首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
一名新手客户经理的自述
——如何合理安排案头工作与客户服务工作
2020年05月28日来源:烟草在线专稿作者:马永波

  作为一名新人,初次接触客户经理这个职位,你可能会顿时感到一团糟,觉得工作繁杂,临时性工作又多,容易打乱工作节奏。因为它不仅仅是一名“业务员”,还扮演着办公室职员的角色。

  如何合理地安排案头工作和客户服务工作,是一个值得探讨的问题。对于提高我们的工作效率和工作质量,有着重要的影响。在这里,作为一名新手客户经理,笔者谈谈自己的见解。

  怎样能够合理安排案头工作和客户服务工作,这不是一朝一夕能够做到,也不是说依靠固定的公式、机械地分配时间就能完成的。这是一个需要耐心、需要坚持的过程。

  首先,端正自己的工作态度是一个基础。有的人可能会觉得客户经理的工作重点在于客户服务工作,从而忽视案头工作。这是不正确的,属于典型的“偏科”现象。正所谓磨刀不误砍柴工,案头工作和客户服务工作是相辅相成的。我们只有脚踏实地、认认真真地去做好每一项工作,才会收获结结实实的硕果。毕竟你今天对工作敷衍,明天工作就会给你带来无尽的烦恼。

  其次,认真梳理工作内容。当你感到工作一团糟,无从下手的时候,说明你对本职工作不熟悉。我们可以利用空余时间,认真梳理工作内容,哪些工作是固定的,哪些是不固定的。最好可以做成一个流程图,配上时间节点,然后打印出来,放在办公桌上。日久天长的,你自然会对工作内容烂熟于心。

  然后,坚持制定工作计划。有的人会说,我们每个月都会做月计划。在这里,我们需要自我提问,自己做的计划,是敷衍了事还是真的可以实施。我们每月做的月计划,实事求是地讲,时间跨度有点长,中间可能会有许多临时性任务,把计划打乱。这是不可避免的,所以我们在把握大的方向不变时,每周制定一个工作计划,把下一周的工作按照轻重缓急列出来,标注好时间节点,严格按照进度完成。

  考虑到客户经理的工作比较繁杂,我们每天在出去拜访客户前,也可以列一张工作清单,写明拜访的目的、需要完成哪些工作、重点客户情况等。做足功课,就不会出现在拜访客户时,离开店面后,才想起刚刚应该要做的事。

  最后,及时归纳总结是至关重要的。每日、每周、每月,我们都要及时对工作完成情况做一个归纳总结,进行查漏补缺。这样才能找出分配工作时间时,有哪些不合理的地方;才能找出目前的工作方式有哪些不足;及时改正过来。我想这是大家最不愿意做的,毕竟人都是容易懒惰的。但梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出;不经历一番艰辛的奋斗,怎么有资格得到美好的事物。

  社会发展如此迅速,烟草行业也在不断自我革新。未来的社会需要的必定是一个能够不断适应环境、全面发展的人才,所以我们不仅仅只是做一名“业务员”,还要做一名优秀的“办公室职员”。

猜你喜欢