首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
《政府工作报告》里的商机你找到了吗?这些关键词为零售户增强了信心!
2020年06月11日来源:零售户在线公众号作者:刘国文

  5月22日,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作《政府工作报告》。

  《报告》对2019年和今年以来政府的工作进行全面回顾,肯定了以往的成绩,同时也实事求是地指出新冠疫情对当前和未来一个时期中国经济发展可能存在的冲击。作为特殊形势下的“特殊报告”,今年的政府工作报告首次未提出经济增速具体目标,而对就业和民生的预期目标作了适当调整,字里行间渗透着政府对于疫情冲击下“六稳”、“六保”工作的高度重视。

  一年一度的政府工作报告,是国家经济走势和政策走向的前瞻窗口,与实体商业更是息息相关。那么,李克强总理的政府工作报告里,透露出哪些商机呢?

  推动消费回升

  报告原文:

  我国内需潜力大,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。推动消费回升,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力,支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。发展养老、托幼服务,改造提升步行街,支持电商、快递进农村,拓展农村消费,要多措并举扩消费,适应群众多元化需求。

  解读:

  2019年政府工作报告提出“推动消费稳定增长,多措并举促进城乡居民增收,增强消费能力”;而今年的政府工作报告中则提出要推动消费回升,多措并举扩消费。这一变化基于今年特殊的形势。受疫情影响,人们出行受到限制,各类消费方式受到严重冲击,使得不少居民放弃或推迟了原本的消费计划,短期经济面临消费低迷的窘况,整体消费还没有恢复到去年同期水平。因此,提振消费者信心、推进消费回升尤为重要。

  零售户 李老板:

  全国“两会”的召开,我自始至终都很关注。李克强总理在《政府工作报告》中提出的多措并举扩消费,推动消费回升,更是为我们零售户打了一针“强心剂”,为我们今年的零售经营指明了方向。作为一名零售户,要紧紧抓住这一商机,以顾客需求为导向,敏锐发现市场变化,及时调整经营策略,不断适应新形势下的新变化。

  一要采取措施,刺激消费。要通过创意陈列、特色经营来吸引顾客进店,并借助网络平台,延续疫情期间累积的人脉,不断挖掘顾客潜在的消费需求,拓展经营渠道,扩大经营品类,把自己的店铺打造成一个顾客满意的门店。要通过自己的经营,引导顾客在吃、穿、用等生活必需品上提档次,上水平。在商品进货上,要严把质量关,为顾客提供高品质商品,不断打造顾客放心品牌,提升店铺品质。

  二要提供优质服务,满足顾客需求。商家之间的竞争说到底就是服务的竞争,服务理念、服务方式、服务质量都会影响到顾客的购买心情。因此,只有通过个性化、品质化的商品与有特色、差异化的服务,把有相同需求的群体聚集起来,才能凝聚人气,增加销量。

  全面推进“互联网+”

  报告原文:

  电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

  解读:

  2020年爆发的疫情,对全国的经济造成了深重的影响。在近14亿人都呆在家中的时候,互联网的作用从未如此被看重,在整个疫情过程中,互联网都发挥了很大的作用。一场疫情,让人们看到了在线服务的力量,也亲身感受体验到了效率的提高。各种线上购物、线上教育、线上问诊等模式迅速兴起,对农村地区的网络普及推动,起到了推波助澜的作用。互联网平台在这场疫情中,加快了中国的数字化进程,推动了线下服务的线上化。

  零售户 田老板:

  随着今年大环境的影响,不少的线下实体超市生意受到严重打击。同时随着新零售脚步的加快,线下的商家都希望能通过线上寻求转变。对实体零售店来讲,线下客流量的下滑已经成为必然趋势,实体零售店必须大力发展线上运营,切实做到线上和线下高度融合,同时开花。

  作为一名零售户,要紧紧抓住国家全面推动“互联网+”的大好时机,补齐自己店铺线上营销的短板,及时开通线上营销平台,通过线上向顾客推送各种优惠活动,提升顾客的关注度和忠诚度。根据消费者的需求,进行需求预测,顾客喜欢什么样的商品,就推出什么商品。通过线上推广,提升网络平台价值,创造更多的销售机会。同时,要注重线下实体店的打造,进一步探索线下体验模式,增加与顾客的互动。为此,我准备从两方面入手,通过线上线下的深度融合,互相弥补各自的缺点,做到线下体验、线上购买,而且线上线下真正同质同价。

  一是提高顾客的线下体验。线下体验就是让顾客进店后,通过看、听、用、参与等手段,充分刺激和调动消费者的感官、情感、联想等感性或理性因素,对商品产生兴趣和消费欲望,并提升对品牌的认同。线下体验要体现在店铺特色和顾客互动上。

  一方面要提升门店设计。围绕根据自己店铺的地理位置和适应人群,对门店进行改造升级。我的店铺主要服务对象以中老年顾客为主,考虑到中老年顾客大多为子女带孩子,所以我在门店营造“温暖家园”的氛围,并专门开辟了儿童游乐专区。环境好了,商品质量过硬,小孩子还能玩,这样的门店才有逛头。

  另一方面要不断改变商品结构。在我的店里,除了中老年用品外,还增加了新鲜果蔬、儿童食品,力求做到在商品结构上与线上优势有所区分。

  二是拉升线上平台的流量。通过对门店进行数字化改造,引入扫码支付、自助结账、门店到家等服务,加速线上线下渠道融合。特别是门店到家服务,非常受顾客的欢迎。它不同于一般的电商平台,顾客通过电商平台购物,从下单到收货,通常需要两三天时间,最快也要一天。从形式上看,门店到家是一种网上购物方式,但又不同于一般电商平台。门店到家服务,面向周边社区居民,提供“点对点、一对一”服务,消费者随时下单,门店随时送货,整个过程通常不超过1小时。

  这种方式可满足人们的即时消费需求,又能把顾客引导到网上下单,做到线下商品线上买、线上购物线下退。线下主打体验,线上突出便捷,二者不是此消彼长,而流量相互拉动,互通互补,从而覆盖更大范围和更多年龄段的顾客。

  保障就业和民生

  报告原文:

  保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。涉及就业的行政事业性收费全部取消,合理设定流动摊贩经营场所。

  解读:

  突如其来的疫情给中国经济社会造成巨大冲击。以网店、街边小店、路边小摊为主要业态的中小微企业和个体工商户,在疫情冲击中可谓最为脆弱,受损也最为严重。这些不起眼的小店,是维系社会运转的“毛细血管”,它们吸纳了大量就业,支撑了中国经济,也为城市注入了活力和生机。

  5月28日,李克强总理在回答记者提问时,点赞部分城市率先松绑“地摊经济”。在考察山东烟台时,李克强总理更是为地摊经济点赞、打气。总理说,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。目前,许多地方对中小微企业和个体工商业户都进行了不同程度的政策倾斜,这些政策倾斜,为各类经济业态的复苏提供了有力支撑。

  零售户 陈老板:

  “人间烟火气,最抚凡人心”。就在最近,“地摊经济”一夜爆红,“地摊经济”变成各地“稳就业、促消费、保民生”的重要手段。现在看,地摊经济将会成为今年推动中国经济疫情后恢复的重要措施,也会成为很多城市在今年的一道非常特别的“风景”。面对这一新变化,零售客户应该积极参与到这一新市场之中。不论是应对疫情过后可能发生的市场压力,还是面对地摊夜市,都需要积极参与、主动应对,在参与中找到新的市场机会,为自己的店铺挖掘新的营销商机。

  一要加强和地摊经济的共享。随着地摊经济的大火,越来越多的人会涌入到地摊生意中。零售店铺有着稳固的进货渠道,有着多年的营销经验,完全可以和地摊摊主联手经营,为他们提供商品供货,并及予相关的销售指导。可以利用地摊经济客流量,进行尾货处理和新品推广。同时,也可以和地摊主实现客源共享。地摊,其实就是一个“流动性、阶段性”的零售终端。零售店铺可以通过地摊获取消费者,加入到零售店的微信号、微信社群,后期即使不再摆地摊,这些消费者仍然可以线上消费,无形中就为自己的店铺积蓄了发展后劲。

  二要积极参与其中。目前,在一些城市已出台的地摊经济松绑政策中,大多包含允许商铺外摆外展的指导意见,如南京允许符合条件的商家临时外摆摊位、陕西省允许城区临街店铺出店经营等等。商业本身具有群聚效应,越热闹的地方越能吸引顾客光顾。地摊经济的兴起,将吸引消费者频繁外出,原本受线上电商冲击的实体商业氛围将被重新带动,实体店的客流量就会有所增长。零售店铺就要抓住这一难得的机会,做好门店经营范围的延伸。在店铺外多摆些商品,有条件的多放几张桌子,招揽的顾客量将会随之提升。街边的顾客就是最鲜活的招牌,有了这份人气,店铺自己就能揽客,销售量也会随之水涨船高。

  政策出商机。每年的两会是国家的一次空前盛会,备受零售户朋友关注。今年特殊时期的《政府工作报告》,为零售行业指明了方向,为零售客户增强了信心。广大零售户朋友,只有深刻领会《政府工作报告》的灵魂和精髓,从中发现与零售业息息相关的商机,才能借助“两会”东风,扎实经营,心想顾客,创出发展新路。

猜你喜欢