首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
山东滨州市局组织开展行政执法案卷视频“双评查”活动
2020年04月20日来源:山东省烟草专卖局网站

  近日,山东省滨州市局组织开展行政执法案件、执法视频“双评查”活动,并召开总结交流座谈会。此次活动按照互评、复核、反馈三个阶段步骤进行,历时12天。

  以互评促提升。案卷互评阶段,各县级局成立了由法规员、案件审理员、一线稽查人员组成的评查小组,按照统一评查标准,对2019年四季度以来的行政执法案卷和执法记录仪视频进行交叉互评,实现案卷评查和学习交流相统一、相融合。

  以复核评先进。案卷复核阶段,考评组以《山东省烟草专卖行政处罚案卷评查指导标准》等3项规章制度为依据,对各单位提报的35份案卷和35个执法视频质量进行了集中评审,分别评选出案卷制作成绩和视频制作成绩一、二、三名。

  以反馈促改进。案卷反馈整改阶段,各单位结合流程建设工作,对本次评查中发现的问题进行逐项对照,深入剖析原因,制定整改措施,并对未参评案卷全面开展自查自评,有效提升行政执法工作水平。

  对下一步工作,市局要求:一是进一步加强学习教育。利用法律内训师资源,加大外聘师资投入,通过“请进来+走出去”双向驱动模式,持续推进“634”“七个一”等法规教育培训,提高培训的实效性。二是进一步规范执法流程。结合流程建设工作,进一步优化执法程序、完善执法流程、规范执法用语,保证执法文书档案与执法视频完整准确、统一保存、互相印证,实现执法全过程、全事项记录。三是进一步提高行政执法水平。以案卷评查为契机,持续优化案卷制作流程,规范案卷制作标准,适时调整培训重点,不断提高行政执法人员案卷制作能力和视频制作水平,有效提高行政执法能力。

猜你喜欢