首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
现代终端 新时代烟草行业的宠儿
2020年04月30日来源:烟草在线专稿作者:覃家韶

  现在的社会是一个高速发展的社会,科技发达,信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便,大数据就是这个高科技时代的产物。随着云时代的来临,大数据也吸引了越来越多的关注。大数据的应用越来越彰显他的优势,它占领的领域也越来越大,电子商务、O2O、物流配送等,各种利用大数据进行发展的领域正在协助企业不断地发展新业务,创新运营模式。有了大数据这个概念,对于消费者行为的判断,产品销售量的预测,精确的营销范围以及存货的补给已经得到全面的改善与优化。

  为加速实施创新驱动发展战略,全面推进创新型行业建设,国家烟草专卖局印发意见,明确2020年要把烟草行业建设成为创新型行业,指出要加紧解决发展不平衡、停滞丢空的问题,提升现代终端建设质量是现代终端建设工作的重点。如果我们也能充分利用好这个大数据,利用好现代化的新营销方式,对我们实时掌握市场动态、实现精准营销、指导零售客户增加盈利起到重要的作用。

  云POS系统是烟草现代终端的最重要工具,对于还没有使用云POS系统的客户,他们认为麻烦,不愿与时俱进,认为费时、费人工,总是观望态度,旧思想,看不到大数据的发展。而对于使用现代终端系统客户来说,经营模式由规模性制造转向为个性化定制,充分利用了大数据技术整合了商品销售、库存管理、销售分析等多种功能,什么商品缺货、需要进多少数量,不再凭借记忆,缺什么卷烟订购什么卷烟,还能让他对销售利润的分析更准确,对店铺的管理更加智能、更加轻松,从“不算账”到“会分析”的转变。

  通过打造现代终端,采集到的数据可以供多方面进行数据分析。首先是供应商——烟草公司,通过扫码采集到数据,烟草供应商可以分析到每个区域的市场需求、消费需求,社会库存情况、品牌培育等情况,可以更精准的为零售户提供经营性指导,为卷烟销售提供决策依据,为工业企业提供研制品牌的动向。

  其次是卷烟零售户,通过扫码采集到数据,可以为商品销售、库存管理、销售分析、销售利润的分析更准确,对店铺的管理更加智能、更加轻松,使用现代终端系统,其“利”有四方面:

  一、目标激励,赚钱多。通过系统查询,随时查看卷烟库存,还可以主推高利卷烟,延长营业,增加获利机会。

  二、消费跟踪,稳客源。开通会员功能,对经常来店内消费的老顾客给予加入会员,通过会员的消费规律,了解会员的购买时间段,当出现异常的时候,还可以通过微信或者电话提醒消费者,是否需要送货上门来避免客户的流失。在获得了利润的同时,也可以通过这些细微的服务,给顾客提供便利,稳住客源。同时还可以采用会员消费积分活动,来回馈会员,刺激消费。

  三、提高信誉,赢信任。因为只有真烟条码才能录入现代终端云POS系统,每一次系统扫码,就是在跟销售者表明这是正品卷烟,不仅能提高自身信誉,更能赢得消费者信任。

  四、经营策略,更精准。通过系统能清晰查看销售情况,按日,周,月季度等等都可以,及时算清账目,为做好下一步购进计划做准备。

  最后是消费者,可通过日常消费记录,积累一定积分,并能成为该铺店会员,根据消费、积分情况参与到商户的VIP活动中,得到优惠或奖励。

  大数据,其实一直在我们身边,只要我们在平时善于积累和正常运用云POS系统收集、挖掘、统计和分析这些数据,为己所用,就能给我们烟草企业,零售户和消费者带来更大的帮助。

猜你喜欢