首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
不负韶华,绽放芳华
2020年05月08日来源:《东方烟草报》作者:冯俊霞、张在杰

  “在五四青年节来临之际,想用几句话和大家共勉:一个时代有一个时代的际遇,一代人有一代人的使命。青春年少,更要不负时光。”5月4日,面对着中央电视台《晚间新闻》的镜头,四川省凉山彝族自治州昭觉县烟草专卖局(分公司)派驻洒拉地坡乡姐把哪打村第一书记肖晗语气坚定地说。

  “今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,我们即将迎来脱贫攻坚验收考核。从2月份开始,我和同事们就放弃了所有的周末,从协助村两委开展疫情防控工作,到引导村民做好春耕备耕,再到协调基础设施开工建设,我们全身心迎接脱贫攻坚验收考核,努力争取全村高质量脱贫。”5月6日,肖晗告诉记者。

  新建幼儿园项目已完成主体架构,建筑工人们正准备装修;村里6000亩土地已经整理完成,村民们正在搭建大棚,为种植夏季草莓和高山蔬菜做好准备……姐把哪打村呈现出一派欣欣向荣的景象。

  回望近5年来的驻村经历,肖晗清楚记得2015年进村报到时看到的场景:虽然刚到11月,但平均海拔2800多米的山村里早已下雪,迎面碰上的小孩光着脚站在雪地里,后背上还背着小妹妹;披着毛毡的老乡蹲在门口,迷茫地望着远处的山,身后是破旧寒冷的土坯房;整个村子所有的土路上,一片泥泞。

  也正是从那一刻起,刚刚23岁的肖晗决定带领当地村民摆脱贫困,走上致富路。刚驻村时,肖晗只能借住在乡政府放柴火的房子里,每天吃泡面或盒饭。但就是在这样艰苦的条件下,他带领村民养殖西门塔尔牛,打造“万亩玫瑰园”,种植夏季草莓,发展高山蔬菜……村里贫困户人均收入从2015年的1890元提高到2019年的8382元。

  在凉山州盐源县白乌镇三棵树村,伍拉龙望着刚刚移栽完的烟叶,蹲在地头跟记者唠起了家常:“我打心眼里感激冯书记。2014年,贫困户建档立卡时我家人均收入才1764元,3个娃的学费都交不起。自从冯书记来了以后,帮助我家种植烟叶、培育羊肚菌,我家收入一年比一年高。现在我家3个娃,老大在交警队上班,老二在成都工作,老三今年读大二,生活越来越好了。”

  伍拉龙口中的冯书记是盐源县烟草专卖局(分公司)派驻三棵树村第一书记冯浪。三棵树村是彝族聚居村,有建档立卡贫困户139户668人。面对三棵树村贫困户多、产业发展滞后等问题,2016年,刚满30岁的冯浪来到三棵树村后,带领村民硬化道路、修建新房、整理水渠,同时发展烟叶、羊肚菌、花椒等产业,为贫困户量身定制帮扶措施,带领村民走上致富路。

  “为了让贫困户脱贫,我们按照‘一户一策’的原则,逐户制定帮扶计划。对于适宜种植烟叶的区域,发展烟叶种植;对于缺水、高寒等区域,发展花椒种植,现在已经形成了一套成熟的花椒育苗、种植技术;针对年龄较大、不适宜从事高强度劳动的贫困户,发展万寿菊种植和绿壳蛋鸡养殖。目前,村里共发展1300多亩烟叶、8300多亩花椒、250多亩万寿菊,每年仅花椒种植就能创收378万余元。”已经驻村5年的冯浪说。

  今年大年初七,冯浪就回到村里,在引导村民做好疫情防控的同时,启动对全村139户贫困户收入达标预摸底工作,分析研判疫情对脱贫攻坚的影响,做好防止返贫工作。“谁家春耕生产缺劳力,谁家外出务工有困难,谁家对照‘两不愁三保障’还有短板……这一切都必须了然于胸,面对疫情影响,积极想措施、定对策,千方百计巩固提升脱贫质量,确保脱贫攻坚圆满收官。”冯浪说。

  不仅在大凉山,青年第一书记的足迹遍布四川的偏僻角落。

  在秦巴山区的广安市,邻水县烟草专卖局(分公司)派驻邻水县荆坪乡黄坪村第一书记甘潇确诊为脑瘤,他在与病魔斗争的同时,在黄坪村一待就是5年,带领当地群众脱贫致富。

  在青藏高原东南缘的甘孜藏族自治州,巴塘县烟草专卖局(分公司)派驻理塘县濯桑乡汉戈村第一书记文雪松,在疫情防控期间利用抖音直播销售高原蔬菜、青稞等滞销农产品,稳定村民收入。

  ……

  据介绍,目前,四川烟草商业系统派驻的73名驻村第一书记和207名驻村工作队队员,80%以上都是“80后”“90后”,他们用自己的青春诠释着烟草行业的责任与担当,用自己的智慧与汗水谱写着时代最美的芳华。

  短评

  青春的力量

  张在杰

  在脱贫攻坚一线,活跃着不少烟草行业“80后”“90后”青年员工的身影。他们行走田间,风里来雨里去;他们心系群众,摸实情出主意;他们扎根基层,用真心换真情。

  因为心中有梦,因为坚信“奋斗是青春最亮丽的底色”,因为深爱所生活的这片土地,他们勇挑重担、步履铿锵,用行动践行初心、用坚守诠释使命,赋予青春更加持久、更加深沉的力量。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。赓续奋战在脱贫攻坚一线的青年们,在担当中历练、在尽责中成长,负重前行、真情奉献,青春之花必将在党和人民最需要的地方绚丽绽放。

猜你喜欢