首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西赣州市局全力打好烟叶防灾减灾保卫战 
2020年06月12日来源:江西省烟草专卖局网站

  近期,针对烟区集中降雨及洪涝灾害明显增多的特点,江西省赣州市局按照“三个突出”的思路,认真抓好中后期烟叶采烤工作,全力打好烟叶防灾减灾保卫战。

  一是大田突出“稳”,重点做好防灾减灾救灾工作。组织烟农加强清沟排水、防涝,保持烤烟根系活力,确保烟叶正常成熟落黄,保持烟叶田间总体均衡。针对高风险田块,落实绿色防控措施,杜绝使用化学杀虫剂,烟叶采收落实安全间隔期要求,防止烟叶农残超标。

  二是采收突出“匀”,重点抓好“三片两分补采”工作。组织人员到烟田,准确判断烟叶成熟度和适采时间,合理安排烟叶采收次序;按“先过熟叶和病叶、后适熟叶”的流程采收,剔除低价值烟叶不予以进烤,针对发病、假熟等特殊烟叶单独编杆,努力提高鲜烟一致性。

  三是烘烤突出“软”,重点抓好烘烤工艺完整落实。高度重视烟叶烤“软”问题,重点抓好38℃叶片黄软同步、41-42℃主脉发软和45℃烟叶“勾尖卷边”等目标段的烘烤,强化湿球的灵活运用,适当提高定色、干筋期湿球温度,促进烟叶“后熟”和烤后烟叶色度改善。

猜你喜欢