首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
立足岗位贡献青春力量
——河南烟草商业系统评选“十大杰出青年”
2020年05月19日来源:《东方烟草报》

  为树立看得见、摸得着、学得会的青年榜样,近日,河南省烟草专卖局(公司)对评选出的全省烟草商业系统“十大杰出青年”进行了表彰。

  “十大杰出青年”大部分来自基层一线,有的创新运用信息化手段提升营销服务水平,有的致力于土壤保育技术研究,有的迎难而上切实维护市场秩序和客户利益,有的探索先进烟叶质量检验模式提升生产效能和烟叶品质……事迹感人、业绩突出、作风优良,他们身上充分展示了新时代烟草青年员工的担当作为、动人风采,可敬、可信、可亲、可学。

  让青春枝头绽放绚丽之花

  ——河南烟草商业系统加强青年人才培养侧记

  本报记者 张百厚 特约通讯员 范素娟

  学习榜样,致敬青春。

  5月7日,在河南省新乡市烟草专卖局(公司)举办的“高质量发展论坛”上,5位青年员工从政治素质、专业能力、敬业精神、勤勉廉洁、家风作风等不同角度、不同侧面,深情讲述了学习“十大杰出青年”代表刘素丽先进事迹的切身体会。

  以榜样为引领、向榜样看齐、与榜样同行,评选表彰“十大杰出青年”,只是河南省烟草专卖局(公司)党组抓好青年人才培养的重要举措之一。

  目前,河南烟草商业系统45岁以下青年员工有一万多人,其中本科以上学历五千多人。培养好、使用好青年员工这支潜力巨大的生力军,对河南烟草商业系统打造自尊自信自强新形象,实现高质量发展具有重要意义。

  2019年8月,河南省局(公司)新一届党组召开全省系统青年员工座谈会,专门听取青年员工代表关于自身成长进步的思考和谋划企业高质量发展的建议。

  在座谈会上,河南省局(公司)党组书记、局长、总经理周恩海提出,要为青年员工提供成长的舞台、成才的机会,通过送出去、放下去、抽上来等方法锻炼青年干部,通过职场“赛马”、岗位练兵、评优评先,打通青年员工职位晋升、待遇提升的渠道。

  问计青年、发动青年、培养青年,成为河南烟草商业系统推动高质量发展的重要举措。

  座谈会召开后,为进一步调动广大青年员工的积极性和创造性,激发青年员工的工作热情,河南省局(公司)党组组织开展了“不忘初心跟党走、青春建功新时代”活动——通过举办青年论坛、青年大讲堂等,鼓励青年员工谈创新、论发展、提对策;通过组建青年突击队、课题攻关小组,推动青年员工创新创造;通过组织青年员工下基层、走市场、搞调研等活动,锤炼其发现问题、解决问题的综合能力。

  “开展主题活动,推动各条线人才同台竞技,为一批政治素质高、业务技术精、工作作风实、创新能力强的优秀青年员工搭建了实现人生价值的舞台。”河南省局(公司)群团处负责人说。

  为了畅通青年员工的成长通道,2019年12月,河南省局(公司)制定印发了《河南烟草商业系统中长期干部人才队伍建设规划》,明确提出在打造领导干部素质提升工程、优秀年轻干部成长工程、专业技术人才培养引进工程、技能人才培育工程中,把青年员工作为培养的主体。

  引路子、搭台子、压担子,促使青年员工加快成长步伐。2019年以来,14名基层青年员工通过公开选拔调入河南省局(公司)机关工作,1名青年员工入选河南省青年人才托举工程,138名青年员工取得高级职业资格证书。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

  “用奋斗礼赞时代,用拼搏定义未来,青春枝头才能绽放绚丽之花。”河南省局(公司)副总经理殷建立表示,要通过评选表彰“十大杰出青年”,进一步带动全体干部职工,特别是广大青年担当尽责、建功立业,凝聚起推动河南烟草商业系统高质量发展的磅礴动能,重塑和展现河南烟草商业系统自尊自信自强新形象。

  短评

面向未来 培养青年

本报记者 曹祥金

  青年,渴于求知、乐于探索,富有朝气和梦想。马克思曾说,一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。”这正是青春的力量。

  历史深刻表明,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

  对正处于高质量发展攻坚期的河南烟草商业系统而言,青年是最可宝贵的财富,是未来发展的希望所在。如何面向未来,培养青年、锻造青年,为青年打造成长成才的宽阔舞台,充分激发其创新创造的热情,是任何一个时期都必须回答好的课题。这也正是此次河南烟草商业系统“十大杰出青年”评选的初衷所在。

  青春是用来奋斗的。青年最大的长处不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于做梦、勇于试错。所以,培养青年,就要适当给青年压担子。有担子,才有压力;有压力,才有动力。因此,河南烟草商业系统特别强调,多给青年压重担,只有不断磨炼意志、砥砺心智,才能增强应对困难的勇气和能力,锻造干事创业的“十八般武艺”。

  英雄起于阡陌,壮士拔于行伍。基层就是广大青年最好的奋斗舞台。人才的成长,就像盖楼一样,地基非常重要。基层永远是培养人才的沃土,青年人才在基层积淀的厚度很大程度上决定了他未来事业发展的高度。

  于青年而言,需要主动扎根基层,完成从“案头”到“田间地头”的转变,真正把到基层一线工作作为学习提高的机遇、锻炼成长的过程,不断磨炼品性,积累实践经验。

  于企业而言,既要充分信任青年,也要大胆使用青年,更要建立健全多层次、全方位的年轻干部任用机制,搭建各类成长成才平台,不拘常规考察和任用青年人才,进一步打通青年人才的上升通道,特别是树立从基层选拔优秀青年人才的用人导向,让优秀青年人才安心工作、踏实奋斗,在基层岗位上实现青春理想。

  栗克峰

  荣誉既是鼓舞和激励,更是责任和鞭策。我将以此为新起点,接受新挑战,坚守“克难攻坚、勇攀高峰”的信念,发扬自尊自信自强精神,坚定信心、脚踏实地,用自己的实际行动扛起新的责任,在推动高质量发展的生动实践中实现梦想,在不懈奋斗中绽放青春!

  栗克峰,南阳市内乡县局(分公司)党组书记、局长、经理(左)。疫情防控期间,栗克峰率先战斗在疫情防控和生产经营前沿阵地,毫不放松抓好各项工作,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,在大考中交出了一份优秀答卷。2月14日,人民日报客户端以《筑牢抗疫安全堤坝》为题报道了他的先进事迹。无论是在业务岗位上,还是在基层领导岗位上,栗克峰都能勇挑重担、攻坚克难、连创佳绩。他两次荣获南阳市“劳动模范”称号,2016年被河南省政府评为卷烟打假打私“先进个人”,连续多次被河南省局(公司)评为“先进个人”。

  赵岩峰

  “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,我将更加自觉地立足岗位,砥砺品格、锤炼本领、“赛马”争先,把人生的每一粒扣子扣好,以奋斗进取放飞人生梦想,以创新实干成就事业华章,为企业发展贡献青春智慧和力量。

  赵岩峰,商丘市局(公司)党组成员、副经理(右)。近年来,赵岩峰带领分管条线的干部职工,聚焦各项工作目标任务,锐意进取、攻坚克难、“赛马”争先,狠抓“整顿调整”“形象转变”等各项措施落实。2019年,在公安部门的大力支持下,赵岩峰率队查办国标案件4起、省标案件4起,其中一起网络案涉及境外,公安部两次在全国发起集群战役,并将其列为部督案件。加强网络安全机制建设,构建“一线一网一墙”网络安全体系,强化安全生产责任落实。该市局(公司)2019年荣获河南省局(公司)“安全生产工作先进单位”称号。

  郭鹏

  新时代的烟草青年,就应该胸怀理想、志存高远,追求昂霄耸壑的气象。在卷烟打假的战场上,我会始终以优秀党员的标准要求自己,以勇猛战士的姿态冲锋在前,信念不动摇、行动不退缩,不改初心,担当重任,勇创佳绩。

  郭鹏,漯河市局(公司)专卖科科长(右)。针对漯河地区“制假活动屡打不绝、制假行为屡禁不止、幕后主犯始终难寻、制假烟机频频再现”等顽疾病症,郭鹏反复思考,提出新的工作思路和打假策略。2018年,参与“怒风”行动,有效遏制当地制售假行为。2019年,面对专卖工作新形势,郭鹏按照“智慧烟草、科技专卖”工作思路,提出在漯河市谋划建立打击涉烟违法犯罪研判中心的方案,运用云计算、大数据、人工智能等前沿科技,融合社会资源,充分挖掘数据潜能,构筑以“数据指导专卖”的新型战斗力,率队查办多起重大案件。

  陈广晴

  这份荣誉里凝聚着许多人的汗水和辛劳,是属于我们这个团队的。今后,我将以自尊自信自强的标准更加严格地要求自己,积极投身到全省系统高质量发展的实践中,以新作为、新担当贡献自己应有的力量。

  陈广晴,河南省局(公司)烟叶处主任科员。陈广晴主导推进优化烟站(点)布局,有序减少烟站(点)数量,烟叶收购成本有效降低;强化基层基础管理工作,主导实施单磅组独立运行、独立考核,推行烟叶收购关口前移,完善“分部位、按时段”收购流程,烟叶收购时间缩短20天以上;开发“烟叶收购视频监控数据分析系统”,通过远程视频监控收购现场,有效节约管理成本。陈广晴先后参加完成国家烟草专卖局及省部级科研课题4项,其中豫沪工商合作《河南浓香型优质烟叶原料保障体系研究》项目获得中国烟草总公司科技进步奖,获得多项专利授权,多次被评为河南省局(公司)机关“优秀共产党员”。

  刘臻

  用不懈的奋斗书写青春华章,用无悔的奉献践行初心使命。荣获“十大杰出青年”称号,既是鼓励又是鞭策,我将以此为新起点,用青春的热情、奋斗的价值,为企业高质量发展奉献自己的力量,永做青春路上的追梦人。

  刘臻,郑州市北城区直属分局(分公司)综合管理办公室副主任(右)。美国佛罗里达大学管理学硕士、南开大学会计学硕士。参加工作后,刘臻考取了二级专卖管理师等多个资格证书。刘臻具备扎实的理论基础,在单位的大力支持下,数次应邀到中国烟草总公司职工进修学院等单位讲授相关课程,并获得好评。2018年,她在河南省局(公司)第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛中一举夺魁,被授予“技术能手”称号,同年被国家烟草专卖局授予“烟草行业技术能手”称号。2019年5月,刘臻获得河南省总工会授予的“五一劳动奖章”。

  常栋

  作为一名基层青年科研人员,今后,我将更加注重科学研究与生产实践的结合,保持从容淡泊的心态,秉承精益求精的工作理念,扎根基层一线,扎根课题研究,求得真学问,练好真本领,努力为企业高质量发展贡献力量。

  常栋,平顶山市局(公司)烟叶生产技术中心员工(左),主要从事烟草栽培及土壤保育研究工作。参加工作以来,一直坚守在基层烟叶生产一线,致力于土壤保育技术研究,推动栽培技术、绿色防控和土壤改良等成果迅速转化,在解决平顶山烟区株型培育、特色彰显和安全性提升等问题上作出了贡献。近年来,发表学术论文20篇,在国际烟草科学研究合作中心举办的研讨会上交流3篇,参编专著1部,授权专利10项,主持中国科协、河南省局(公司)等科研项目3项,获河南省科技进步三等奖1项,参与的课题获全省烟草商业系统优秀质量管理小组成果一等奖1项。入选中国科协青年人才托举工程,获得平顶山市拔尖人才等多个荣誉称号。

  刘素丽

  人的心灵深处,一旦有了奉献的源头活水,便有了建功立业的不竭源泉。在今后的工作中,我将一如既往,去诠释奉献精神,让生命在努力拼搏中闪光,让青春芳华在平凡岗位绽放。

  刘素丽,新乡市局(公司)财务科科长。工作20年以来,刘素丽参与了全省烟草预算管理系统试点等多项财务工作和数项财务制度的制定及修订工作,推动所在单位费用、资金等方面管理水平的提升,帮助企业节约了经营成本。在全省烟草商业系统会计知识大赛中获个人一等奖。获得全省烟草商业系统“财会工作先进个人”、新乡市“知识型职工先进个人”、新乡市“三八红旗手”等荣誉称号,连续2年获评全市系统“优秀共产党员”,先后9次被评为全市系统年度工作“先进个人”。

  郭静

  把每一件小事做好,点滴积累,或许未必能光芒万丈,但一定能温暖有光。成长的过程并不复杂,认真对待、不懈坚持、勇敢突破,就一定能遇见更好的自己。

  郭静,安阳市滑县县局(分公司)卷烟客户服务部第一市场部主任,河南烟草商业系统“技术能手”、烟草行业师资库内训师。2011年3月参加工作至今,郭静取得二级卷烟营销师等多个证书;承担单位新员工培训、客户经营能力提升培训等工作;积极参加单位及当地政府组织的活动,荣获全国烟草行业培训师教学技能竞赛卷烟营销组三等奖、河南省局(公司)第二届卷烟商品营销职业技能竞赛优秀奖、全省烟草商业系统优秀内训师等20余项荣誉。疫情防控期间,与团队探索利用企业微信直播平台,开展客户指导、制作小视频解决客户难题。

  叶振军

  在新的起点上,我会持之以恒地干好本职工作,认认真真地做好每项事情,一步一个脚印、踏踏实实往前走,努力成为一个不可替代的“人才”,而不是一个谁都可以替代的“人手”。

  叶振军,周口市局(公司)卷烟营销中心员工(右)。叶振军撰写并发表卷烟营销论文多篇,获河南省烟草学会2019年优秀论文一等奖等荣誉;获得河南省局(公司)授予的“技术能手”称号;取得中国科学技术大学工程管理硕士学位。参与行业烟草制品购销员(二级)交流授课、复核评审及命题工作十余次。2019年参与行业烟草制品购销员职业技能等级(一级)试鉴定命题工作,入选全省系统师资库、专业技术资格评审委员会专家库,多次到中国烟草总公司职工进修学院等单位授课,近期被增补为烟草行业职业技能鉴定专业专家组成员。

  乔海文

  基层是青年成长的一片沃土。我将一如既往,奔向车间、走进烟田,努力学习、发奋工作,汲取营养,把根深深扎进沃土,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  乔海文,天昌国际烟草有限公司天昌复烤厂挑选车间主任。2012年,承担并完成“标准化企业”认证工作,帮助天昌公司成为行业标准认证第一梯队企业。2013年以来,她大胆创新,完成天昌公司多体系文件整合,搭建科室目标考核管理体系,提升考核效果;将精益理念植入生产一线,建立以目视化等为抓手、以小改小革、合理化建议为平台的全员精益推广模式。2017年,担任挑选车间主任后,乔海文持续加强车间管理、优化组织结构、完善考核制度、梳理加工流程,为打造天昌精选品牌贡献力量。

  本组图片由河南省局(公司)提供 本组稿件由本报记者张百厚整理

猜你喜欢