首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浙江衢州市烟草专卖局“全市通办”办证量占比达76%
2020年06月03日来源:人民论坛网作者:颜胜林

  “现在办事真的太方便了!本来以为要跑回开化县去办,没想到在衢州就能把事情办好了。”近日,在浙江衢州市行政服务中心窗口办理烟草专卖零售许可证延续事项时,市民薛先生欣喜地说道。

  近年来,该局深化“放管服”和“最多跑一次”改革,推进“互联网+政务服务”,打造“线上指导办、线下全城办”模式,实现“一窗通办、一证通办、一城通办”。

  积极融入“大政务”,变专窗为“一窗”,实现“一窗通办”在衢州市行政服务中心将原来的2个烟草办证专门窗口增加为24个无差别全科受理窗口的基础上,该局通过编制培训手册、打造智能导服站点,为前台人员材料收取、收件初核、结果发放等提供指引,为群众提供“一站式”便利服务,大大提升了办事效率。

  图为衢州市烟草专卖局证件管理员正在引导办证人员自助办理业务

  有效运用“大数据”,减材料到“一证”,实现“一证通办”。根据创建“无证明办事之城”工作要求,衢州市烟草专卖局通过共享平台获取个人信息、经营信息等数据,让申请办证人员无需提交营业执照等材料,仅用一张身份证便可实现所有审批事项通办。

  图为衢州市烟草专卖局证件管理员为群众提供“一证通办”服务  

  通过与政府相关部门进行沟通协调,该局推动“一窗受理”平台烟草事项与所需相关信息接口对接,实现一键获取、即时上传,变“群众来回跑”为“系统协同办”,进一步优化了办事流程。

  图为衢州市烟草专卖局证件管理员正在打印烟草专卖零售许可证

  努力提升“大服务”,优服务到全城,实现“一城通办”,衢州市烟草专卖局将许可审批事,通过“一对一”联系,烟草证件管理员和前台人员业务勤交流、项目及时办,后台服务前台、前台服务群众,实实在在地提升了服务水平。今年以来,衢州市烟草专卖局“全市通办”办证数量531件,占办理总量的76%。

猜你喜欢