首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
如何抓好卷烟规范经营工作?
2020年06月30日来源:烟草在线专稿作者:杜俊铭

  严格规范是行业健康、协调、可持续发展的“生命线”,是烟草行业专卖专营体制的内在要求。坚持烟草专卖制度,必须以严格规范为前提,卷烟经营活动直接面向社会、面向零售客户,能否做到严格规范,直接影响到行业形象,也在很大程度上决定着专卖制度的根基是否巩固和完善。随着经济社会的发展和放管服改革的不断深入,规范的作用日益凸显,国家局对规范经营的要求也越来越全面而具体。笔者认为,规范经营在任何时候都不能放松,要提高政治站位,要时刻拧紧规范经营这根弦,坚持将企业的发展建立在规范经营的基础上。在实际工作中,要做到以下几点:

  一是开展教育培训,加强规范引导。组织全体员工认真学习行业规范经营制度及要求,使所有从业人员特别是营销人员全面理解掌握好行业业务规范的具体要求,将规范经营的各项要求落实到具体工作中去,真正做到外化于心、内化于行,切实增强规范经营意识和自律意识。要开展警示教育活动,通过行业典型案例解析,使营销人员认识到不规范经营的严重后果和危害,进一步增强营销人员规范经营的自觉性和主动性,坚决守住规范经营的“底线”,不碰“红线”。

  二是加强全面宣传,营造内外浓厚氛围。一方面要加强对员工规范经营的宣传,做到逢会必讲,要高度强调规范经营的重要性和必要性,筑牢规范思想,让规范意识成为烟草人的行为自觉;另一方面要把规范经营纳入零售户的宣传教育内容,加强对客户的规范经营理念的宣传,组织开展规范经营专题讲座,要创新宣传模式,借助典型案例,以案释法,牢固树立零售客户守法经营意识和规范经营意识,打造良好的规范经营外部环境。

  三是强化责任分解,抓好落实。建立“一岗双责”工作模式,进一步明确责任,细化措施,组织全体营销人员签订规范经营承诺书。按照“六个严禁、一个严控”的要求,组织开展规范经营自查自纠和回头看活动,对销售业务逐项对照检查,对购、销关键环节进行排查,全面开展自查自纠,明确各自的工作职责和任务,使规范经营的责任落实到具体岗位上,以职责明确责任,以责任倒逼规范。

  四是加强日常监督,强化过程管理。专卖部门要加大对重点路段、重点区域和重点客户的监督检查,大力开展违法违规大户治理,严厉打击真烟非法流通的违法行为和制假售假行为。内管部门要认真履行内部监管职责,加强对规范经营的日常监管,重点加强对订单异常、货款结算、送货管理、行政许可等方面的监管,积极拓宽监管渠道,充分利用监管渠道,积极查找不规范经营线索,采取有针对性的防控措施,对不规范的苗头性问题进行及时纠正。

  五是严肃追责问责,强化责任落实。根据卷烟经营模式,梳理、细化监管流程,制定不规范经营行为追责办法,明确各岗位人员的责任。深化规范经营工作关键节点,将规范经营工作作为一项重要的政治任务,层层传导压力,坚持问题导向,用好问责利器,始终保持踏石留印、抓铁有痕的劲头,以强有力的问责推动规范经营落到实处,形成事事有评价、人人有事干、事事有人干的良好氛围,确保内部监管取得实效。

  六是加强部门沟通,强化规范经营。制定完善内控机制,明确各岗位职责,加强专卖、营销、内管等部门的主动沟通协调,建立专销联席会长效机制和“四员(内管员、稽查员、客户经理、送货员)”信息通报机制,实现内部信息共享。要针对辖区市场监管情况和卷烟销售情况进行动态分析,强化对零售客户的异常经营行为的监管,确保事前、事中、事后监管监控到位,严防卷烟外流。

  总之,卷烟规范经营工作非常重要,全体员工要高度重视规范经营工作,要把规范放在我们工作中的首要位置。规范经营只有起点,没有终点,任务艰巨,责任重大。在以后的工作中,要创新工作方式方法,要强化源头治理,重点查找和纠正营销行为、结算行为和配送行为等方面不规范问题,建立负面清单和制定整改措施,严守规范经营的红线,筑牢健康发展的生命线。要利用信息化手段,在货源供应、客户服务、品牌培育、内部监管等工作的规范运作方面进行积极的探索和有益的尝试。要切实抓好卷烟经营关键环节、关键部位、关键问题的监管,健全完善货源投放、订单采集、货款结算、配送管理、客户属性管理等相关制度文件,构建规范经营长效机制,进一步扎紧制度笼子,严格制度执行,加强内部监督规范经营管理,确保各项工作规范有序健康运行,不断提升卷烟规范经营水平和烟草企业的社会形象。

猜你喜欢