首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
关于烟草商业企业高质量发展的几点思考
2020年05月27日来源:烟草在线专稿作者:张林

  “高质量发展”是国家局党组向全行业发出的动员令。笔者认为,所谓高质量发展不仅仅是行动层面上的高质量,也是决策层面、思想层面上的高质量,总的来说是上下统一、由里而外的高质量。笔者现就烟草商业企业高质量发展谈谈自己的几点思考。

  一、当前制约行业高质量发展的瓶颈

  (一)市场营销方面。一是工商协同不够紧密。国家局强调“大品牌、大市场、大企业”行业发展战略,指出品牌竞争无序、资源配置重复、利益格局不均等问题。在一定程度上,可能存在着多家工业企业自主建立客户群、消费群,强势介入终端客户或终端消费者,基层营销队伍品牌培育能力不足等问题。二是商零之间契约关系薄弱。零售客户对品牌推介支持不足,终端陈列无视、卷烟价格自主、异常流动无序等现象仍然存在,批零契约关系没有真正形成。三是专销部门在部分质效目标上有所偏离。部分工作的同向发力与考核强度一致性上存在职责分工不明确、结果导向不统一的情形,规范工作中的协同观念不够明确。

  (二)专卖管理方面。一是互联网涉假案件查处质量不高。目前利用微信和物流快递为载体的涉假案件不断上升,但由于烟草专卖部门的案件侦办能力有限,造成此类案件往往停留于现场查获,不能很好地深挖和经营,案件推进难度较大,没有实现对源头上的有力打击。二是“互联网+监管”给专卖检查带来挑战。烟草行业全面推行“互联网+监管”模式以来,烟草专卖执法行为受到了更加严格的约束,已彻底杜绝了“随意性执法”“选择性执法”的可能,烟草专卖执法部门执法必须更加文明、规范。三是卷烟非法流通风险依然存在。涉嫌外流的卷烟零售户主要集中在边界和物流集中地区,防范难度大。个别品牌价格地区差明显,不法烟贩以零售价收购仍有利润空间,增大了外流风险。

  (三)队伍建设方面。在当前行业“谋划和推进高质量发展”的背景下,对队伍综合素质提出了更好的要求。在一定程度上呈现出营销人员营销观念转换偏慢、能力参差不齐、服务意识不强,尚不能适应行业新一轮发展的新要求;专卖队伍改革进展缓慢,行政执法“三项制度”对专卖管理提出了更严格的要求,部分专卖人员素质与高质量发展要求不相适应。

  二、高质量发展应对措施

  (一)持续提升营销水平。一是确立良性的工商协同营销机制。坚定执行“大品牌、大市场、大企业”行业发展战略,加强工商互信,强化规矩、底线意识,明确哪些利益不能触及,形成区域市场品牌竞争的有序机制和品牌规划利益格局,同时加强主动作为,让商业企业成为沟通品牌与零售户、消费者之间的唯一桥梁和纽带。二是平衡好商零之间的利益。提升供需匹配和终端服务质量,充分满足零售客户真实需求。将品牌支持、终端陈列、价格到位、卷烟流动等纳入零售客户管理评价体系,对约束零售户经营不正当行为做到有据可依。三是推进专销联席机制。进一步明确目标职责,及时补充修订绩效考核相关条款,突出动态管理,发挥好绩效考核在基层的导向及保障作用,形成为客户提供优质服务的合力,共同维护好市场经营秩序。

  (二)持续增强管控能力。一是突出互联网、物流寄递等重点环节和领域监管,加强与公安技侦、网侦、刑侦等部门的协调配合。二是严格执行“互联网+监管”“双随机、一公开”市场检查新模式,在严格规范的前提下做好市场监管工作。三是严格防范卷烟外流,要用内管信息平台锁定重点监管品牌和重点户,及时跟进处置。要时刻谨记严格规范这条“生命线”,制定更加有效的真烟外流防控措施,深入开展规范经营宣传,源头防范。要始终坚持对卷烟外流实行“零容忍”,密切关注市场动态,严格落实国家局工作指引要求,健全完善配套制度,深入开展“八个环节”监管,严格把控卷烟经营全过程管控。要强化卷烟外流案件的研判,从杜绝内外勾结、严查大要案、防止趋势性流动三个方面加强研判、精准施策、督察督办,加大对物流快递等流通渠道监控力度,全力防范卷烟外流案件发生,坚决打赢真烟外流防控阻击战。

  (三)持续提高队伍素质。一是强化目标导向,强化学习调研,强化责任担当,发挥考核导向作用,积极引导干部员工“比学赶超”,确保学习计划落地、目标达效。二是树立营销人员的“危机意识”。提升营销人员服务意识,强化营销人员数据分析和营销技能培养,逐步实现数据营销和精准营销。三是构建明确评估机制,科学合理评价专卖人员能力素质水平,探索实现队伍的专业化分工,切实提升专卖队伍依法行政、规范执法水平。

猜你喜欢