,省局(公司)机关党委发出倡议书。

  1月28日,湖北省局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武主持召开应对疫情工作领导小组第一次会议(视频会议),强调要进一步发挥好党组织和党员在疫情防控中的作用;进一步加强对疫情防控工作的组织领导;进一步履职尽责,加大疫情防控措施的落实保障力度;进一步落实疫情防控各项措施;进一步分析研判形势,制定应急预案和生产经营方案,最大限度保护员工安全。

  1月29日,湖北省局(公司)党组发出通知,号召全省系统各级党组织、共产党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,紧紧依靠干部群众,坚定坚决打赢疫情防控阻击战。

  面对突如其来的疫情,湖北烟草工业系统的疫情防控工作也在紧锣密鼓地开展。

湖北中烟紧急联系三峡卷烟厂采购物资。

  2019年12月,武汉新型冠状病毒感染的肺炎始发期,湖北中烟工业有限责任公司党组书记、总经理郜强第一时间要求相关部门及时修订完善并启动湖北中烟公共卫生突发事件应急预案,关注疫情势态。

  自1月21日开始,湖北中烟启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情“日报告、零报告”制度,每日收集各单位疫情防控信息,并在下午5点之前向国家局办公室进行报告。同时,要求各单位高度重视,对确诊、疑似病例加强关怀,帮助解决治疗期间的困难,对全体职工强化引导,千方百计保证职工健康。

  1月22日,湖北中烟党组召开专题会议,研究部署各项工作,成立以主要负责同志为指挥长的公司新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部,指挥部下设办公室,并设综合协调组、疫情防控组、物资保障组、督导督察组等4个工作组,细化任务分工,责任明确到人。在公司职代会上,郜强要求,各单位要切实把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,切实增强责任感、紧迫感,坚决做好疫情防控工作。

捐款捐物共同战“疫”

履行社会责任勇担当

  在国家局的坚强领导下,湖北烟草系统各单位各部门以高度的政治意识和强烈的责任担当,扎实做好本单位疫情防控工作,积极履行社会责任,全力落实地方政府疫情防控要求,涌现了许多感人的故事——  

  1月29日,湖北省局(公司)安排1000万元捐赠资金由各直属单位捐赠给当地有关机构。当晚,省局(公司)工会发出了捐款倡议书,全体员工积极响应。截至30日,省局机关(含二级单位)捐款达31万元。29日,武汉市局(公司)向武汉市红十字会捐款400万元,全体员工捐款149.6万元,助力全市抗击疫情。

湖北中烟恩施卷烟厂驻九龙坡村扶贫工作队开展防疫走访。

  “决不能让黄冈成为第二个武汉!”在湖北省委省政府发出指示的当天,地处革命老区的红安卷烟厂便捐款200万元,帮助黄冈地区抗击疫情。危难时刻显担当。按照湖北中烟党组部署,下属各单位积极向驻地慈善机构捐赠总计1200余万元,帮助抗击疫情。

  1月21日,武汉市局(公司)向重点区域零售客户无偿发放防疫物资;江岸区局(营销部)党员祝文娟联合网友募集捐款;除夕夜,江汉区局(营销部)党员陈思志愿前往市红十字会接听捐赠电话。(?《有爱,不惧!有力,无畏!》)

  25日农历大年初一晚,黄冈市局(公司)员工李勇、殷敏驾驶烟草配送车辆,服从全市统一调度,辗转6个多小时到武汉天河机场,运输医护人员和医疗物资。(?《地点:武汉!任务:接机!》)

  新型肺炎病毒肆虐,距武汉只有几十公里的黄石抗击疫情面临较大压力,当地医院防疫医疗物资吃紧。25日,黄石市局(公司)直属分局(营销部)70余名职工筹集善款,购买口罩1000个、防护服和防护鞋套142套全部捐赠给黄石市中心医院。(?《党旗在飘扬,党员在“疫”线》)

  26日,在接到襄阳市道路运输管理局防疫应急物资运输任务后,湖北中烟党组、襄阳卷烟厂党委、鸿琰公司党总支高度重视,立即组织对本次抗击疫情物资运输工作进行安排部署。湖北中烟党组、襄阳卷烟厂党委明确要求,鸿琰公司作为本次参加防疫应急物资运输工作的先锋队,要严格按照襄阳市政府部门征调要求,充分做好车辆调度、人员安排等方面的准备工作,在积极完成任务的同时,要充分做好人员的安全防护和各方面保障工作,并做好后期可能增加任务的准备工作。

  27日上午,天门市局(公司)接到市调配车辆前往武汉提取急需的医用防护物资任务。市局17名驾驶经验丰富的“老手”踊跃报名,组成志愿者车队。28日凌晨,执行首次任务的熊伟、肖健顺利返回,将医用物资送至医院,圆满完成任务。(?《逆流而上到武汉 安全运回防护服》)

鄂州市局(公司)机关党员志愿者开展新冠肺炎疫情防控宣传。

宜昌枝江市局(营销部)到责任区开展疫情防控宣传动员工作。

  连日来,鄂州市局(公司)、襄阳市局(公司)、随州市局(公司)、宜昌枝江市局(营销部)、孝感云梦县局(营销部)、十堰郧阳区局(营销部)等单位响应政府号召安排党员志愿者走街道、进社区,宣传疫情防控工作。


咸宁市局(公司)按照政府要求,100多名干部员工取消休假,深入社区、扶贫村开展疫情宣传及防控工作。


恩施市烟叶分公司驻村“尖刀班”队员在扶贫村过春节,引导村民做好疫情防控。


襄阳保康县局(营销部)通过微信群、电话等引导零售户做好疫情防控工作。

  ……

  目前,全省各地市、县全部采取了封城封路措施。湖北省局(公司)、湖北中烟正按照国家局和地方党委政府安排部署,一方面打好疫情防控战,一方面提前谋划生产经营工作,努力把疫情的影响降到最低,把造成的损失降到最低。

  疫情面前,湖北烟草人没有被吓倒,而是心更齐、志更坚!在党中央、国务院的坚强领导下,在国家局和各级党委政府的安排部署下,在行业各兄弟单位的倾情援助下,相信湖北烟草系统一定能夺取疫情防控阻击战的全面胜利!

武汉,加油!

湖北,加油!

中国,加油!

猜你喜欢