首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
聚焦痛点 攻克难关
河南烟草商业用上全自动异型烟分拣线
2020年05月26日来源:《东方烟草报》作者:张百厚、张国华

  每天分拣异型烟2万余条,有效运行速度达到7000条/小时以上,综合作业速度(含所有停机时间)达到5500条/小时,由河南省烟草专卖局(公司)、许昌烟草机械有限责任公司联合研发的首条全自动异型烟分拣线经过三个月的调试,于今年5月在许昌市烟草专卖局(公司)卷烟物流配送中心投入使用。

  为什么要开发全品规全自动异型烟分拣线?河南省局(公司)物流管理处处长刘兵说,这是基于河南烟草商业系统提升物流配送效率、提升市场响应速度的现实考量。当时,全省系统共有异型烟分拣线19条,其中半自动分拣线12条,分拣效率为3000~5000条/小时;电子标签分拣线4条,分拣效率为1500~4000条/小时;纯人工分拣线3条,分拣效率在1200条/小时以下。由于现有的异型烟分拣线存在速度慢、自动化程度低、用工多、工作人员劳动强度大、工作时间长等问题,且受全省系统异型烟销量和品规跳跃式发展的影响,各地市级局(公司)对异型烟分拣线普遍具有更新升级的需求,对异型烟分拣线效率和柔性兼容性的要求也越来越高。

  为解决问题、满足需求,2018年,河南省局(公司)联合许昌烟机公司成立了“异型烟高速分拣包装关键技术研究”项目组,对异型烟高速分拣包装关键技术进行立项研究。两年来,项目组通过技术调研,制定详细技术路线,准确把握研究方向,并设计制作关键技术试验装置,对“异型烟自动拆箱及自动补货技术”“异型烟分类分拣技术”等关键技术进行了攻关。

  聚焦工作中的痛点、堵点和难点,通过攻关,项目组研制出异型烟自动拆箱机,既可拆细支烟箱,又可拆中支烟箱;研制出异型烟穿梭车,可精准实现对各种品规异型烟的自动接收、输送、补货;研制出侧拨式分拣机和下落式分拣机,可实现对全品规异型烟的自动分拣;研制出负压分发装置,解决了异型烟计数难、分单慢等问题。

  “项目组着眼于自主创新,充分发挥双方优势,攻克了多项技术难关,使技术装备功能实现全面升级,有效提高了异型烟分拣作业的自动化程度,降低了作业人员的劳动强度,减少了岗位用工人员。”该科技创新项目负责人表示,下一步,将持续优化包装解决方案,提升设备综合分拣效率至10000条/小时以上,加快设备的定型验收工作,并在全省系统推广应用。

猜你喜欢