首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
王新焕“焕新”
——湖北襄阳市襄州区石桥镇崔岗村村民王新焕在扶贫工作队帮助下脱贫致富
2020年04月24日来源:《东方烟草报》作者:黄平

  4月17日,阳光普照,春风和煦,田野里绿油油的麦田和金黄色的油菜花在春风的吹拂下迎风招展,一派生机盎然。

  “小李,你看我这羊崽儿,中不中?”看着羊崽或奔跑撒欢儿,或躺在羊圈里晒太阳,湖北省襄阳市襄州区石桥镇崔岗村村民王新焕笑脸盈盈地对前来入户走访的襄州区烟草专卖局(营销部)扶贫工作队队员李辉说道。

  “当然好啊,有付出就有回报,有新生就有希望嘛!”看着眼前这位对美好生活充满向往的71岁老人,李辉既心疼又敬佩。

  王新焕脱贫还不到一年,生活根基还不牢靠。

  王新焕的两个儿子因患有精神疾病丧失劳动能力,老伴儿因多种疾病缠身需要经常住院、长期吃药,一家人的生活、孙女的学费基本全由王新焕一人承担。

  2017年开始,襄州区局(营销部)针对贫困户实际,积极引导劳动力弱、家庭负担重的贫困户发展家畜、家禽养殖项目,并定期邀请养殖专家上门指导,贫困户收入明显增加。

  “你家左边没有住户,空余场地大,很适合养鸡。”在扶贫工作队队员的指导下,王新焕每年都会饲养300多只鸡,年纯收入近万元。“养鸡,算不得体力活儿,散养的土鸡不愁销路。平时母鸡生的鸡蛋,卖的钱差不多够我们的生活费。”说起养鸡,王新焕很有成就感。

  除了解决贫困户的温饱问题,扶贫工作队队员想得更多。“今年年底把母羊留着,明年产崽可以节省本钱。”2018年年底,得知王新焕准备将养了一年的羊全部卖掉时,扶贫工作队队员史学文给王新焕出主意。第一年,留下的1只母羊产下2只小羊。尝到甜头的王新焕在去年年底大胆留下了6只母羊。

  “小史,3只母羊产了10只小羊,本钱省了好几千。”今年3月12日,待第10只羊崽一落地,王新焕就给史学文打了报喜电话。

  王新焕在乎这些羊,是因为他有个“希望”,等卖了羊给上大学的孙女交学费。王新焕始终没忘“依靠勤劳双手致富、依靠知识改变命运”的道理,无论家里多么困难,他都坚决支持孙女完成学业,不让贫困传递下去。

  “贫困户的希望,就是我们干到底的力量。”李辉说,扶贫工作队的责任就是让贫困户燃起希望,并帮他们脱贫致富。

猜你喜欢