首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
冲锋在前 退却在后
——江西省瑞昌市局“金叶卫士”工作纪实
2020年05月25日来源:烟草在线专稿作者:刘金剑

  军人保家卫国,为了人民的生命安全,默默无闻地驻守在最前线;医者救死扶伤,为了人民的健康安全,不分昼夜的奋战在最前沿。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。这是前段时间在网上非常流行的一句话,我们的岁月静好,正是因为有许许多多这样的人在替我们负重前行,才能让我们走的更快更好。在我们的身边同样也有这样一群人,他们冲锋在前,维护良好市场秩序,我们称为金叶卫士。

  真假识别 火眼金睛

  2月4日,在所有人还沉浸在新年喜悦的时候,江西省九江市瑞昌烟草专卖局(分公司)值勤人员突然接到了一通举报投诉电话,在了解了相关信息后,专卖人员迅速出击,第一时间赶去零售户店中为消费者鉴定解疑。

  “我要举报,他这里卖假烟!”刚踏入店中就听见消费者气愤的说出这一句话。看店主和消费者那面红耳赤的情形,显然在专卖人员来之前两人已经争执了很久。于是瑞昌市局专卖科大队长陈少勇立即安抚道:“你好,我是瑞昌市烟草专卖局的大队长,过年这么喜庆的节日,有什么事好好说,先让我们来看看烟吧。”

  凭借多年的熟练经验,在经过一番初步鉴定后,陈少勇可以断定这是客户年初进购的真品卷烟,于是便和消费者细心的讲解真假烟识别及后续的卷烟鉴定流程,让消费者放心购买。事后,店主感谢道:“今天真是非常感谢你们能够及时来到我的店里,不然我真是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!这是个老顾客,今天来买烟,非要说我的是假的,幸好有你们的专业解答,才能让这个顾客信服。”

  市场监管 义不容辞

  花园乡位于瑞昌市中西部,东邻大德山林场,南与乐园乡相邻,西接肇陈镇,北与洪一乡隔山相依。花园乡虽然距离市区较远,但却是乡镇的重要地带,多年来经济持续稳步增长。截止到目前,花园乡已有卷烟零售户28户,其中20档以上有5户。

  元春期间,许多外出务工的人员陆续已返乡,按照以往的数据显示,这段时间花园乡的卷烟销量应该是同比上升的,但是数据查询卷烟销量同比上升却不明显。针对这一现象,瑞昌市局加强“四员”联动,并进行数据、线索分析,专卖部门除了加强日常监管工作力度,还对停供户实行“台账式”管理,及时分析掌握停供户销售动态及违法行为。

  3月5号,专卖人员在做好疫情防护的前提下,到花园乡进行停供户检查,在一个停供户店中发现有串码卷烟。在将串码卷烟带回处理时,该客户情绪激动、极度不配合,手持工具试图阻碍专卖人员执法。在营销员、稽查员、“幸福家”管理员一起到场沟通后,该客户才意识到自己的错误行为,并主动接受处理。

  中队赛马 全员专卖

  为了建立一支强而能用的队伍,2019年,瑞昌市局带头先行,将专卖部门划分成三个中队,实施准军事化管理,并以中队为单元形成赛马机制,运用各项指标要素形成对标管理,切实推动专卖队伍向“智慧专卖”奋力迈进。

  一直以来,瑞昌市局持续加强市场监管,定期召开联席会议,全面贯彻落实“全员专卖”理念,强化“四员”联动考核机制,有效规范了卷烟市场。2020年元春期间,共查获案件37起,查缴违法卷烟1053条。其中终端案件23起,寄递案件14起。其中“四员”联动提供有效信息20条,根据信息查获案件3起,查获总条数157条。

  良好的市场环境,客户的盈利水平,并不是简单的一句话就可以做到,而是因为有许许多多这样的金叶卫士,冲锋在前、退却在后,才能为卷烟市场的稳定保驾护航。

猜你喜欢