首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪烟草专卖管理工作步入常态
2020年03月06日来源:烟草在线玉溪消息作者:杨再洪、王兆鸿

  为认真贯彻落实国家局、云南省局关于进一步做好市场监管有关工作部署要求,近日,云南省玉溪市烟草专卖局科学谋划,精准施策,持续抓牢疫情防控工作,统筹部署全面恢复正常的证件办理、市场监管、打假打私等专卖管理工作,为实现疫情防控和“两烟”生产经营税收双胜利保驾护航。

  一是利用“互联网+专卖”新模式,强化行政许可服务。将证件管理与微博、微信、大数据等结合起来,实施“智慧专卖”,实行烟草专卖零售许可证“网上办、预约办、邮寄办,全程不见面审批”,为申请人提供高效便捷的服务;引导申请人利用烟草行业一体化在线政务服务平台、云南政务服务网等网上办理平台申请办证,提高网上办证比例;安排证件管理人员每日登陆“专卖管理”信息系统受理模块进行查询办理,采取网络核查、告知承诺等方式,提高政务服务质量。2月3日至3月4日,全市七县两区网上申请许可证875份,受理新办264份,变更4份,延续554份,歇业53份,网上申请占比率100%,办结时限1.5个工作日。

  二是建立市县两级联动机制,稳步恢复市场监管效能。在做好自身防范基础上,严格执行“云南抗疫情”扫码登记出入,对全市零售户恢复经营状况开展摸底调查,全面掌握卷烟市场动态,建立起疫情期间市县两级联动机制,全面持续推进“APCD”工作法,将零售户区分违法户、重点户、守法户,实施差异化管理,带着问题制定检查计划、开展日常检查,有序推进专卖监管双随机抽查事项,提升双随机抽查效果;推进物流寄递涉烟违法活动监管,掌握辖区内物流寄递站点复工情况,掌握重点车次、班次运行规律;重点做好有明确线索指向或举报的物流专车、寄递环节违法行为的拦截检查。目前,全市下达稽查任务373个,完成79个,查处各类涉烟违法案件21起,情报占比100%,查获非法流通真品卷烟374条,假冒卷烟169条,烟叶2.8吨。

  三是搜索信息情报,充分做好案件查办准备。认真总结分析元旦、春节卷烟市场专项整治情况,加强对互联网、自媒体涉烟情报数据的搜集,采取信息化手段,依托大数据分析,提升互联网、自媒体涉烟违法犯罪活动智能化监管水平,为开展案件查办工作奠定坚实基础。12313投诉举报平台受理举报14起,抓捕涉烟违法犯罪嫌疑人9人,查处未在当地烟草专卖批发企业进货案11起,无证经营卷烟案2起,非法囤积烟叶案1起,物流寄递和销售假冒卷烟案7起,先行登记保存4起,结案17起。

  四是强化内部监管。积极运行“互联网+政务服务”系统中的“好差评”功能,高度关注真烟非法流通动向,结合内管预警数据,对库存大、销售异常、有外流品牌销售记录的客户进行重点关注;专卖与营销、物流部门密切协同,强化市场状态监测,实时掌握卷烟价格、社会库存及市场动态信息,关注辖区内违法违规大户,斩断卷烟非法流通渠道。

  五是强化烟叶种植收购合同监管。加强合同签订管理,结合疫情防控需要,按照《云南省烟叶种植收购合同管理办法》要求,通过电话、微信、短信、广播等方式开展合同管理政策宣传,巩固烟站职工对合同管理流程和重点细节认识,让烟农了解合同签订流程变化,了解烟站合同分配、合同调整规范流程,让广大烟农参与监督,摸清农户实际种烟意向;提高烟草职工的责任意识和服务意识,实施网格化和约时定点管理,采取多种方式对种植申请者进行信息审核、档案建立,并按程序签订电子合同。

猜你喜欢