首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浙江景宁:开启“数据+”模式 构筑卷烟市场监管“新防线” 
2020年05月20日来源:浙江省烟草专卖局网站

  为进一步规范卷烟经营秩序,营造良好的卷烟消费环境,日前,浙江省丽水市景宁县烟草专卖局立足实际,积极行动,以“数据+”模式构筑卷烟市场监管“新防线”。

  一是“数据+实践”,提升队伍能力。采取“学、练、考、评”模式,对专卖数据运用、真假烟鉴别、情报收集、案卷制作等知识开展闭环实践活动,做到练“硬本领”、修“真内功”。围绕专卖监管中的难点热点问题,成立攻坚小组,以QC项目攻关、新名片打造等方式,深耕“数据沃土”,提升队伍数据应用能力。

  二是“数据+分析”,实施精准监管。加强情报管理和市场监管功能的应用,充分挖掘历史案件数据,通过建立线索研判筛查机制,提高信息准确率和有效性;加强大户日常监管,强化内管数据监测应用,对有异常的零售户、区域、线路进行实地核查,真正将数据转化为实战应用。

  三是“数据+协同”,凝聚管控合力。对外加强与公安、交警、邮政等部门的合作,依托大数据分析,将各部门信息资源有效整合,凝聚执法合力;对内加强与客户经理、送货员的沟通联系,以数据协同为纽带,实现“四员一体”线上多边实时联动,全面优化监管效能。

  四是“数据+宣传”,强化法制教育。在传统普法方式的基础上,利用钉钉、微信、在线直播等“微”而有效的新媒体宣传工具,传授烟草专卖法律法规、真假卷烟鉴别、涉烟举报、卷烟防调包、防霉变等实用小知识,并将宣传内容融入“普法漫画”“微课程”,为零售户和消费者注入普法教育新活力。

猜你喜欢