首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
重庆市局(公司):让数据说话 促营销转型
2020年05月20日来源:《东方烟草报》作者:张在杰、杨龙

  “您店里一类卷烟的订购意愿是什么?”“这类卷烟今年销售情况如何?”“您对烟草公司的服务有什么意见和建议?”……

  5月10日至14日,重庆市烟草专卖局(公司)通过新商盟平台,面向全市零售客户开展问卷调查,了解客户需求,掌握市场状态,为全市卷烟结构提升、品牌培育以及客户服务等工作提供决策依据。

  早在5月6日,重庆市局(公司)就要求系统各单位迅速行动起来,从各业态零售客户中选取3%至5%作为样本来源,配置好软硬件,真实、及时、完整地采集客户商圈特点、经营能力、卷烟库存、盈利情况等方面的数据,构建数据驱动机制,分析并解决营销工作中存在的问题,不断提升现代零售终端建设水平。

  南川区局(分公司)围绕“如何立足市场现状及客户实际构建真实、及时和完整的数据体系,更好地发挥数据支撑卷烟营销作用”这一课题,把规范放在第一位,有针对性地关注库存多、动销快的客户,在做好精准数据采集和分析的同时,进一步提高经营指导的针对性和时效性,持续优化分类服务、分类指导、品牌培育和终端建设节点流程。

  开州区局(分公司)积极用好零售数据,在稳、准、严、实四方面下功夫——选择代表性强、配合度高的现代终端零售客户作为数据采集户,建立市场监测采集网,稳定数据来源;建立数据采集户测评机制,规范信息采集流程,保证数据信息采集准确;将数据采集纳入绩效考核专项管理,保证数据采集完成率、信息差错率、录入准确率等指标真实有效、规范严格;坚持务实管用、一源多用,将零售数据应用到卷烟营销具体工作中,作为货源组织投放的指南、市场调控的依据。

  秀山区局(分公司)充分运用大数据思维、工具和方法,持续加强营销队伍建设,着力培养营销队伍忠诚干净的品质、严格规范的意识和担当尽责的本领,重点提高营销人员的信息技术应用能力、数据分析运用能力、品牌培育和消费引导能力、与零售客户和消费者的沟通协调能力,不断提升卷烟营销工作的质量和水平。

  ……

  “让数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新。”重庆市局(公司)销售分公司负责人表示,他们下一步将分层分级在零售客户中采集好销售数据,通过随机抽查方式查证数据的真实性;建立健全考核和通报机制,对数据采集工作进行考核;在制度和技术两个层面不断完善数据,充分运用数据分析成果,推动卷烟营销工作迈上新台阶。

猜你喜欢