首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南省烟草专卖局(公司)打好脱贫攻坚“组合拳”
2020年05月28日来源:云南网

  云南省烟草专卖局(公司)创新企业集团帮扶模式,全力推进德宏州阿昌族整乡推进整族帮扶,主动承担昭通市深度贫困地区帮扶和丽江市宁蒗县挂联帮扶,打好脱贫攻坚“组合拳”。

  聚焦重点难点,帮扶力度前所未有。按照企业集团帮扶要求,省局(公司)精准聚焦脱贫攻坚重点和难点,确保如期高质量完成集团帮扶任务。一是提高站位勇挑担子。省局(公司)主要负责人切实履行第一责任人职责,脱贫帮扶工作领导小组注重发挥烟草行业优势,全力以赴推进脱贫攻坚。2015年至2019年,共选派扶贫工作队员841人对全省122个县(市、区)225个乡(镇)739个村进行帮扶。二是资金投入前所未有。

  自2015年以来,省局(公司)累计投入资金116.64亿元,其中企业集团帮扶专项捐赠13.98亿元,定点扶贫常规捐赠4.62亿元,水源工程捐赠45.36亿元,烟叶生产基础设施投入52.68亿元。三是产业帮扶效果明显。全省88个贫困县中有68个县种植烟叶,2015年至2019年贫困县累计种植烟叶2018万亩,占全省的66.3%,收购烟叶5513万担,占全省的66.5%,烟农收入791.6亿元,占全省的66.4%。直属单位及县(市区)分公司挂钩帮扶的122个县(市、区)225个乡(镇)739个村中,贫困人口从2015年的30.4万人减少到2019年的2.3万人,共28.1万人实现脱贫,帮扶工作得到了地方党委政府和干部群众的充分认可和一致好评。

  紧盯目标任务,创新推进集团帮扶工作。帮扶工作开展以来,省局(公司)紧盯“两不愁三保障”目标和县、乡、村脱贫标准,边干边学,在实践中探索创新。一是创新脱贫帮扶机制。坚持“政府主导,群众主体,企业帮扶,社会参与”帮扶机制,与地方党委政府成立脱贫帮扶工作领导小组,建立联席会议制度。借鉴烟草行业重大工程项目建设管理经验,成立脱贫帮扶项目管理局或督导组,安排专人参与脱贫攻坚项目建设的督导、管理等。二是创新资金投入帮扶模式。采取“专项资金支持+项目帮扶+企业集团帮扶专项资金捐赠+烟叶生产基础设施建设项目和水源工程援建项目,做到资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、脱贫目标跟着脱贫对象走。严格规范资金预算和列支,真正把资金用在脱贫攻坚“刀刃”上。三是创新产业帮扶模式。推进以烟叶种植为主,N个非烟产业齐头并进的“1+N”产业帮扶模式,大力发展特色种、养殖业。推广烟农增收一二三产业融合发展模式和措施,推进光伏、旅游等增收项目,构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”产业扶贫新模式。四是创新监督管理体系。与各级党委政府联合制定十多个帮扶工作管理制度,切实把纪律和规矩制定在前面,自觉接受社会各界的监督。

  补短板强弱项,全力以赴打赢脱贫收官战。今年以来着力抓好四项重点工作,持续发力推动帮扶地区按时按质完成脱贫攻坚目标任务。一是切实抓紧重点工作推进。全力做好德宏阿昌族整乡推进整族帮扶工作的经验总结,不断巩固提升。做好丽江宁蒗挂联帮扶项目的提升完善,突出产业帮扶实效。做好昭通贫困地区帮扶项目建设资金保障工作,确保帮扶项目及早完工、及早投入使用。开展脱贫帮扶大排查大整改工作,集中精力逐项查短板、找不足,抓时间、抢进度。二是切实抓好帮扶政策全面落实。在疫情防控常态化前提下,坚持新发展理念,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。今年计划烟叶生产、收购、复烤加工等季节性用工8.34万人,预计劳务支出6.77亿元;烟叶生产收购、复烤加工、卷烟营销等相关技术培训181.37万人(次)。今年还将向昭通市镇雄县、彝良县捐赠帮扶资金3亿元,向德宏州陇川县和梁河县捐赠500万元,向丽江市宁蒗县捐赠500万元,各直属单位按照捐赠预算共投入挂钩扶贫点8220万元,确保帮扶政策全面落实。三是切实抓好产业带动发展。充分利用烟草产业的管理、技术、资金等优势,在各方面予以帮扶对象更有力的指导和支持,进一步夯实烟叶生产发展基础,保障农户收益。累计投入帮扶资金51726.3万元,培育年产值规模10万元以上的非烟产业项目94个,年总产值95995.3万元左右。四是切实抓好消费扶贫。继续深化消费扶贫的精准性与有效性,提前筹划对贫困地区农产品的采购工作安排,加大采购力度。2016年以来,通过工会、单位食堂、职工个人等多种方式开展消费扶贫3572.6万元,进一步解决扶贫农特产品销售问题,确保将疫情对贫困地区影响降到最低。

猜你喜欢