首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浙江台州黄岩:荒山变橘园 输血变造血
2020年06月12日来源:人民网-浙江频道作者:张施施、徐洁琼

  前山头村位于浙江省台州市黄岩区西部山区屿头乡,位置偏远,交通不便,属区经济薄弱村,全村耕地面积136.2亩,户籍人数337人,常住人口120人,除外出打工人员外,留守村里的村民基本无固定收入来源。

  为加速推进前山头村脱贫致富,日前,浙江省台州市黄岩区烟草专卖局创新方式,推进“橘园共建”项目常态化,通过产业引路、党建搭台、爱心帮扶,在结对扶贫上出真招、出实招,确保真扶贫、真脱贫,推动扶贫从“输血式”向“造血式”升级。

  2650颗橘苗 打开产业扶贫新路子

  2019年春,在驻村“第一书记”黄岩区烟草专卖局员工郑临华的全力推进下,黄岩区局结合前山头村土地资源荒废、劳动力闲置、集体经济薄弱等实际情况,借力黄岩区“振兴柑橘产业”的政策优势、前山头村山水资源优势和其位于区“演太线”乡村振兴示范带的地理优势,与前山头村开展橘园共建项目,在提供资金支持的基础上,协作做好土地流转、土质勘测、品种筛选、橘苗购置、肥料配置等,探索发展集体经济和旅游经济,为村民增收打开新路子。

  目前,前山头村橘园占地40亩,橘树2650棵,含宫川和红美人两个品种。2019年,橘园共吸纳了20余名村民及贫困户参与前期修建和后期维护劳作,人均增收3000元。

  前山头村的气候和土质经农办人员勘测,适合柑橘生产,预计到2023年,橘树将大量挂果,每棵橘树产量100斤左右,每亩利润5000元,每年将会有20万元的集体收入。届时,橘园也将吸纳更多村民参与柑橘采摘和售卖工作,进一步盘活闲置劳动力资源,增加村民收入。

  图为黄岩区局党员干部共同参与,在前山头村种下第一批橘苗

  34名“金橙”志愿者 当好共建橘园守护人

  2020年冬春之交,新冠肺炎疫情肆虐,面对疫情防控严峻态势,黄岩区局驻村第一书记第一时间奔赴前山头村,主动认领防控任务,连续15天每日驱车往返70余公里参与疫情防控,尽心尽力守好结对村疫情防控防线。休息间隙,他时常到橘园看看橘苗生长情况,除草修剪,用心用情呵护橘树长大。

  疫情发生后,乡村经济受到一定影响。在了解到村里的实际困难后,黄岩区烟草专卖局全体在职党员自发捐款近5000元,用于购置橘苗,拓展橘园共建项目规模。春耕时节,黄岩区局借助主题党日活动,组织34名“金橙”党员志愿者深入田间地头,开展党员认领一颗爱心橘苗活动,并参与种植橘苗、采摘橘花、修剪橘树,集全体党员之力精心守护橘园,助力橘园早日收成,村民早日脱贫。

  同时,黄岩区局探索将“橘园共建”项目常态化融入党员活动和志愿服务活动中,定期组织开展橘园套种农作物采摘、橘园维护等活动,提升党员群众意识,推动基层党建与扶贫齐头并进。

  图为党员志愿者认领爱心橘树,采摘橘花

  1份“学习大礼包” 点亮留守学生引路灯

  针对疫情期间前山头留守学生的学习问题,黄岩区烟草专卖局为村里留守学生送上“学习大礼包”。青年党员在做好自身防护的基础上结对指导学业,上门帮助学生安装钉钉软件,演示钉钉上网课的流程,辅导他们功课,通过心贴心交谈,解答疑惑,帮助留守学生摆正疫情期间的学习心态、培养良好学习习惯。

  复学前夕,黄岩区局党员志愿者为困难留守学生送上新学习的文具用和口罩等,鼓励他们好好学习,成长成材,长大后为建设美好家乡贡献力量。

  “村里过去一片片荒山,如今种满了一棵棵小橘苗,既扮靓了山头,也变成了我们‘希望的田野’。村民增收,孩子增智,生活啊是越来越有盼头了!”前山头村村书记黄昌新指着这片翠绿的土地欣慰地说。

猜你喜欢