首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
520,龙烟人向挂点贫困户的表白
2020年05月25日来源:烟草在线龙州消息作者:庞显权

  520,这个特殊的日期被年轻人赋予了特殊的含义,它象征着“盈盈一水间,脉脉不得语”的羞涩之情,寄托着“一日不见,如三月兮”的相思之情,更承载了“愿得一心人,白首不相离”的真挚之情。520是浪漫的,也是饱含激情的,中国的扶贫干部们在这一天或许仍然驻扎在田间地头,但也不妨赶一赶时髦,过好属于自己的“520”。而来自广西壮族自治区崇左市龙州县烟草专卖局的党员干部们,也在今天,向挂点扶贫村的贫困户们表白,过上了属于彼此的“520”。

  2020年5月20号上午,阳光明媚且风和日丽,崇左市龙州县局10余名党员前往挂点扶贫村龙州县响水镇高峰村。“今天我们要去高峰村帮扶看望贫困户,由于路程比较久远而且蜿蜒,女同志们这趟可以先不去了”。龙州烟草党支部书记钟宜璋说道。龙州县是一个西南边境小城,位于中国与越南的交界处,春夏雨水繁多,喀斯特地貌的地理环境造成了这边地理环境复杂,公路环境蜿蜒曲折,雨天过后的乡下道路往往泥泞不堪。虽然从龙州县城通往响水镇的这段路不算长,但是山路蜿蜒,道路窄小,对驾驶员是一个不小的考验。而身为龙州烟草的唯一的一名女党员,刘锦雪同志不仅管理着龙州烟草党建的各项事务,每每要求下乡扶贫的时候她都是身体力行,首当其冲。每每遇到一些比较复杂的路况,她都会晕车呕吐,而问及她这次为何坚持要去的原因时,她笑着说道“现在我在单位里算是资历较老的党员了,现在我不上,谁上?而且今天是一个特殊的节日,年轻人都在朋友圈晒着恩爱,我也要到扶贫村里展现属于我们党员干部与贫困户们之间的‘恩爱’。”

  来到高峰村贫困户的家里,党员们马上工作起来。聚焦“查、看、核、帮”,崇左市局(公司)综合科、纪检监察科、法规科、内管办、后勤科、龙州县局全体党员先后数次深入到挂点扶贫村响水镇高峰村贫困户家中开展走访调研慰问,一查贫困户家中资料是否齐全;二看贫困户家庭环境是否干净整洁;三核贫困户收入及“两不愁三保障”情况;四帮贫困户解决实际困难。通过不懈的努力,贫困户的家中资料齐全了,家庭环境也愈发整洁了,收入也增加了,这些成果都是令人振奋且欣慰的,但是这并不会让大伙儿们觉得满足。每次来到贫苦户的家中,大伙都立下了一个目标,就是每次来都能解决一个实际存在的困难。

  在查看贫困户家中小孩复学情况时,党员们发现了有两个小孩的他并没有充足的儿童口罩,这给孩子在上学的过程中隐藏了许多不安全因素。基于这点,刘锦雪同志早有准备,早早地购买了一批儿童口罩,同时也购买了一些零食、文具。而口罩不是单纯的交到贫苦户手中就完成任务了,她有心地聚集孩子们过来,通过“零食+口罩”的方式,调动孩子们的好奇心与积极性,让他们知道出门在外要勤洗手,戴口罩,只有做到这样才能拿到零食。孩子们认真的听着刘阿姨“授课”,都露出了天真的笑容,通过这种方式认识到了日常防护的重要性。而有个小孩子,更是天真的说了一句“爱你刘阿姨”。这句话让刘锦雪同志的眼角湿润了,在这个特殊的本是属于情侣间的节日,来自小孩子们天真无邪的笑容与话语,更让她感受到了520带来的浓浓爱意。

  在屋内发放了物资,了解贫苦户的基本情况后,一行人来到了贫苦户自己的小菜地。大伙看到了他自己种植的青瓜好不欣喜,毕竟这可是前期大伙出谋划策的结果。先前他每年都是靠着种甘蔗来维持生活,在种植黄瓜青瓜后,收入得到了一定得提升。看着他那新鲜且油绿油绿的黄瓜,大伙都慷慨解囊,自掏腰包的购买,一下子,便把他所剩的黄瓜都给买完了。而贫苦户也是非常“不乐意”的,执意要将青瓜送给我们。他用本地土话感叹道:“平时你们有空都会过来村里挨家挨户的帮助我们,我们都特别感激感谢你们,如果这点青瓜我都不能送你们,还要跟你们收钱,那我真的不知道把脸往哪搁了。”“您说这话就太客气了,平时我们工作都比较忙,鲜有机会的来到您的家里,这个我们都要自我反省,更何况,这个青瓜这么新鲜,我们还省了一趟车费去菜市场呢。”刘锦雪笑着说道,在她的“不懈努力”下,老伯终于愿意“收下这笔钱”了。

  520这个特殊的节日,扶贫干部们也都用着属于自己的方式去度过,而所谓的“5”“2”“0”也有着属于扶贫工作中特殊的意义。“5”便是锤炼五种作风。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,唯有锤炼一支在扶贫路上有责任、有担当的队伍,把队伍作风提上去,才能把扶贫质量提上去。一是树立“敢为人先、勇于创新”的思想作风,扶贫道路上创新扶贫工作方式,利用互联网、新媒体助力脱贫。二是培育“一往无前、攻城拔寨”的拼搏作风,主动请缨,勇挑重担,啃下扶贫攻坚这块硬骨头。三是锤炼“求真务实、实干为要”的工作作风,主动工作、主动负责、主动分忧,不折不扣地贯彻执行各项决策部署。四是养成“不漏一人、精准脱贫”的严谨作风,细致排查,“精准”帮扶。五形成“干净干事、无私奉献”的廉洁作风,加强党性锻炼,不断提高自身思想境界和道德修养。

  “2”便是常怀两颗真心,一颗是持之以恒的耐心,扶贫干部要有持之以恒的“恒心”,扶贫不是一朝一夕之事,需要干部们坚持不懈的努力。扶贫干部要把下村入户当作“家常便饭”,多走动、多关心,少些“作秀式”的摆拍,多些饱含关切的“唠嗑”。另外一颗是牢记自己的“初心”,不忘初心,牢记使命,常怀“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的民本情怀,沉下心来、扑下身子,与贫困群众同坐一条石板凳,聊家常、听实话、察实情,了解群众的所思所想、所忧所愁,对症下药,精准帮扶。

  “0”便是形成从头做起,化整为零的心态。习近平总书记说,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”党的十八大以来,脱贫攻坚取得了历史性的成就,区域性贫困问题基本解决,相信到2020年底,我们也会如期完成全面脱贫的目标。但扶贫干部绝不可骄傲自满、固步自封,打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴的优先任务,干部们在扶贫一线历练过,更熟悉乡村的具体情况,要主动将自己投身到下一个目标任务中去,继续发挥自身的光和热。

猜你喜欢