首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
用汗水浇灌果实,以实干笃定前行
——湖北襄阳襄州区局“楚天卷烟市场净化9号”专项整治行动纪实
2020年05月15日来源:我的烟草公众号作者:黄平

  疫情挡不住春回大地,阴霾遮不住万物复苏。自复工复产以来,为持续净化卷烟市场,护航生产经营发展,湖北襄阳襄州区烟草专卖局(营销部)认真按照省、市局“楚天卷烟市场净化9号”专项整治行动要求,早研究、精部署、快行动、严打击,全体专卖线员工全心投入战斗、全力履职尽责,用辛勤的汗水和实干的作风践行着坚决打赢卷烟市场保卫战的使命和担当。

  01 早研究,下好“先手棋”

  3月31日,全省系统专卖、内管、法规工作电视电话会议后,襄州区局(营销部)立即组织召开专题会议,结合疫情防控期间卷烟市场实际,就落实会议精神和开展“楚天卷烟市场净化9号”专项整治行动进行深入研究。会议要求,一是强化组织领导。成立专项整治行动领导小组,根据襄阳市局下发的专项整治行动目标和主要任务,制定《襄州区烟草专卖局“楚天卷烟市场净化9号”专项整治行动工作方案》,明确行动重点、职责分工、具体措施和工作要求,为专项行动高效有序开展打牢基础。二是强化氛围营造。充分利用实地走访、自律小组微信群、零售客户店内LED屏等行业内外各种宣传载体,大力宣传烟草专卖法律法规、交通运输、物流寄递行业相关法律法规,告知举报、奖励政策,鼓励广大群众提供涉烟违法线索,营造浓厚的监督氛围。三是强化安全防护。要求专卖人员在开展行动过程中增强防范意识,严格落实疫情防控措施,全程佩戴口罩,全程开启执法记录仪,错时检查市场,文明规范执法,确保行动安全。

  02 精部署,弹好“钢琴曲”

  为提升专项行动的有效性,区局(营销部)采取稽查中队与市管中队结对、市管中队联合交叉等形式开展行动,进一步压实网格责任,凝聚协作力量。专项行动打响以来,全局共出动执法人员1102人次,查获涉烟案件79起,查获非法卷烟183.36万支,案值达86.93万元,其中万元以上案件20起,5万元以上3起。

  打假破网不松劲。牢固树立非烟打假“端窝点、断源头、破网络、抓主犯”和“三见四有”的工作思路,紧紧围绕全年经营案件目标,纵向加强与市局、县级局兄弟单位,横向加强与公安、邮政、市场监管等部门的信息共享、沟通协调力度,加大协作办案,突出联合打击,全方面、多维度地斩断非渠道卷烟的流通路径。同时注重从个案入手、从小处着力,完善情报网络建设,拓宽线索来源通道,加强线索研究分析,努力做到有案必查、有查必有果。

  道路稽查不松口。牢固树立“守土有责、守土担责、守土尽责”意识,鄂西北稽查大队积极联合公安、交通等部门,每周对黄集省界治安卡点开展1次稽查,加强对过往嫌疑车辆的检查,全面整治无证运输、异地携带卷烟行为。5个市管中队密切关注与襄州毗邻地区卷烟市场动向,加强对零售客户卷烟购进异常情况的电话询访和实地核查,确保卷烟落地、入户销售,严防市场冲击和不规范经营行为发生。

  渠道管控不松弦。强化对物流寄递站点的日常走访,宣传寄递卷烟包裹识别技巧,拓宽群众举报渠道,重视线人发展,同时加强对当前易外流品牌、以往查办案件、有价值线索的分析研判,保持严谨的工作态度,提升案件查办能力。主动联系邮政部门对辖区物流寄递站点开展不定期检查,有力打击物流寄递环节的涉烟违法行为,有效斩断非法烟草专卖品寄递流通渠道。

  日常监管不松懈。深化“双随机、一公开”与APCD工作法融合,结合辖区不同阶段、不同地域的管控重点及市场动态,采取差异化监管措施;结合专项行动,对辖区大户进行再排查、再深挖,及时将有收购卷烟、集并储存、无证运输等嫌疑的经营大户纳入重点监管名单,形成跟踪治理方案,持续深入推进大户治理工作;继续按照高质量自律小组建设工作要求,深化“自律建设+”工作,总结前期经验、研究提升措施、推进持续发展。

  03 快行动,打好“主动仗”

  4月1日,行动首日,连查8起涉烟案件;

  4月2日,连查8起涉烟案件;

  4月3日,连查13起涉烟案件;

  5月1日—5日,专卖执法人员放弃假期,全员投入行动,共查获7起涉烟案件;

  在行动期间,区局(营销部)专卖战线全体员工坚守岗位,24小时待命,第一时间对案件线索和群众投诉信息进行收集、分析、上报和反馈,并及时组织力量对各类违规经营行为进行整治打击,增加了市场监管的主动权,确保了卷烟零售市场监管始终保持高压态势。

  04 严打击,提升“震慑力”

  4月23日晚,鄂西北稽查大队根据举报线索,在G55二广高速襄阳南出口处,与高管民警配合将一辆车牌号为京A*****的物流车依法拦下,当场在该车货厢内查获6个品种共计1355条卷烟。经初步调查该批卷烟是从北京市发往昆明市。因找不到当事人,又无人提供烟草专卖品准运证或该批卷烟的合法进货凭证,为防止证据灭失或以后难以取得,襄州区局执法人员当场依法将上述卷烟予以先行登记保存。后在调查中发现该批卷烟数量较大,情节严重,涉嫌触犯刑律,4月26日,根据《烟草专卖行政处罚程序规定》第十二条规定,将该案移交给公安机关调查处理。

  对于查获的其他涉烟案件,区局(营销部)严格按照依法依规、从严从重的原则处理到位。同时行动开展以来,区局(营销部)统筹安排和调整检查时间和执法人员,实行“5+2”“白加黑”的错时检查工作机制,加大市场监管的检查频次和力度,形成强有力的震慑;主动与公检法部门对接,积极协调加快对在办案件的侦查进度;强化案件经营意识,对已经办结的案件和正在经营的案件进行认真梳理分析,深挖背后网络,追根溯源,一查到底,努力拓展打击的深度和广度。

  耕耘春天,播种希望。襄州区局(营销部)专卖战线全体员工将继续以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以功成不必在我、建功必须有我的责任感,扎根市场,扎紧篱笆,切实为打赢打击非法“三烟”、净化卷烟市场保卫战不懈努力。

猜你喜欢