首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
弘扬五四精神 缅怀革命先烈
——河南焦作卷烟物流配送中心开展“党员主题日”活动
2020年05月08日来源:烟草在线专稿作者:张乃勇、张鸿艳

  为弘扬五四精神,激发员工活力,努力打造“自尊自信自强”的河南烟草新形象,近日河南焦作烟草卷烟物流配送中心组织党员前往焦作市委市政府旧址——北业、十二会村红色教育基地开展“党员主题党日”活动,追忆革命历史,传承红色基因。

微信图片_20200501000347.jpg

    追寻历史足迹,见证红色精神

  据村民李老汉介绍:“北业村是中共焦作市工作委员会旧址,解放前隶属博爱县,全村有70余户、370余口人。1943年,日军进驻焦作后,对北业村进行了疯狂的烧杀抢掠,到1944年,全村只剩下70余人。”

  说到此,李老汉眼眶湿润,接着说“1945年,中共焦作市工作委员会在北业村成立,并建立了沁博县抗日民主政府”。

  大家站在路边,穿着红色的马甲排成两列,聚精会神地听李老汉讲北业村的故事:“当时该村的村民在党和政府的领导下,男的踊跃参军,女的运粮支前。1945年,该村民兵参加了解放焦作的道清战役,基本消灭了驻扎在焦作的日伪军……”
 

blob.png

  在北业村村委会门前,焦作烟草卷烟物流配送中心支部委员不无感慨的说:“北业村的历史就是一幅爱国主义教育的革命史,他们热爱祖国的山河,热爱民族的历史,我们要沿着他们的足迹,弘扬先辈的精神,在当前抗击新冠病毒的斗争中视“疫情”为“敌情”,坚持防疫情与促发展并举,化危为机,做好自己的本职工作,扎实有序推进复工复产。”

  捐躯赴国难,焦作“西柏坡”

  随后,大家驱车前往十二会村参观学习。

  据村民说:“十二会离焦作的直线距离只有几公里。按照现在的城市框架,应该算是城乡结合部。但就是这区区几公里,让山里人走了整整几辈子。”

  在村委会门前,村民手指着“十二会村”的牌匾:“在土里刨食的十二会村民,他们用土特产卖钱,买回盐巴,换回必需品,天不亮出山,天黑了还没有赶回,回家晚了会碰着狼。为了安全,山里人约定每月农历十二集体出山,结伴进山,避狼壮胆。久而久之十二赶庙会就成了约定俗成,十二会村名,由此而来。”

  据了解:这里曾多次打退了敌人对区政府的进攻,从八年抗战至解放战争特别是在两次解放交错的战争中,12会村等山区村庄成为焦作的大后方根据地,也被誉为“焦作的西柏坡”。

微信图片_20200501000404.jpg

  在参观十二会纪念馆过程中,党员们被一件件文物、一张张图片、一个个雕塑,一个个鲜活的故事所深深吸引,大家无不被革命先烈的牺牲精神所打动。

  弘扬五四精神,烛照使命担当

  参观结束后,全体党员面向党旗,举起右拳,重温入党誓词,庄严宣誓:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”。通过参观学习,广大党员干部接受了一场深刻的爱国主义和革命传统教育,大家纷纷表示,在新的历史时期,要弘扬五四精神,发挥革命先辈的优良作风,立足岗位、履职尽责,为推动河南烟草高质量发展再立新功!

猜你喜欢