首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
疫情过后,卷烟零售户要谨防这三种倾向
2020年05月18日来源:零售户在线公众号作者:思念

  毋庸置疑,前期疫情对许多产业给予了沉重的打击,产生很大影响。为此疫情过后,各行业要切实转变思想,提高认识,正视困难,迎接挑战,积极开展复苏自救,尽可能挽回损失,烟草行业亦不例外。

  作为卷烟零售终端的零售户,要切实发挥积极作用,扎实开展卷烟零售。那么疫情过后,卷烟零售户状况如何呢?笔者经过近期调研,发现部分零售户存在三种错误倾向,危害甚大,在此提出来,以期能警示各位同行反思自省。

  1 消极怠倦

  在调研中笔者发现,一些卷烟零售户特别是那些年龄偏大的中老年零售户、部分女性零售户、还有那些库存量较多的零售户,他们前期卷烟销售受到疫情冲击较大,损失明显,情绪波动,在卷烟销售上出现消极怠倦的倾向。在他们看来,前期那场来势迅猛的疫情,导致自己错失了卷烟销售“黄金期”(春节),之前进购的卷烟卖出不多,积压严重,收益受损。而眼下又进入消费淡季,按照以往经验,凭自己再怎么努力也难有好起色。与其那样辛苦操心还不如听之任之,自己倒落得清闲。正是在这种思想的支配下,这些零售户在谈及疫情后卷烟销售问题,表情冷漠,一副无所谓的样子。少数不提倒好,一提心中还充满了怨气和怒气。

  零售户 孙伟强:

  今年真倒霉,这场疫情致使我在春节前期进购的卷烟积压较多。春节前,我是按照正常需求情况进购储备卷烟的,其中30元以上的中高档进购比例较大,而20多元以下的进购较少。前些天我认真核查了一下,卷烟积压还真不少,各类加起来将近70条,其中中华、苏烟等高档烟近40条。

  我目前零售经营还没有完全进入正轨,进店购烟的人少之又少,一星期也买卖不了一条烟。马上要进入梅雨天气了,还得想办法保管,确保不能发霉变质。原指望“5.1”假期能消化些,可今年“5.1”假期市场反应平淡,消化库存压力大呢。哎,我对卷烟经营都没有啥信心了,反正也不奢望在卷烟经营方面赚多少钱。

  点评:调研中发现像卷烟零售户孙伟强这样存在消极怠倦倾向的零售户不在少数,究其原因主要是前期疫情导致他们卷烟经营受损很大,心理难以承受和接受。于是在疫情之后,对卷烟销售积极性不高,主动性不强,不奢望在这方面获利。希望这类零售户要尽快纠正错误倾向,提振信心,正确面对前期疫情造成的影响,越是艰难越要改变。与其抬头抱怨,不如低头苦干。虽然当前是消费淡季,但是卷烟销售需求还是存在,要把好时机,揪准机会改变现状。无论如何,消极怠倦总是不可取的。

  2 犹豫观望

  在调研中笔者发现,还有一些零售户现阶段在卷烟经营方面存在犹豫观望倾向。前期由于防范疫情需要,不少居民基本宅在家中,这一举措改变了不少卷烟消费者的消费倾向。有的消费者需求减少,有的消费者降低了档次,甚至还有一些消费者开始戒烟了,这些需求改变导致卷烟零售户的经营也随之发生了很大的改变。高档烟销售缓慢,中低档烟销售正常,但供应量却难以保障。而时下随着企业复工复产的开启,但是还有不少企业没有步入正轨,这大大地影响到很多消费者经济收入。疫情趋稳,尽管有的烟民可能存在一些报复性消费,但整体看这种局面不会很大。因此,一些零售户在卷烟经营方面犹豫观望,想正常经营,又怕难以把握消费者真正需求,担心卖不好卖不动。

  零售户 周慧芳:

  今年爆发的疫情对我的卷烟经营产生了很大的冲击。按照过去,春节前进购的卷烟在正月末都基本卖得差不多,要按期补货。一般农历2月、3月每月都有正常补货两、三次。而今年春节期前进购的部分高档烟还有一些存量,农历3-4月基本没有补货,直到“5.1”节前期才补了一些。

  总体看受疫情影响,烟民消费需求发生了很大变化,这增加了我们补货的困难。本想进购一些中档烟,可是近期进店的许多烟民喜欢问:“店里烟最低什么价?”听说一条最低120元,一些人扭头就要走。经询问他们好多期盼70、80元一条,而这些烟现在进购非常紧张,有的基本断货了。

  下一步怎么进购卷烟,我难以把握。想着还是犹豫观望一下,看看随着疫情趋好,烟民消费需求可会重新调整,以针对他们的需求做好进购,避免造成新的积压。同时也希望烟草公司要加大70-100元左右的卷烟供货力度,帮助我们顺应烟民需求,助力卷烟经营。

  点评:实际中像周慧芳这样存在犹豫观望倾向的卷烟零售户大有人在。这主要是因为疫情影响了消费者的需求改变,不少烟民在卷烟需求量、档次和品牌等方面都有所改变。疫情后期,烟民需求有没有新的变化,下一步需求走向如何?这些确实难以做出精准判断,为此零售户在接待烟民时要充满耐心,认真做好烟民的消费引导,尽量引导消费者由定性消费向灵活性转变,激励他们敢消费、愿消费、乐消费。

  3 急性毛躁

  在调研中笔者发现,还有一些零售户在卷烟销售方面存在急性毛躁的问题。主要是这些零售户急于想把前期受疫情影响的损失追补回来。疫情之后,零售户积极主动卖烟,只要合理合法,对行业而言都是好事,有助于行业的可持续性发展。问题是有的零售户急性毛躁,有点过头。还有零售户剑走偏锋,漠视法纪,缺乏规范,这是不允许的。

  比如,少数零售户私自回购、网购、参与真烟非法流通活动等;也有少数零售户囤货居奇,二次批发,左右价格,扰乱市场等。这违反了《烟草专卖法》,是对国家烟草专卖制度的藐视和挑战,是绝对不允许的。希望烟草执法部门和工商部门要联合起来,加大查处力度,从严查处,绝不姑息迁就,坚决维护国家和消费者利益,确保卷烟市场秩序井然,确保守法零售户合法权益。

  点评:疫情过后,卷烟零售户想尽可能地弥补前期因疫情所遭受的损失,这种想法无可厚非,完全可以理解并得到支持,但是卷烟零售户必须依法经营,守法零售。绝不可过于急性毛燥,剑走偏锋,一旦出现违法违纪行为,必须自己买单!法不容情,法律面前人人平等!

  总之,疫情之后,卷烟零售户要克服本文所提及的三种倾向,才能扎扎实实做好卷烟经营。

猜你喜欢