首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪市局部署“疫情防控”专卖管理工作
2020年02月20日来源:烟草在线玉溪消息作者:杨再洪

  为加强疫情防控,筑牢防疫防线,近期,云南省玉溪市烟草专卖局结合区域疫情现状,扎实做好疫情期间专卖管理工作,确保专卖管理队伍健康安全,保障市场稳定有序。

  一是注重政治责任,重视疫情防控工作。全市专卖管理部门把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,始终将生命安全和身体健康放在第一位,严格落实国家局、省局工作要求,做好办公场所消毒工作,保持室内空气流通,保障工作环境卫生质量;实时佩戴口罩,避免长时间处于封闭空间或出现人员聚集;各县级局严格落实主体责任,每天做好疫情排查、第一时间内上报,特殊情况公务外出需报批。市局要求最大限度减少集中性会议,通过手机短信、微信、QQ、云岭先锋、学习强国等形式组织学习上级文件精神,通过微信、腾讯会议“预定会议”等途径召开视频会议部署各项工作;安排轮流值班,督查体温测量、严格执行消毒、“云南抗疫情”扫码入出,积极运用互联网等信息化工具和手段,加强市县两级联动,建立专职联络员制度,始终保持对“假、私、非”卷烟的高压监管态势,充分利用网络做好情报收集和研判,严防涉烟违法行为反弹,切实增强专卖监督管理效能。

  二是稳妥有序抓好市场和许可证的监管。全市专卖管理部门根据疫情防控及专卖管理工作特点,因地制宜开展相关行政执法工作。在疫情防控期间,市场监管工作主要以处理投诉举报为主,原则上暂停下达专卖通“APCD”任务、“双随机”市场检查任务及跨州市异地办案,减少人员流动,降低感染风险;暂缓物流寄递例行检查,减少聚众接触;减少市场监管频次,突出线索收集研判,关注重点违法违规户经营行为,盯紧网络案件线索情报;做好宣传解释,确因疫情无法开展行政许可、案件办理实地核查等工作的,积极做好宣传;开展“在线”政务服务工作,接受科学有效的防疫防控指导,加强办证大厅工作区域防护工作,保障24小时畅通12313热线、网站、信箱等渠道,做到应急值守,保障网络畅通和系统正常运转,保障企业和群众办事需要。

  三是推动专销合力,稳妥有序抓好专卖内管。加强专卖、销售、物流协同,及时了解营销部门新的投放策略;密切跟踪卷烟销售情况、市场动态变化,认真落实国家局《卷烟经营内部专卖管理监督工作指引(试行)》要求,积极运用信息化手段,坚持问题导向,对货源分配、订单过程、订单结构、资金结算、物流配送等方面信息进行预警并综合研判,确保卷烟规范经营。

  四是注重学习,提升专卖队伍技能。各级专卖部门深入组织学习领会省、市局专卖管理相关指示要求,加强工作谋划,开展技能学习培训。通过中国烟草网络学院专卖分院、在线视频等形式,通过远程、在线、非集中授课形式,加强专卖人员教育培训,补短板、强弱项,切实提升专卖管理队伍素能。

猜你喜欢