首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北咸宁市局(公司)团支部喜获“全国五四红旗团支部”荣誉称号
2020年05月11日来源:我的烟草公众号作者:章民、杨光

  5月3日,共青团中央发布表彰决定,湖北省咸宁市烟草专卖局(公司)团支部喜获“全国五四红旗团支部”荣誉称号。这是团中央授予基层团组织的最高荣誉,是对基层团组织和青年工作最高级别的认可。

  近年来,咸宁市局(公司)团支部秉承“凝聚青年、服务青年、展示青年、提高青年”的工作理念,以“服务企业中心工作、服务青年成长成才、服务地方经济发展”为出发点和落脚点,切实履行团支部职能,坚持不懈抓好自身建设,积极引导团员青年不断增强自身素养,树立新时期新形象,建立新时代新功业。

  思想引领,理论学习有声有色

  咸宁市局(公司)团支部以加强理论学习、坚定理想信念为重点,积极带领青年员工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青年员工在强化理论武装中树立正确的价值导向和人生追求。借助“五四”纪念庆祝活动、组织生活、主题党日(团日)等平台,开展丰富多彩的学习活动,促使青年员工熟悉党的历史、牢记团的使命,争当有为青年。认真开展社会主义核心价值体系和共同理想教育,加强对青年员工社会主义荣辱观、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的教育,促使青年员工成为社会主义道德的示范者、引领者,以实际行动彰显人格魅力,坚守精神家园。

  机制驱动,组织建设有效夯实

  坚持把团的工作放到党的建设工作全局中去把握,不断完善“党建带团建”工作机制,把为党做好青年群众工作作为工作目标,努力构建团建工作全新氛围。健全团建工作机制。咸宁市局(公司)党组每年定期研究1-2次团青工作,协调解决共青团建设和发展中的重大问题;机关团委坚持每半年向党组汇报一次共青团工作情况,研究确定团青工作的重点;各县级局(营销部)党总支也建立了定期研究共青团工作制度。增强团建组织力量。挑选德才兼备、潜力较大的优秀干部担任团干部,并实行轮值团干部制度,及时完善青年名册、团员名册,使每一个团员青年都能参与到团的建设中来。落实团建目标考核。按照党建团建“同规划、同考核、同推进”的要求,建立健全团建目标考核细则,把团建工作纳入党建考核的重要内容,和下级党组织签订目标考核责任书,一级抓一级,层层抓落实,全力夯实团建这个最强基础。

  拓宽载体,队伍活力有力激发

  一直以来,咸宁市局(公司)把充分激发和带动团员青年成为推动各项中心工作中的生力军作用作为根本目的。紧扣工作大局,适时拓宽载体,指路子、压担子,指导和支持团组织和青年员工积极当好主角,在推进高质量发展的主战场上冲锋陷阵,施展才华,建功立业。

  站好“金叶先锋岗”。目前,青年员工在市局(公司)和县级局(营销部)机关工作29人,从事基层专卖工作10人,从事基层营销工作7人,卷烟配送工作10人。全体青年员工扎根基层,不断加强业务学习,努力提升综合素质,立足岗位成长成材,出色地完成了各项工作任务,展现了青年员工奋力拼搏的良好风貌。

  当好“文化倡导员”。各级团组织根据自身特色,认真组织开展各类文体活动,进一步活跃文化氛围,为广大青年员工提供自我展示、自我提升的平台,切实增强企业的凝聚力和向心力。以青年为主体,积极参加全省烟草商业系统“我和我的祖国—壮丽70年 奋斗新时代”职工合唱比赛,取得全省系统第一名的优异成绩;庆祝“五四”运动100周年,广大青年员工到通山烈士陵园缅怀英烈,赴大幕南山小学看望留守儿童;一大批“爱心妈妈”“爱心姐姐”深入社区关爱留守儿童、孤残儿童,走进敬老院关心“空巢老人”,连续13年开展“慈善月月捐”活动和“金秋金叶助金榜”活动,累计筹资300万元,帮助上千名贫困学子圆了大学梦,打造了具有咸烟特色的公益文化名片。

  争当“创新领头雁”。以精益改善为引领,团结和依靠青年职工群体,构建学会学术研究平台,大力开展QC小组活动,积极推进科技创新,完成了一批有分量的科技创新项目。青年员工中有18人次获得省烟草学会奖项,20人次获得省局科技创新与质量改进奖项,仅2019年就获得实用新型专利3项、软件著作权6项,1项 QC成果获得全省系统第四届质量管理小组成果发布会一等奖,两个项目分别获得省局科技进步二等奖、三等奖。

  搭建“青年突击队”。在严峻的新冠肺炎战疫中,全体青年主动请缨,下沉疫情防控一线,参与做好出入管理、体温监测、密接排查、宣传劝导、防疫消杀、代购配送生活用品等疫情防控任务,用自己的实际行动展现出青年一代的责任与担当,汇聚起战胜疫情的强大青春力量。其间,10名抗疫青年在战疫火线向党组织递交了入党申请书。在配合创卫工作中,团员青年多次上街清除小广告、打扫卫生、整治市容环境,维持交通秩序。在无偿献血时,团员青年争先恐后为垂危的生命贡献力量。

  组织带动,青年人才有为有位

  咸宁市局(公司)始终围绕增强“政治性、先进性、群众性”要求,认真贯彻落实团市委相关部署要求,全面加强基层团组织建设,使青年组织紧跟时代步伐,适应发展要求,永葆生机活力。

  建强组织。结合文明单位、优秀基层党组织创建,认真开展“五四红旗团支部”“青年文明号”“优秀团员(干)”创建活动,荣获咸宁市2011年度、2014年度、2018年度“五四红旗团支部(总支)”称号,并于2017年被共青团湖北省委授予“全省五四红旗团支部”荣誉称号。市局(公司)财务管理科荣获“2013-2014咸宁市青年文明号”荣誉称号,先后有1名团干荣获全市优秀团干部称号,1名团干当选为咸宁市第四次团代会代表。

  配强班子。把好入口关,加强团委工作力量。全市系统兼职团干部平均年龄34岁,具有研究生以上学历(学位)4人,本科学历5人,专科学历1人,团干队伍知识年龄结构均有较大幅度的改善。

  举荐人才。以“推优”为牵引,强化优秀团员管理,形成团员培养机制,着力强化青年入党积极分子党性教育。2015年以来,团组织先后推荐9名优秀团员成为入党积极分子人选。广泛开展岗位培训和技能竞赛,建立青年职工信息库,从中培养和发现优秀青年人才。积极探索多种有效的举荐人才方式,定期向党组织推荐。近年来,共向党组织推荐选拔青年科级干部5人、股级干部7人,推荐2名青年专业技术人员获聘中级职称,另有2名40岁以下青年同志荣获省部级表彰。

  “全国五四红旗团支部”称号既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。咸宁市局(公司)团支部将以此为新的起点和动力,不忘初心,牢记使命,锐意进取,开拓创新,让青春在最需要的地方绽放绚丽之花!

猜你喜欢