首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
做实专卖管理“三个内功”
2020年05月20日来源:烟草在线专稿作者:赵伟

  当前,受疫情影响,卷烟市场监管出现了新变化、新特点。最为明显的是:卷烟货源供应持续偏紧,个别客户动摇守法经营思想,致使真烟非法流动有所抬头;办证“门槛”降低,新办证户增多,后续监管难度大;寄递渠道涉烟违法犯罪行为查而未绝,屡禁不止,对新时期专卖执法队伍素质技能提出了新要求,为此,笔者认为,作为专卖执法主体,县级局应该做实专卖管理“三个内功”。  

  做实真烟非法流动治理内功。过去,在真烟非法流动治理上,一直存在两种不正确的观点:有人认为,真烟非法流动是客户逐利行为,真烟外流是客观存在,无法阻挡。有人认为,真烟非法流动问题的根源在营销,责任在营销,与专卖管理关系不大,等等这些观点都是不可取的。首先,作为专卖岗位人员,要站在专卖的高度,深刻认识真烟非法流动的违法性和对市场的危害性以及依法打击的必要性。如果在这个问题上站位不高,认识迷糊,就会影响日常监管、达不到治理效果。其次,要充分发挥内管作用。一方面,强化内管培训,增强全员内管意识、规范意识、纪律意识和“红线”意识,有效预防内部不规范经营行为发生。另一方面,要及时处理内管预警,对真烟非法涉案户要实地调查,分析原因,采取相应措施,该批评教育,要严肃认真,确保入脑入心,不再重犯;该停业整顿的,坚决责令停业整顿。绝不能拖拖拉拉,养虎为患。三要强化许可证后续监管。对有证无店、长期关门或者存在经营假象的零售户,要及时发现,及时责令整改,对整改不到位的,依法予以注销,有效杜绝真烟非法流动。总之,能不能在真烟非法流动治理上有所作为,见到成效,就看专卖执法人员的思想认识是否统一,工作措施是否到位。笔者相信,只要扎实工作,坚持不懈,就能有效治理真烟非法流动,实现卷烟打假和内部监管齐头并进、比翼双飞的专卖管理新目标。

  做实零售点合理化布局内功。时下,有的群众看到烟草办证门槛的降低,办了证,却不开门,不正常经营,靠空倒卷烟盈利,违反了落地销售规定,诱发助长真烟非法流动。有的开门也是做假象。对这一问题,专卖部门要有警觉意识、责任意识,绝不能放任自流,任其生存。首先,要正确理解把握国家的“放管服”政策,不能简单地认为,放管服了,就不需要合理化布局。事实上,烟草零售点合理化布局是烟草专卖法明确规定的,只要专卖法不改,合理化布局就不会失效。因此,要把合理化布局重新提到议事日程,要认真研究,拿出方案,适时召开听证会,向社会公布,严格执行。其次,在办证过程中,坚持《零售许可证管理规定》明确的“不予许可13个方面、取消3个要求、注销4个条件”办理。对行业内部人员近亲属申请办证对接统一规定,防止发生与国家局、省局要求不符合的零售许可问题。第三,建立政务服务“好差评”制度,以群众评价、社会监督改进工作质量,最大限度方便服务对象。同时要做好办证群众的解释工作,将问题消灭在最初环节,让群众知晓合理化布局,帮助群众创造办证条件,预防出现负面舆情和不必要的矛盾纠纷。除此之外还要做好零售户经营场所“不向未成年人出售卷烟”的标识张贴和宣传监管工作。彻底取缔中小学校周围持证户、无证户,营造无烟校园环境,树立烟草行业良好形象。 

  做实专卖队伍素质提升内功。队伍素质提升即是新形势下专卖管理的现实需要,也是专卖队伍建设的自身需要。县级局专卖部门要合理安排时间,营造素质提升活动氛围,分步骤、分环节、分时限抓好队伍素能提升工作。通过带头学、带头写、带头讲、带头转型提素能,管在平时,严在经常,发挥每名专卖人员的主观能动性,确保素质提升不走形式、不走过程,以此提升技能鉴定通过率,选拔劳动竞赛人员,用优异成绩检验素能提升成效。 

  总之,专卖管理责任重大,任务繁重,担子不轻。在当前形势下,笔者坚信,只要专卖执法人员不忘初心、牢记使命,履行四个责任,勇挑四个重任,迎难而上、扎实工作,主动作为,就能不断巩固县级局专卖执法主体地位,为烟草行业高质量发展保驾护航,切实维护国家利益和消费者利益。

猜你喜欢