首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西赣州市局防范卷烟外流“三部曲”
2020年05月20日来源:烟草在线赣州消息作者:陈东

  市场上卷烟非法流动,其主要原因是不法烟贩非法收购卷烟导致,严重扰乱了卷烟正常的流通秩序。2020年以来,江西省赣州市局采取“查、打、控”三步骤,通过断源头、限货源、查烟贩、打大户等措施,有效控制卷烟外流,有力打击不法烟贩非法收购行为,规范卷烟流通秩序。2020年1-4月,赣州被查获外流卷烟1149条,同比下降 36.5%,外流总量全省排名9名,其中省内外流205条,同比下降76.7%。

  “查”篇

  根据卷烟非法流通数据精准分析,查清异常流动卷烟品牌,查清涉案卷烟零售户,查找不规范经营线索。对外流卷烟和本地乱码卷烟认真组织调查核实,通过调查外流卷烟零售户,可以有效地了解货源供应标准是否符合市场实际需求,及时掌握卷烟销售动态,收集不法烟贩有关信息,了解卷烟销售流向和不同区域间市场价格,为营销策略制定和专卖查处提供有力信息支撑。同时结合当前政治生态突出问题治理,调查是否有“内鬼”行为,排查有无内部员工冒用零售户订货权套购卷烟、勾结违法大户倒买倒卖卷烟,排查有无人为调高客户档位、人为调整客户所属区域和市场类型等情况,排查有无存在对亲属店、关系店区别对待和货源倾斜的情况。如有违反,一经发现将严肃查处。

  “打”篇

  通过市场调查、排查异常线索,摸清不法烟贩有关信息和不法烟贩运行轨迹后,专卖人员及时进行有效布控,同时通过情报信息网络据点,搜集非法收购卷烟人员、车辆、时间等信息,定位不法烟贩非法收购活动区域,快速反应,迅速出击,对不法烟贩进行有效查处。2020年1-4月,赣州市局共查处本地非法收购卷烟案件19起,查获非法收购卷烟5628条,案值共计58.3万元。

  其中:2020年4月14日,寻乌县局收到市局内管办通报的外流卷烟数据,寻乌县局迅速组织专销送等部门相关人员召开会议,布置落实规范经营工作,由县局内管派驻组牵头,协同专卖、营销、配送等部门相关人员开展了实地调查。通过走访外流客户、周边零售户、信息点,了解到偶尔有广东配送酒水等食品的小货车收购卷烟、偶尔也有操三南口音的中年男子开小车来收购卷烟。该两批不法烟贩收购卷烟的时间没有规律,收购的量也不大,价格比批发价高2-3元/条。2020年4月15日上午,县局专卖稽查中队根据调查获得的信息线索,迅速在全县重点乡镇区域进行蹲点布控,对锁定的一些重点嫌疑客户进行严密监控,于2020年4月15日上午12时许查获一起非法收购案,查获29个品规共计173条卷烟,案值1.73万余元。经调查,涉案人叶某,为江西省赣州市定南县鹅公镇人,近期在寻乌县晨光镇、菖蒲乡非法收购卷烟。

  “控”篇

  加大联防联控工作,搭建“专销管送”微信互动工作平台,建立信息互通机制,内管、专卖、营销、配送等部门及时将卷烟异常流动、预警情况、卷烟销售动态、卷烟市场价格、专卖案件查处、市场动态等情况在微信群里即时更新,各部门按各自工作职责进行及时处置,对涉及问题部门的工作进行分析并提出下步工作意见和建议。市局主要领导以及各分管领导针对各部门反馈信息,对相关工作进行督促、指导,形成上下联动、左右联合、内外连接的齐抓共管机制。针对易外流卷烟品规,采取“限供”、“停供”等措施进行精准限挡投放,持续抓好市场状态调控,抓好“龙头放水”。查实大户控制小户,实施精确打击和动态管理,对发生外流的零售户采取限购或停购、停业整顿、取消经营资格等措施,有效切断不法烟贩的“户源”,使不法烟贩“无米下炊”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”规范市场卷烟经营秩序永远在路上,赣州市局(公司)将继续保持高压态势,紧密围绕高质量发展主线,坚持稳中求进、稳中提质、稳中提效,打牢高质量发展基础,严格履行规范经营主体责任,筑牢内部监管防线,努力维护好市场卷烟经营秩序,奋力实现赣州烟草高质量发展新突破。

猜你喜欢