首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
上海嘉定区局(公司)坚持“以课题破难题”扎实开展QC小组活动
2020年05月18日来源:上海市烟草专卖局网站

  为进一步推动企业经营管理提质增效升级,2020年,上海嘉定区局(公司)坚持“以课题破难题”,扎实开展QC小组活动,努力营造全员改进、持续提升的良好氛围。

  一是围绕瓶颈难点,精选QC课题。围绕经营管理工作中的瓶颈问题和发展难题,精心选取了10个QC课题,涉及采购招标、存款收益、品牌培育、精益管理、客户服务、规范执法、吸烟点建设等多项关键工作,并遵循“小、实、新、活”的原则,做到选题明确、贴近实际。

  二是注重培训指导,找准问题关键。加强QC小组活动的辅导培训和过程指导,帮助员工熟练掌握关联图、系统图、矩阵图等常用的QC分析工具,并且注重小组讨论和横向学习,充分发挥全体组员的集体智慧,找准制约企业创新发展的症结所在,确保问题评估全面、原因分析透彻、根源查找到位。

  三是挖掘应用价值,推广成果经验。进一步完善QC小组活动激励机制,从课题成果的经济性、专业性、实用性等多方面综合考量,评选表彰优秀QC课题。同时,对课题成果进行总结和归纳,深入挖掘应用价值,明确创新所在,并且与精益管理、质量建设、合理化建议等工作相结合,畅通内部推广渠道,使优秀成果在企业经营管理中可复制、可推广、可操作。
 

猜你喜欢