首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
龙烟木棉花 华丽绽放着
——记广西崇左市龙州烟草优秀党员刘锦雪同志
2020年06月19日来源:烟草在线专稿作者:卢彦泉

  她,2001年进入广西壮族自治区崇左市龙州烟草,从考核员到证件管理员,从专卖内勤到综合管理员,从内管员到内管组组长,一干就是19年;

  她,19年来共获评“先进个人”21次,获评“先进工作者”6次,她用实实在在的行动诠释了对烟草行业的热爱;

  她,就是龙州县烟草专卖局(营销部)内管派驻组组长刘锦雪同志,我们亲切地称她为“刘姐”,在她身上我们看到那坚韧不拔、尽职尽责的木棉精神华丽绽放。

  献身于党,从事伟大的事业本身就值得自豪

  “请党员突击队火速赶往阿灵便利店,为零售户整理店面。”晚上19:30,接到通知后,正在吃饭的刘姐立即放下碗筷,作为“党员突击队”成员的她顾不得家里人的询问便冲了出去。刘姐在党内是组织委员,自1999年入党以来,她便全身心投入到党的建设的伟大事业中,如果说基层党组织是一座战斗堡垒,那么刘姐就是这座堡垒的建筑匠师。从党组织建设到党员队伍管理,从党费收缴到党内政治生活的开展,组成堡垒的一砖一瓦她都精雕细琢,一丝不苟。2018年“龙州烟草党员突击队”成立,量变终成质变,2019年度龙州烟草党支部党建考核获得最高分,刘姐两次获评“优秀党务工作者”,龙州党支部成为其他党支部竞相学习的标杆离不开刘姐秉持工匠精神的辛勤付出。

  恪尽职守,把平凡的工作做好就是不平凡

  “别来这里妨碍我做生意”这是内管工作常听到的一句话,那次开展坐摊写实,刘姐刚来到店里就被这沉甸甸的话砸伤了,原来那位零售客户由于被专卖部门查获向无证户供货而被惩戒,心中多有不平。她下意识转身,本想就此离去,但是想到这一走不仅自己的工作没做到,而且也有损烟草行业形象。于是,她咬咬牙准备好笑容,回过头泰然迎之。她耐心地向零售客户解释,取得客户的理解,临走时收获的“下次有空再来啊”是零售客户发自内心的肯定。

  勇于担当,她的肩膀能扛出责任的重量

  “刘姐,我们办公室灯管烧了,尽快找人帮忙修一修。”

  “刘姐,我们签字笔用完了,你有空记得采购啊!”

  “刘姐,考核问题怎么还没反馈,我们等着整改呢!”

  ……

  2018年应该是刘姐度过的最忙的一个夏天了,那个夏天她身兼六职,在做好内管工作和党内组委工作的同时,她还要兼顾综合管理办公室主任、考核员、综合管理员和法制员的工作,每天忙得不可开交,但她从未抱怨、从未降低标准。“我们也要像妈妈一样,好好学习,长一身本领,将来做一个担当有为的人。”刘姐那双胞胎儿女常常陪伴她加班到深夜。我们可能不知道一个女人肩上能扛起的重量是多少,但是对于刘姐来说,给她的责任有多少,她能扛起的重量就有多少。

  甘于奉献,给予本身即是无与伦比的快乐

  “刘姐,你又来献血啦,这几年每次都能见到你,非常感谢你对我们献血工作的大力支持!”崇左市中心血站的护士说到。2014年开始,刘姐献血共8次,每次400毫升,献血总量达3200毫升,每年的无偿献血活动她都不会错过。但她毕竟不是铁人,每次献完血,刘姐的身体都会变得很虚弱,她的爱人为此多次与她争执,劝她不要再献血了,但最终还是拗不过她。“血液是可以再生的,但生命不能再生,能够帮助别人令我感到快乐。”奉献是什么,也许就是那些给予了便能够感到快乐的事情,但在刘姐的行动面前任何华丽的语言都显得苍白无力。

  19年来,刘锦雪同志凭借着木棉般坚忍不拔,履职尽责,甘于奉献的精神,将她的青春和热情都奉献给了她热爱的岗位和行业。在那十九载的岁月里,她或许没有令人潸然泪下的事迹,没有光彩耀眼的成绩,但有的是那始终如一的坚持、无怨无悔的负责与奉献。

猜你喜欢