首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
广西大新县局“四个注重”加强中小学周边卷烟市场监管
2020年05月26日来源:烟草在线大新消息作者:邓培勇

  为进一步规范中小学校周边卷烟市场经营秩序,保护未成年人合法权益和身心健康,近日,广西壮族自治区崇左市大新县烟草专卖局采取多项措施加强对中小学校周边卷烟市场监管,不断净化中小学校周边卷烟市场环境。

  一是注重全面监管。对中小学校周边零售户守法经营情况及无证经营情况开展排查,检查是否张贴警示标语;学校周边是否无证经营;卷烟零售户是否向未成年人销售卷烟,尤其是检查是否存在“拆零售支”等行为。

  二是注重宣传引导。组织专卖市场管理员深入中小学校周边,向零售户、未成年人、消费者宣传“禁止中小学生吸烟、不向未成年人售烟”等规定。向零售户宣传讲解“禁止中小学生吸烟”以及国家“控烟履约”等相关法规政策,在卷烟零售店醒目位置张贴“禁止中小学生吸烟”、“不向未成年人售烟”等警示语和“12313”举报电话,营造良好的宣传氛围。

  三是注重源头管理。严守办证红线,加强新办申请实地核查,严格执行中小学校周边规定的距离范围内零售户不予发放烟草专卖零售许可证的要求及烟草制品零售点合理布局规定,严把办证关。

  四是注重共管治理。主动与公安、市场监管等部门协作,联合开展净化中小学校周边卷烟市场专项检查,加大对中小学校周边零售户的治理,重点查处向未成年人售卖卷烟(拆零售支)和无证经营等违法行为。

猜你喜欢