首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浙江余姚:“一户都不能少” 党建引领疫期脱贫攻坚
2020年04月17日来源:浙江省烟草专卖局网站

  近日,浙江省余姚市烟草专卖局(分公司)党员看望了结对村特困户,自费送上粮油生活必需品以及口罩、消毒液等防疫卫生用品。这是该局(分公司)多年来党建扶贫的一个缩影,也展现了特殊时期主动作为,统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚工作的担当。

  一是靠前指挥,带去“及时雨”。该局(分公司)领导班子贯彻落实行业扶贫工作领导小组会议精神,主动履职,积极作为,及时与结对村取得联系,指导驻村联络人集中精力攻坚防疫与扶贫工作。通过电话访谈、实地调研,切实掌握返贫风险的脱贫户、非贫困边缘户和患病残疾人群等“三类特殊人员”在疫情中受到的冲击,在常态化帮扶工作的基础上予以重点支持,保障其基本生活需求。

  二是精准结对,驻守“责任田”。发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部深入乡村终端,以互助小组形式开展业务授课,分享脱贫致富经验,开展卷烟经营指导。今年,业务支部、机关支部还分别结对特困户,定期交流谈心,走访慰问,以一对一、多对一帮扶的方式,在脱贫攻坚中擦亮“精实·知行·先锋”本色,携手结对户奔赴全面小康不掉队。

  三是思想引领,锻造“动脉血”。疫情期间,配合结对村村委,宣传分发 “防疫小贴士”,宣传普及科学防疫知识,确保各项政策宣传落实到位。同时在日常帮扶中,引入党建师资力量,合作开展主题党日活动、红色志愿服务行动,引导村民克服“等、靠、要”思想,切实增强脱贫信心,促使“精神扶贫”工作更见成效。

猜你喜欢