首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建省公安烟草驻点云霄打假动员大会侧记:总攻号角吹响
2020年05月26日来源:《海峡烟草》作者:姬宏波

  又是一年芳草绿,号角声声催征急。5月12日上午,福建省漳州市云霄县行政办公大楼广场上,旌旗猎猎,由省、市、县卷烟打假队员等四百余人组成的方阵队列整齐、士气如虹。当天,2020年福建省公安、烟草联合驻点云霄打假暨云霄县卷烟打假“夏季攻势”动员大会在此举行。会上,就打假工作,省烟草专卖局副局长孔祥统提出要践行初心使命,省公安厅治安总队副总队长沈冬提出要坚定不移协同作战,云霄县提出下阶段努力方向等。

  这是继续保持卷烟打假高压态势,向第三轮打假综合治理“三年行动”既定目标,发起新一年度总攻的号角。大会现场,面对捍卫烟草专卖制度、维护国家利益和消费者利益的初心使命,打假队员们心潮澎湃、精神抖擞、信心满怀。

  深受鼓舞

  “我们摩拳擦掌,就等着正式出发的号令!”在省驻点打假队旗帜下,身着白色专卖制服的正是省打假队的队员们。今年,受新冠肺炎疫情影响,驻点打假工作启动有 所推迟。在全国抗疫斗争取得重大战略成果之际,随着省局一声号令,队员们迅速从全省各地赶至云霄集结。

  “云霄打假,就是为了落实习近平总书记的重要指示精神,践行共产党人的初心使命;就是为了捍卫烟草专卖制度,维护好国家利益和消费者利益;就是为了努力消除制假影响,增强云霄人民的幸福感。驻点打假队要以‘金叶映党旗,岗位争先锋’党建品牌为引领,以‘党旗红、打假胜’为主题,向制假活动全面宣战,努力开创福建卷烟打假新的里程碑。”会上,省局领导的现场讲话,让驻点打假队员们深受鼓舞又感责任重大,他们纷纷表示:“一定会牢记初心使命,努力发挥好打假急先锋的带头作用,锤炼成为‘拉得出、冲得上、打得赢’的打假铁军。”

  “初心就是责任,使命就是担当。”无论是打假新队员或是老队员,他们异口同声表示,要坚决贯彻落实省局领导要求,不断增强斗争本领,对制假分子敢于亮剑,争取做到每个制假案件中的主要案犯没抓到不放过、案件发生地的“保护伞”没打到不放过、上中下链条没摸清不放过、主要案犯没判实刑不放过,努力实现零烟机、零炒丝、零手工包装、零中转运输、零网上售假的目标。

  据省局专卖稽查总队副总队长欧阳建筑介绍说,自2008年以来,省局就联合公安部门启动驻点打假工作,组建联合打假专职队伍,在云霄开展全天候长驻打假行动。除专职驻点人员外,全省9个设区市轮流派出专卖骨干人员前往云霄轮值,每期行动人数不少于30人,每年驻点时间不少于300天,通过持续高压打击端掉了一个个制假窝点。

  展示决心

  大会现场,云霄县公、检、法等打假职能部门和云霄县16支打假突击队列队集结、斗志昂扬。省局专卖处处长郭立介绍说,与往年不同,2020年既是实现国家局第三个卷烟打假三年目标的最后一年,也是首次在云霄举行驻点打假动员大会,首次与云霄当地卷烟打假“夏季攻势”同步启动。

  会上,云霄县委常委、政法委书记胡纯岗介绍说,今年以来,云霄县以“属地管理、守土有责”为根基,以防扩散、防回流、防反弹为重点,端窝点、断源头、破网络、抓主犯,打击防控力度空前,有效遏制制假反弹。截至目前,累计查获假 烟烟丝2343件(包),立案72起,抓获网上涉假逃犯22人,涉假嫌疑人28人,同时牢牢守住了烟机、烟炒丝厂零查获的目标底线。就下阶段云霄县卷烟打假工作,胡纯岗表示,一是突出重点,强化精准打击,聚焦突出环节和重点部位,构造全覆盖立体打假网络。二是深挖彻查,强化破案追刑,让制假违法行为付出惨痛代价。三是靠实责任,强化整体作战,确保打赢卷烟打假攻坚战。

  会后座谈时,云霄县委书记王金狮指出,今年作为第三轮“三年行动”收官之年,也是决战决胜打击制售假冒卷烟的关键之年,云霄县将持续严打严控,持续推进打假综合治理,持续巩固打假成效,促进打假局面有更大的改观。

  动员大会给新一年度打假工作指明了方向,营造了卷烟打假的强大声势,展示了本省烟草、公安和云霄县委、县政府除假务尽的坚定决心和信心。来自云霄县打假突击队的队员们表示,会全力把大会精神吃透,以“开局就是战斗,全年都要攻坚”的姿态,全力贯彻落实各项工作,确保收官之年、关键之年获丰收。

  尽锐出战

  “我宣布,2020年驻点云霄打假行动启动!”12日上午,随着省局领导话音落下,参加集结的全体打假队伍开始出发,行进在最前面的警车警笛长鸣。

  云霄打假事关全国打假大局,为切实做好这项工作,省烟草不唱“独角戏”,而是联合多方演“合奏曲”,形成了“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假工 作体系。

  动员大会上,省公安厅领导所讲的“坚定不移驻点打假,做到疫情防控与卷烟打假两不误;坚定不移严打办案,对重大案件必须做到一查到底、绝不放过;坚定不移协同作战,要更加密切与烟草部门协同,建立全天候的互动响应机制”话语,正告制假分子,若敢以身试法,天网恢恢,疏而不漏,公安机关为维护法律尊严,维护国家利益,将采取一切手段、一切措施,对违法犯罪者严惩不贷。

  前进的方向已明确,奋进的号角已吹响。动员大会上步履整齐、铿锵前进的打假队员们充满干劲,他们将以前所未有的使命感、责任感和紧迫感,在第三轮打 假综合治理“三年行动”冲刺阶段尽锐出战,坚决打赢这场卷烟打假的攻坚战。

猜你喜欢