首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
重庆市局促进专卖管理高质量发展
2020年06月12日来源:《东方烟草报》作者:张在杰

  “我们推出的见微烟草市场智慧监管系统,以数据为驱动,建立烟草数据云平台和配套的数据采集终端,不断完善算法和分析模型,有针对性地指导市场监管,增强基层专卖人员大数据意识,实现北碚区局专卖管理治理体系和治理能力现代化。”

  “为提升辖区涉烟违法犯罪活动打击精准度,我们綦江区局着力打造‘人机数’有效整合的‘数治专卖’系统,通过对辖区历史违法违规案件的‘信息数据、行为数据、资金数据、物流数据’进行挖掘和分析,构建专卖市场监管预警指引体系、软件应用结果诊断指引体系两个体系,进一步提高市场监管数据分析能力,指导专卖执法有效开展。”

  ……

  近日,在重庆市烟草专卖局召开的“数治专卖”现场会上,云平台搭建、大数据分析、智能性优化等成为各单位热议的话题。大家交流经验、探讨问题、碰撞思想,充分借助互联网等信息化手段,促进全市系统专卖管理高质量发展。

  针对“数治专卖”工作,重庆市局提出,要注重统筹规划,加强顶层设计,积极探索加快云平台建设,充分发挥各单位特色优势,避免重复性内容开发;进一步做好基础性工作,加强数据采集、分析和运用,加强执法过程监管和评价,实现专卖管理全程数据化;坚持目标导向和问题导向,通过信息化手段,深化“放管服”改革,提升市场服务水平;组建专业化团队,学习行业先进单位经验,发挥后发优势、人才优势、集体智慧优势,让专业的人干专业的事,实现“弯道超车”;完善相关制度,规范先行,坚守底线,筑牢防线,在做好专卖管理工作基础上,以“数治专卖”为高质量发展赋能。

猜你喜欢