首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
老骥伏枥,仍将奉献当殊荣
——记广西崇左市龙州烟草退休党员梁有相同志
2020年06月18日来源:烟草在线专稿作者:刘锦雪

  梁有相,退休党员,1981年11月从广西河池军分区副营长退伍转业回到地方,挑起广西壮族自治区崇左市龙州烟草负责人的重担,是龙州烟草推进卷烟营销和打假打私的改革先行者,更是致力于龙州烟草为地方发展作出突出贡献的带头人。初见梁老,头发花白、精神矍铄、谈吐清晰,你怎么也不会把眼前这位慈祥和蔼的老人跟医院曾经下了十二份病危通知书的病号联系在一起。可就是这位老人,今年已是83岁高龄的他,对党无限忠诚,正如养育他的家乡龙州一样,真实而深厚。

  一心为公谋发展

  从一名军人到一个单位的负责人,他始终怀揣着一份赤子之情、一片感恩之心,践行着心中诺言,始终身先士卒、严于律己、勤于修身、明德志远。

  万事开头难,龙州烟草成立之初,工作千头万绪,用一穷二白来形容当时刚从龙州县糖业烟酒公司分离出来的龙州烟草一点都不过分。面对着全新的工作岗位,梁有相同志没有退缩,他把制止卷烟降价竞销、整顿批发渠道、打假打私等工作作为重要任务,带领龙州烟草的创始者们全力维护卷烟市场秩序。短短一年的时间,他的足迹遍布了龙州县的各个乡镇,对各乡镇的情况了如指掌。在这名朴实的党员心目中,职工的幸福和卷烟市场的稳定才是工作的出发点和落脚点。然而,对自己,他却总是自我加压、自我约束,亲自带着下属干,时时处处起到表率作用。

  梁有相同志用一心为公的行动,感染带动了全体干部职工,龙州烟草的凝聚力、向心力和战斗力日益高涨,各项工作高歌猛进,龙州烟草更是成为龙州县一面鲜艳的旗帜。

  忠于职责履使命

  1982年中国烟草总公司成立,1983年国务院颁布《烟草专卖条例》,1984年国家烟草专卖局设立,专卖管理工作进入发展快车道。无论工作多忙,梁有相同志保证每天学习一个小时以上,白天工作忙,就用晚上的时间。有时下乡回来已经很晚很累了,但他还是先洗把脸让自己清醒起来看看书。“开卷有益,时代发展快,不学习就会落伍。”在梁有相看来,学习是修身之道,成事之基,发展之本。

  任职以来,他始终严格遵守廉政纪律,对有关单位和个人请客送礼总是婉言谢绝。作为龙州县纳税大户,梁有相同志始终将支持地方经济发展作为神圣使命,积极承担社会责任,依法足额上缴各类税费。

  旗帜鲜明讲政治

  在跟梁老平日的聊天中,他总会说起他举起右手宣誓入党的那一刻:那一刻的神圣与幸福感,那一刻的忐忑和心潮澎湃,那是他人生中最美的画面。那一刻起,他有了一个新的身份----中国共产党党员。从那一刻起,他坚定了共产主义信仰,他此生都将与这信仰同荣辱、共命运。这个信仰犹如夜行时的明灯指引他走向理想----严格要求自己,孜孜不倦地学习,兢兢业业地工作,做好每一件事。

  虽然已退休多年,但每个月初交党费的时候梁有相同志总是第一个把党费交到组织委员的手中,甚至在他生病住院期间,他也不忘叫女儿帮他按时足额缴纳党费。梁老的爱人去世多年,他自己也是长年卧病在床,但每当单位领导去询问他有什么问题和困难需要组织帮解决时,他都摇摇头摆摆手连声说:“不需要麻烦组织,我个人的困难我自己能解决,相对以前的生活来说,我现在面临的困难都不是事,我自己能处理好的,请组织放心。”一直以来,梁有相同志在大是大非面前始终保持清醒的头脑,立场坚定,始终维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,每天坚持看中央电视台的《新闻联播》节目和《人民日报》的评论文章,经常利用空余时间给龙州烟草的年轻党员们上党课,用实际行动践行了一名共产党员对党忠诚、为民服务的庄严承诺。

  奋发有为勇担当

  1998年9月,他从龙州烟草负责人的岗位上退了下来,不少亲朋好友都劝他:干了这么多年,也该好好享福了。可梁有相同志却说:“我能从一位农村娃走到今天,全靠党。我虽然退休了,但宣传党的思想、为人民服务的思想不能退。我永远是党的宣传员、人民的服务员,我要为党多争光、多添彩!”2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见》的通知,将企业退休人员社会化管理,采取管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交城市街道和社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应管理服务。对于这件事,很多退休员工不理解,想联名上访,梁有相同志闻讯后,一个电话接一个电话打给以前的下属,跟他们一一做深入细致的思想政治工作,宣传退休人员社会化管理的好处,积极引导老同志们转变传统观念,打消了他们上访的念头。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,梁有相同志经常说:“我是当兵出身,党和人民给予我很多,我非常满意、非常满足,只要还活着,我就会忠诚于党,听党的话,跟党走。”他是这么说的,也是这么做的。

猜你喜欢