首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西九江烟草规划职业生涯 提升业务技能 推进企业高质量发展
2020年05月18日来源:烟草在线专稿作者:刘徐江

  当前科技的发展日新月异,大数据分析及人工智能的应用深入到我们每一个人的生活当中,知识快速更新迭代。同时随着科技的进步各大电商平台线下扩张日趋加剧,阿里的盒马生鲜、天猫小店等新零售商业模式的不断推进,逐步抢占线下实地经济资源;乐豆家、美宜佳连锁便利店的出现进一步抢占了零售终端的资源。这是一个最坏的时代,这也是一个最好的时代,对我们的行业,对我们每一个人既是挑战同时也是机遇,我们要快速跟上时代的发展,就需要持续不断的进行学习和自我革新。

  一、江西九江烟草当前的形势

  1.学习力不够,能力水平提升滞后。当前普遍存在的“不愿学、不爱学、不真学、不深学”的不良作风,主动学习的氛围不浓厚,影响了九江烟草员工队伍综合素质的提升。

  2.工作技能和素质无法跟上企业发展。随着九江烟草的快速发展,对大数据的发掘和应用,人工智能系统的开发,当前队伍素质和工作技能的提升,跟不上企业快速发展的形势。

  3.造成执行力不强,工作落实有差距。员工综合素质及专业技能水平达不到当前企业发展的要求,在实际工作中造成了工作执行力不强,执行力不到位的现象,落实各项工作与上级要求存在差距。

  4.思路不开拓,创新意识不强。学习力不够、执行力不强,造成了员工对工作如何有效推进思考不够,不能创造性的解决当前工作中存在的问题,工作方式方法按部就班,工作成效不明显。

  二、建立培训体系提升员工技能

  1.对营销、专卖、物流人员建立工作技能模块。建立专业化员工的标准首先要明确各岗位需要掌握哪些工作技能,如营销员需要掌握品牌培育、客户沟通技巧、市场分析、投诉处理、excel数据分析、系统操作、卷烟陈列等;专卖人员需要掌握真假烟识别、案卷制作、案件推演、信息情报的收集、数据分析、案件现场处置等;配送人员要掌握真假币识别、客户沟通、送货安全主动防御、营销专卖应知应会知识等。针对每个岗位每个工作技能模块都要建立相应的工作培训内容,引导员工通过专业技能模块的学习逐步提升工作技能。

  2.对技能模块分层级,并设置技能提升路线路图。不同的岗位在不同的学习阶段所学习和应用的范围都是有所区别的,所以应对各岗位人员学习的技能模块进行分层级,指导员工逐步提升技能等级,如通过系统操作、excel数据分析、市场信息采集三个子模块的学习,融会贯通到上一个层级的市场分析。

  3.分技能设定提升目标,建立培训规划。县局对每个岗位员工专业技能水平进行评估,由员工及县局共同制定技能提升学习规划,引导员工有针对性的提升专业技能水平。

  三、规划职业生涯激发内生动力

  1.制定全市员工职业生涯规划指导。为更好的促进员工主动学习、增强执行力、提升创新力,在提升员工的专业技能促进企业发展的同时,可制定员工职业生涯规划指导,通过若干条成长通道,激发员工内生动力,实现企业员工共同成长,更好的推进企业高质量发展。

  2.制定员工技能提升及职业生涯规划。县局按照市局相关工作的指导,结合县局实际情况分析每个员工实际情况及职业愿景,制定员工技能提升及职业生涯规划。通过专业技能的提升,增强工作执行力,提升创新力,从而实现企业和员工共同成长。

  3.持续跟进和指导员工提升业务能力水平。县局持续跟进员工的专业技能学习及提升情况,定期组织开展学习培训和交流,营造学习氛围,通过多种方式不断提升员工专业技能。

  4.定期对员工职业生涯规划进行评估。市县两级定期对员工专业技能的提升、工作执行力的结果、工作成绩进行评估,评估结果作为员工职业生涯成长的重要依据。

  通过专业技能模块的构建、培训体系的建立与员工职业生涯规划的共同合力,提升员工主观能动性,激发企业内生动力,逐步引导和跟进员工专业技能的提升,全面提升队伍整体素质,实现企业员工共同成长,更好的推动九江烟草高质量发展。

猜你喜欢