首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
央广总台报道云南省烟草专卖局(公司)对口帮扶阿昌族整族脱贫
2020年04月17日来源:云南网-云南扶贫热线作者:杨漾

  4月8日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第六场)在昆明举行。云南省人民政府扶贫开发办公室就东西部扶贫协作工作、云南省“直过民族”和“人口较少民族”脱贫攻坚推进情况作发布。中央广电总台“中国之声”频道报道此次发布会实况,报道了云南省烟草专卖局(公司)对口帮扶阿昌族整族脱贫。

阿昌群众在分拣烟叶

  发布会发布,云南省委、省政府把“直过民族”和“人口较少民族”聚居区摆到全省脱贫攻坚的突出位置,突出扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实“四个优先”,对11个“直过民族”和“人口较少民族”分别制定了精准扶贫精准脱贫实施方案。一个民族一个对口帮扶单位,60.4万建档立卡贫困人口实现脱贫。云南省烟草专卖局(公司)等企业集团切实履行政治责任和社会责任,坚持扶硬件与扶软件、扶短与扶长、扶贫与扶志扶智有机结合,帮助云南省8个州17个贫困县以及4个非贫困县8个“直过民族”和“人口较少民族”聚居区脱贫攻坚。

  据了解,自2015年7月以来,云南省烟草专卖局(公司)对人口较少民族阿昌族开展整乡推进、整族帮扶工作,在人员、资金、机构设置、示范村建设和项目落地上全方位投入,累计投入项目资金12.46亿元,实施帮扶项目2512个,帮助陇川县户撒乡和梁河县曩宋乡、九保乡的阿昌族实现精准脱贫。曾经基础设施落后、人均受教育程度低、产业薄弱的阿昌族聚居区,如今基础设施得到全面提升,农村居民教育生活条件发生巨大改变,“基础设施、民居保障、产业增收、综合推进”四大工程建设取得显著成效。产业助力人均可支配收入大幅提高,“幸福阿昌”目标全面实现,为“一族一策”帮扶少数民族特困群体,提供了可借鉴、可复制的“烟草样本”。

猜你喜欢