首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“阿昌族整族脱贫,是我们的责任”
——云南省人大代表接受大型专题纪录片《阿昌人家》摄制组采访
2020年05月15日来源:中国烟草资讯网

  5月12日,云南省两会召开期间,大型专题纪录片《阿昌人家》摄制组就阿昌族整族脱贫攻坚等问题采访了云南省人大代表、云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李光林,云南省人大代表、梁河县九保阿昌族乡乡长梁昌才。

  李光林代表向记者介绍了云南省烟草专卖局(公司)从2015年以来对阿昌族开展整族帮扶的基本情况,重点介绍了通过“烟+N”产业帮扶模式,多种帮扶措施并举,激发阿昌族群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的内生动力,脱贫攻坚取得的显著成效。李光林代表表示,阿昌族整族脱贫,是省委省政府交给我们的重要政治任务,我们将把云南省两会会议精神及时贯彻落实到全省各级烟草专卖局(公司),继续巩固脱贫攻坚的成果,真正实现“脱贫路上一个兄弟民族也不能掉队”的承诺。

  梁昌才代表对记者表示,非常感谢党和政府、省烟草公司对阿昌族的整乡推进、整族帮扶工作,省烟草公司投入了大量人力物力、资金力量,大力推广现代烟草农业科技措施,顺利完成了几十个脱贫项目的建设,危房改造、易地扶贫搬迁等,同时,以烟叶生产带动多种产业发展喜人,提前实现了“幸福阿昌”目标。下一步将继续发挥好基层人大代表的履职作用,与全国各族人民同步迈向小康。

△阿昌族群众新居

  《阿昌人家》大型专题纪录片是“云南省百项少数民族文化精品”工程之一,于2019年夏天在云南开拍,中央电视台综合频道《中华民族》栏目制片人以及“阿昌风情”公众号等多家媒体出席开机仪式。在省民委、省烟草专卖局(公司)的支持配合下,该片历时近一年的调研、采访、拍摄,现已进入后期合成尾声阶段,下半年将在中央电视台《中华民族》栏目播出。该片分为“中国阿昌族”“看户撒”“新关璋”三集,共75分钟,集中反映了阿昌族的历史民俗、文化渊源、脱贫攻坚等内容,重点讲述了进入新时代以来,在党中央和省委省政府的领导下,在省烟草专卖局(公司)的全力帮扶下,阿昌族整个民族实现脱贫致富迈上小康的故事。

  摄制组在户撒坝专题采访了阿昌族第一位女博士熊顺清;在盈江县弄璋镇芒面村仙岛村民小组,采访了阿昌族人口最少、语言极度濒危的仙岛支系;在梁河县曩宋阿昌族乡关璋村,对阿昌族代表性村落、作家学者曹先强、梁河县娥昌服饰有限公司董事长尹春焕等进行访谈录制;在九保阿昌族乡采访了全国民族团结文明示范村的故事;在勐科村小龙塘村民小组采访阿昌族国家级非物质文化遗产代表性传承人曹明宽的故事;还采访拍摄了阿昌族学者抢救培训学习濒临失传危机的阿昌母语的故事……是一部完整叙述阿昌族故事的大型专题纪录片。通过采访纪录阿昌族社会生活、经济建设、人文历史、文化生态,讲好阿昌族脱贫攻坚的故事,讲好云南人口较少民族发展的故事,是阿昌族文化传承发展和烟草行业助力阿昌族脱贫攻坚的重要成果展现。

猜你喜欢