首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草行业积极探索物流资源共享共用
2020年05月27日来源:《东方烟草报》

  3月17日,一辆满载“荷花”卷烟的货车从湖南长株潭烟草物流有限责任公司出发,前往湖北随州。2018年,河北中烟工业有限责任公司与长株潭烟草物流公司合作建立了小批量分拨中心,疫情防控期间,河北中烟就近从分拨中心发运卷烟,有力保障了市场供应。

  这是烟草行业工商企业积极探索物流资源共享、提高市场响应速度的一个生动案例。近年来,围绕物流资源共享,行业工商企业进行了卓有成效的探索,各种共享模式不断涌现,不仅实现了资源优化配置,也带来了合作双方“1+1>2”的共赢。

  跨区域集散中心多点开花。2014年,安徽中烟就与当时的川渝中烟互设小批量订单集散中心。2017年,河北中烟借鉴其成功经验,与四川中烟互设前置库。此后,安徽中烟、河北中烟在工工合作基础上,积极向工商合作拓展,在商业企业物流中心设置区域集散中心。除互设之外,也有的工业企业利用合作生产企业仓储资源前置存储卷烟。通过该模式,合作双方合理利用了仓储资源,提高了干线运输满载率和支线运输灵活性,随着商业订单越来越多地呈现出小批量、多批次的特点,这一模式的优越性逐渐显现。

  工商物流同城协同不断深化。部分工商企业依托同城优势,开展物流一体化建设运行,共享仓储资源,优化物流流程,实现降本增效。比如,安徽中烟合肥卷烟厂与合肥市局(公司)、蚌埠卷烟厂与蚌埠市局(公司),新疆区局(公司)与云南中烟红云红河集团新疆卷烟厂等,通过共建共用、搭建连廊等形式,实现了资源整合利用,减少了重复运输,提升了响应速度。

  区域物流建设稳妥推进。长株潭烟草物流公司、武汉“1+5”区域物流、兰州“3+8”区域物流相继建设运行,黑龙江、江苏、内蒙古、海南等省区局(公司)规划推进物流区域合建或业务整合,物流规模效益正逐步显现。

  此外,烟叶储运资源共享也在持续探索。比如,云南中烟为广西中烟提供烟叶代保管服务,上烟集团、山东中烟利用烟叶产区仓储资源存储复烤烟叶,福建烟草商业持续推进“两烟”物流一体化建设等。

  设施资源共享是一项系统性工作,合作中,各单位在坚持专卖体制前提下,尝试突破行政区域限制,搭建信息平台,再造业务流程,明确管理责任,保证了工作规范有效开展,为物流资源整合深入推进提供了一个个“解决方案”。

  今年,“深化企业间物流资源共用共享,不断提高行业物流资源的整体配置效率”写入了《行业物流工作要点》,随着这一探索的持续深入,行业物流降本增效的路径将不断拓展。

猜你喜欢