首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建长汀分公司烟叶办主任詹吉平:初心铸责任 “三心”显担当
2020年05月25日来源:福建烟草专卖局网站

  在烟叶种植面积全省第二、全市第一的福建长汀烟区,有一位广受烟农赞誉的“烘烤国手”,他坚持以扎根基层的奉献践行服务为民的初心,始终以助农增收的愿景诠释技术能手的担当,他就是“行业技术能手”——长汀分公司烟叶办主任詹吉平。

  以初心铸“丹心” 彰显先锋模范

  作为一名党员干部,詹吉平始终坚守初心和使命,情系烟农,心怀群众,永揣着一颗“为民服务”的赤子丹心,始终驻守着“服务烟农无止境、服务烟农无小事”的人生信念。

  2019年烟叶烘烤季节,忽遇狂风暴雨,在生产一线指导烟叶烘烤的他,接到馆前镇一户烟农打来的电话,说烟叶在烘烤时出现了掉温和排湿不畅的问题不知如何解决。当时天气恶劣,且路途遥远,有人便对他说:“现在去太危险了,还是等雨停了过去吧”,心忧烟农的他说:“现在是中部叶烘烤的关键时期,烘烤掉温和排湿不畅会造成整烤烟叶全部烤坏,如果不及时处理,一烤烟叶将损失近二万元,烟农等不起,我们烟叶工作者更等不得,否则就是失职。”说完便冒着风雨匆匆赶到烟农的烤房,帮助烟农解决问题。

  这是他工作的真实缩影,他以实际行动践行初心,彰显一名优秀行业干部的模范担当。

  以初心铸“匠心” 诠释党员担当

  詹吉平始终把“谋在前、做在前、走在前”当作自己的行为准则,不断以高度的责任感、使命感和工作激情,努力将所承担的每一项任务完成的尽善尽美。工作17年来,他先后承担或参与了《国家优质烟叶生产科技示范基地项目》《不同部位烟叶密集烘烤保香去杂技术研究与应用》等多项国家局或省市局项目课题,荣获国家授权实用新型专利12项、国家外观设计专利4项,主导的“密集烤房烘烤后期湿度调控的研究”“密集式烤房应用于稻谷烘干的研制”2个项目荣获市局(公司)QC成果一等奖、福建省烟草商业系统QC成果三等奖表彰;作为主要参与人参加的《密集烤房非金属复合材料散热器研究与应用》项目,获得省公司科技进步二等奖。此外,他还在2018年东南五省调制技能竞赛中勇夺“烟草行业技术能手”荣誉称号。

  2018年7月,为促进全市烟叶均质化发展目标,他坚决服从组织安排,克服上有多病体弱的双亲、下有嗷嗷待哺的幼子需要照顾的家庭困难,毅然来到长汀分公司烟叶办工作,开始了职业生涯的新征程。他把办公室当成家,不分周末,不分黑夜,加班加点,一门心思扑在烟叶生产上。

  他舍小家而为大家,春节期间,母亲因脑梗而住进了医院,在上班前一天,他给母亲办完出院手续后,顾不得休息,他匆匆买了一张动车票踏上返汀的路途。

  为了构建翠碧一号最适宜烘烤工艺曲线模型,他连续放弃了两三个月的周末和假期,全身心扑在烤房,以“时不我待,只争朝夕”的拼劲,“五加二、白加黑”,验证调整技术方案,为长汀烟区翠碧一号示范种植取得初步成功奠定了基础。

  以初心铸“冰心” 坚守优良作风

  他始终对自己高标准、严要求,时刻保持严谨细致、求真务实的作风,不辞劳苦,任劳任怨。

  到了每年的烟叶烘烤期,他经常主动放弃周末假期,深入烟叶烘烤现场,用自己丰富的经验去培训、指导烟技员、烟农。他身先士卒的工作作风深深地影响周围的所有人,在他的带动下,长汀分公司烟叶部门的执行能力和服务水平得到了进一步提升,赢得烟农广泛赞誉。

  他在生活中也始终保持严谨的作风,坚持严把自己的生活小节,从不因在八小时以外就放松对自己的要求。他经常告诫身边的同志:“我们从事烟叶生产的人,不仅要有服务烟农的意识,更要有两袖清风的根骨。要坚持不该拿的不拿、不该去的不去、不该吃的不吃,决不能突破底线原则,决不能优亲厚友,否则就会成为过街老鼠。”他以实际行动践行着这段语言,让人们看到烟草人的廉洁作风和担当作为。

  他是烟叶线员工的标杆,更是广大烟叶线员工的缩影。作为奋战在烟叶生产一线的工作者,他挥洒汗水播种希望,满腔热忱助农增收,使每寸红土蕴育金黄,让每位烟农绽放笑靥!

猜你喜欢