首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“地摊经济”是否会冲击卷烟零售业
——零售户老闭与客户经理小严对话“地摊经济”
2020年06月28日来源:烟草在线专稿作者:施旻

  “摆地摊摆得越来越近我的门店了,现在城管都不管了吗?再这样下去,他们拿烟来摆卖,我们还做得生意吗?”近日,客户经理小严,走访到新区的零售客户老闭便利店,第一句话客户老闭就论到了热点“地摊经济”,对卷烟零售是否被冲击产生了担忧情绪,客户经理小严通过以下的对话,解释了“地摊经济”,解除了客户的担忧。

  小严:“‘地摊经济’是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式,是城市的一种边缘经济,一直由于影响市容环境而不登大雅之堂,但地摊经济有其独特优势,在当前经济背景下能一定程度上缓解就业压力。倡导重启‘地摊经济’,是为了让老百姓更有致富的方向,是为了给群众一个避风港,但是重启是建立在发展的基础之上,重启下的‘地摊经济’要更符合时代的特征,撕下‘脏乱差’的标签,让‘干净、安全、有序’成为‘地摊经济’的新注脚”。

  老闭:“哦,地摊经济是这样。那他们能卖烟吗?会冲击我们卷烟零售吗?”

  小严:“地摊经济,是人类最原始、也是最有生命力的商业活动之一,它繁荣了经济市场,弥补了老百姓购物的空白点。但卷烟是特殊商品,摆地摊,是不能卖烟的。”

  老闭:“摆地摊为什么不能卖烟呢?”

  小严:“首先,必须要持有《烟草专卖零售许可证》,其次,必须要有固定的经营场所。因为,根据《烟草专卖法实施条例》规定,烟草作为特殊商品,必须持有烟草专卖许可证,才能进行生产、批发与零售业务。同时,《烟草专卖许可证管理办法》也规定,取得烟草专卖零售许可证,应当具备的条件之一是‘有固定的经营场所’。而‘摆地摊’不满足这一条件,无法申领烟草专卖零售许可证。所以,摆地摊是不能卖烟的。”

  老闭:“哦,这样我就明白了,不用担心摆地摊卖烟,影响持证卷烟零售户的卷烟销售了,谢谢严经理!”

  随着国家治理能力现代化水平不断提升,人们期待看到政策制定更加人性化。2020年6月1日上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。让我们烟草行业与零售客户共同努力,为推进当前经济发展做出应有的贡献!

猜你喜欢