首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
河南省局(公司)突出重点强化措施扎实推进脱贫攻坚工作
2020年06月19日来源:国家烟草专卖局网站

  为巩固拓展脱贫攻坚成果,实现河南烟草商业系统对口帮扶贫困人口全部脱贫,河南省烟草专卖局(公司)印发《2020年全省系统脱贫攻坚工作要点》,明确重点,强化措施,确保如期圆满完成脱贫攻坚目标任务。

  一是深化抓党建促脱贫攻坚。及时选派骨干到帮扶村任第一书记和工作队员,确保帮扶工作不断档、质量标准不降低。严肃认真抓好基层党组织建设,发挥贫困村党员带头脱贫致富、带领群众共同脱贫致富的积极作用,使组织优势转化为脱贫优势、党建活力转化为攻坚动力。

  二是聚焦剩余贫困人口集中攻坚。开展脱贫攻坚“回头看”,准确掌握目前尚未脱贫的贫困户、贫困人口真实情况,制定精准帮扶措施,列出清单台账,明确责任单位、责任人和完成时限,确保如期脱贫。坚持“两不愁三保障”脱贫标准,加大工作力度,全面查漏补缺,确保脱贫路上不落一人、不漏一户。

  三是切实巩固脱贫成果。继续加大项目扶贫力度,加快推进贫困烟区烟叶基础设施和水源工程建设,解决好贫困烟农生产和物资供应困难。加强贫困群众实用技能、市场经营、就业创业等培训,鼓励自力更生、自主脱贫。组织开展结对帮扶活动,为贫困群众献计献策、排忧解难,帮助发展生产、增加收入。

  四是加强指导督导工作。把推进脱贫攻坚作为年度党建工作考核评价的重要内容,紧盯减贫任务完成、脱贫成果巩固、“两不愁三保障”问题解决等情况,开展定期暗访督查,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

猜你喜欢