首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
现代终端到底“现代”在哪?
2020年05月13日来源:烟草在线专稿作者:肖昀

  老张是我片区的一个客户,地地道道的本地人,店铺位置特别好,小区西门口第一家,每天人流不绝,特别是夏天的晚上,大人小孩都到门口的广场上纳凉,随手就买点孩子的零食、家里的水果蔬菜啥的。老张和他媳妇有勤奋又踏实,不管我什么时候来,他们都在忙,不是整理货架,就是打扫卫生、算账,生意红红火火,我看着都羡慕。

  唯一遗憾的是,我跟他说了几次要把他发展成现代终端,都被拒绝了。拒绝的理由是,他们两口子都那么忙,没时间改造。其实我也知道,忙都是借口,老张是觉得自己的店目前状态挺好的,没有改造成现代终端的必要。

  可是这次我去老张店里的时候,老张却破天荒的跟我问起了现代终端的事。原来疫情期间小区其他几个门都关了,只留了西门一个,老张家的店简直跟旅游景点似的,红得发紫。那生意好的,把老张两口子忙了个头晕目眩,临时也找不到人来帮忙,老张的媳妇还得回家给上五年级的孩子做饭看作业,把老张熬的都瘦了5斤。这几天,好不容易等小区又开了一个门,店里的人少些了,他才有机会喘口气,就想问问我,如果他成了现代终端,能不能提高提高店铺管理的效率,让他两口子别这么累。

  老张的话把我都听乐了,原来说自己忙没时间,现在更忙了,反倒希望改造城现代终端了。不过看老张一脸期待的样子,我也没敢笑,赶紧给他承诺,一定能。

  为什么?因为现代终端的核心功能,就是通过提高经营效率来提高经营利润。那这个经营效率,都是通过什么来提高的?

  首先就是现代化的经营手段。一提到现代终端,就不得不说云pos和双屏机。云pos是一个收银系统,但它的功能十分强大,老板们只需要在卖烟的时候动动小手扫个码,所有品牌规格从购进到销售、库存全部清清楚楚,提供各种统计功能,连什么时间段卖出了多少都一目了然。不仅如此,它还能实现“全店铺管理、全商品扫码”,几乎涵盖了零售店经营的方方面面。光这一个系统,就能解决店铺管理的核心:账目管理问题。再配上双屏机,内屏可以起到电脑显示屏的作用,可以触摸操作,外屏展示给消费者,账目明细一目了然,消费者买的放心。它还能推送广告信息,什么促销商品、优惠活动、温馨提示、节日问候,都能让消费者第一时间看到,又高大上又有人情味。

  工欲善其事,必先利其器。有了云pos和双屏机双剑合璧,既能算清楚账目,又节省了时间,还提高了店铺形象和消费者的体验,简直是利器中的战斗机。

  其次是现代化的经营思路。云pos和双屏机再好,那也只是工具,要把店铺管理好,提高效率,核心还在于人,说白了,就是老板们的经营思路。不是有句广为流传的话嘛,不换思想就换人。哪怕店里的设施再先进,没有一个善于经营的老板,那也是不行的。现代终端不仅仅是外面看起来“现代”:店容店貌整洁有序,信息系统便捷准确。更主要的是,经营现代终端的老板,都有着现代化的经营思路。

  可是,难道要换人经营?当然不是。烟草公司给现代终端的老板们准备了两方面的支持,帮助老板们“换思想”。

  一是培训。每年烟草公司给现代终端提供的培训简直是五花八门、无所不包。从货架的摆放布置、店铺的品类规划、消费者的服务策略这些具体的事情,到现代终端的功能发挥、零售业的发展趋势、烟草行业的政策变化这些宏观的方向,事无巨细,绞尽脑汁。  

  二是交流。俗话说一个人走得快,一群人走得远。不要以为每个零售店之间都是竞争的关系,其实同行之间也可以互相学习,促进提高。烟草公司给现代终端搭建了互相学习交流的平台,把原来孤立的一个个商店,带到了整个区域甚至全国的层面上,通过组织现代终端的老板们参观优秀店铺、交流座谈、外出学习,甚至还有的地方,现代终端老板们组成了一个社团,户外烧烤、登山游泳,经营之余还交了很多朋友。

  现代化的经营思路对店铺经营起到的作用不可估量。比如基于消费者信息采集的精准服务策略,像是会员制、积分制等等;精准的品牌培育策略,像是品吸推荐、定制消费等等。这些都要比原来漫无目的的广泛撒网、守株待兔式经营更加高效、更加富有经济效益。

  所以说,别看现代终端说的特别专业,一会四大功能,一会六大功能,其实核心就是通过提高经营效率来提高经营利润,而经营效率,就是通过内外两个方面提升:改变经营思路,使用信息设备。

  听完我的解释,老张脸上的阴霾一扫而光,要不是店里人来人往,看架势就要立刻拉着我投身到现代终端的建设中去。告别之前我们约好了时间,下次我会带给他一份量身定制的现代终端改造方案,让老张的店铺管理更上一层楼。

猜你喜欢