首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
山东潍坊市局聚焦“三个关键点”强化执法全过程规范管理
2020年04月22日来源:山东省烟草专卖局网站

  近日,山东省潍坊市局聚焦“三个关键点”,健全完善管理机制,确保烟草专卖行政执法公正文明、严格规范。

  一是聚焦文字记录,狠抓执法案卷制作关键点。设计研发“烟草专卖行政处罚文书信息系统”,实现涉烟违法信息采集、执法文书制作的智能化、自动化,提高案卷文书规范水平。每季度开展案卷评查活动,随机抽取各单位执法案卷集中进行现场点评,对出错率较高的文书或内容,明确法律标准,制作规范模板,加强针对性培训,切实提高案卷质量。

  二是聚焦音像记录,狠抓执法记录仪使用关键点。借鉴公安部门经验做法,编制印发《执法记录仪使用管理操作规范》,明确执法过程中执法记录仪操作使用要求、记录重点、注意事项等内容,强化执法过程管理,防范法律风险。每季度开展执法录像评查活动,由各单位专卖、法规部门业务骨干进行执法录像全过程审查,对发现的问题纳入绩效考核。

  三是聚焦工作实效,狠抓执法记录制度建设关键点。结合工作实际,编制印发《执法记录仪动态监控管理规定》《执法全过程记录SOP》等制度、规范,细化执法录像上传节点、存储时限、设备管理使用等具体要求,凡出现执法过程不完整、录制图像不合格、视频丢失等问题,问责相关负责人和直接责任人,以严肃有力的措施督导执法全过程记录制度落实落细落地。

猜你喜欢